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[Hilfe!] Meine erste Ferkeldose

Flaschenhans

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,

ich lese hier schon etwas länger alles still und anonym mit, aber habe mich jetzt erst dazu durchringen können mich auch mal anzumelden.

Ich habe mir vor einer Woche mal meinen ersten Smoker zugelegt und habe ihn heute eingebrannt. Es ist ein El Fuego Edmonton. Kein besonderes Edelstück

Leider bin ich trotz all der Themen die ich hier schon durch habe noch recht unsicher, ob ich nicht doch etwas falsch mache.

Die kompletten Oberflächen habe ich mit Sonnenblumenöl eingestrichen und mit Holzkohle in der SFB angeheizt. Leider merke ich bereits, dass ich noch viel abdichten muss. Dafür habe ich aber schon Dichtband angeschafft.

Leider habe ich gar kein Gefühl für die Temperatur. Wenn ich den Deckel der SFBoffen habe, dann brennt es zwar gut, aber auch Sau schnell. Dann klettert die Temperatur kurz aber fällt direkt wieder. Wenn ich allerdings zumache und nur die Lüftungsschlitze etwas aufdrehe (Am Abzug hab ich den Deckel auch leicht auf) qualmt es nur kurz sau stark und irgendwann ist die Temperatur unter 80 Grad.

Wie kann ich mit dieser Kiste die Temperatur ordentlich regulieren?

Bin gerade ehrlich gesagt ganz schön unbeholfen gerade und will es richtig hinbekommen. Ich habe das Gefühl dass die hört einfach nicht bleibt.

Schaut mal in die Bilder rein, ihr erhalteteinen Eindruck zu der Büchse und meinem Versuch das Dinge einzubrennen.

(Kann die Bilder vom Handy gerade nicht hochladen, die folgen)

Ich hoffe auf eure Unterstützung, ich bin absolut neu auf den Gebiet.
 
Also erstmal:
von Mary ein herzliches WILLKOMMEN im Forum; helfen kann ich Dir leider nicht.
(Aber das kommt hier ruckizucki)
 
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Ich kenne mich mit dem El Fuego nicht aus, aber der Standard Tip beim Smoker lautet eigentlich immer: Seitentür der SFB komplett auf, Klappe am Rohr auch und Temperatur über die Größe des Feuers regeln. Wenn das Holz schon trocken und angewärmt ist, sollte es nicht rauchen. Kann aber sein, daß das Sonnenblumenöl erstmal Rauch entwickelt?!?

VG, Lloyd.
 
oki, alles OK, immer die Ruhe :-)



also für das Einbrennen des Smokers, Feuer in der Fire Box und in der Garkammer !

Mach das verdammte Abzugsrohr immer voll auf !!! damit regelst du fast nix ! also immer a u f !

Das aufgetragene Öl (egal welches !!) trocknet mit der Temperatur und der Zeit ... und versiegelt deinen Smoker gegen Nässe.

Fast egal wie Heiß die Büchse wird, das wird schon ....

Also schön Einfeuern, dann trocknet das Öl auch sehr bald. Ausbrennen lassen und fertig.

Der Lufteinlass an der Fire Box ist bisschen klein!!!!!!!
mach die Türe auf dann gibt es genug Zug ! wirst sehen, dann wird´s was.
Lege nicht zu viel auf, die Hitze kommt mit der "Luft" aus der offenen Türe und Klappe an der Fire Box.
Kannst (solltest) auch die Klappe des Garraumes offen lassen, verhindert dass er zu Heiß wird, nach 2 Stunden kannst die Klappe / den Deckel schließen (beide).

Für die Temperatur beim Smoken, regel die Temperatur mit der Türe der Fire Box ! Schönes Glutbett und dann weiter nach und nach, je nach Temperatur, Nachschub drauf.
Mehr Luft = mehr Hitze ! Weniger = Weniger.... meine damit Türe an der Fire Box nach und nach Schließen oder öffen.

Das wird schon !
*daumendrück*

p.s.
So habe ich das bei meiner Chinabüchse gemacht, und es hat geklappt ! ohne weitere Manßnahmen
 
schau mal so habe ich meinen neuen heute eingebrannt,
mit Holzklötzen an der Fire Box und an der Garkammer, incl. Feuer in beiden, aber nicht zu viel ... Hitze kommt durch Luftzufuhr....

und das nur mit Holzkohle und Breckis... kein Holzfeuer
(ich mag meine Nachbarn und will weiter grillen) ;-)

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Probier es mal mit einem Glutbett aus Holzkohle oder -Briketts und leg dann nach Bedarf nur ganz kleine vorgewärmte Scheite nach. Bei dem kleinen Garraum macht sich sonst das offene Feuer immer sehr schnell bemerkbar, was die Temperatur angeht. Dann kannst Du auch noch mit der Klappe am Kamin nachregeln (das ist bei reinem Holzfeuer schwierig, da das nunmal Luft und Zug braucht). Die kleinen Undichtigkeiten brauchen eigentlich nicht zu stören. Viel Spaß!
 
Hallo zusammen,

ich lese hier schon etwas länger alles still und anonym mit, aber habe mich jetzt erst dazu durchringen können mich auch mal anzumelden.

Ich habe mir vor einer Woche mal meinen ersten Smoker zugelegt und habe ihn heute eingebrannt. Es ist ein El Fuego Edmonton. Kein besonderes Edelstück

Leider bin ich trotz all der Themen die ich hier schon durch habe noch recht unsicher, ob ich nicht doch etwas falsch mache.

Die kompletten Oberflächen habe ich mit Sonnenblumenöl eingestrichen und mit Holzkohle in der SFB angeheizt. Leider merke ich bereits, dass ich noch viel abdichten muss. Dafür habe ich aber schon Dichtband angeschafft.

Leider habe ich gar kein Gefühl für die Temperatur. Wenn ich den Deckel der SFBoffen habe, dann brennt es zwar gut, aber auch Sau schnell. Dann klettert die Temperatur kurz aber fällt direkt wieder. Wenn ich allerdings zumache und nur die Lüftungsschlitze etwas aufdrehe (Am Abzug hab ich den Deckel auch leicht auf) qualmt es nur kurz sau stark und irgendwann ist die Temperatur unter 80 Grad.

Wie kann ich mit dieser Kiste die Temperatur ordentlich regulieren?

Bin gerade ehrlich gesagt ganz schön unbeholfen gerade und will es richtig hinbekommen. Ich habe das Gefühl dass die hört einfach nicht bleibt.

Schaut mal in die Bilder rein, ihr erhalteteinen Eindruck zu der Büchse und meinem Versuch das Dinge einzubrennen.

(Kann die Bilder vom Handy gerade nicht hochladen, die folgen)

Ich hoffe auf eure Unterstützung, ich bin absolut neu auf den Gebiet.


So ziemlich alles falsch gemacht leider. Das haben meine Vorredner zum Teil auch schon gesagt.

- Speiseöl außen wird ranzig und bietet keinen guten Rostschutz: LÖL nehmen. Aber nur außen. Innen ist Speiseöl OK.
- Feuer immer mit maximal geöffnetem Luftzug. Temperatur immer über mehr oder weniger hell brennendes Feuer regulieren. Holz muss extra trocken sein, kleingehackt und möglichst ohne Borke. Und auf der Feuerbox vorgeheizt. Glutbett aus Holzkohle zum Start drunter hilft. Geht die Temperatur zu hoch, dann die obere Klappe der Feuerbox einen Spalt öffnen. Nicht die Luft abdrehen. Stück Holz einklemmen. Das ist kein Ofen. Es hilft auch eine Schale mit Wasser in die Feuerbox zu stellen.

Gutes Feuer machen will geübt sein. Also viel Erfolg.


Grüße
 
Vielen Dank für bisherige Hilfe, ich habe doch wohl einiges falsch angepackt.

Jetzt habe ich aber (natürlich) noch weitere Fragen:

  • Welche Kilo Kohle sollte ich verwenden (welche könnt ihr explizit empfehlen?) wenn ich den Smoker mit dieser kleinen SFB verwende?
  • Wie VIEL Kilo Kohle soll denn in die SFB?
  • Für die SFB (und die GK) habe ich je ein Rost, das mit einem Abstand von 3 - 4 cm zum Boden der SFB bzw der GK eingelegt wird. Soll auf diesem Rost die Kohle gelegt werden, oder direkt auf den Boden der SFB legen? Habe beim ersten Mal alles direkt auf den Boden gelegt.
  • Kohle erst in einem Anzündkamin durchheizen und dann in die SFB, also wenn sie voll durch ist?
  • Wenn die Kohle drin ist, soll ich dann nur Holz für einen rauchigen Geschmack drauflegen oder auch um die Hitze besser zu erreichen/zu halten?
  • Wie viel Kilo Holz/Kohle brauche ich denn ca. für 4 Stunden smoken?

Stück Holz einklemmen
Was genau ist damit gemeint?

Speiseöl außen wird ranzig und bietet keinen guten Rostschutz: LÖL nehmen. Aber nur außen. Innen ist Speiseöl OK.
Also nochmal Einbrennen mit einer Schicht LÖL für das Äußere?


Mir als Laien werden bestimmt noch viele weitere Fragen einfallen, vielen Dank für die nette Aufnahme und eure Ratschläge!
 
Jetzt habe ich aber (natürlich) noch weitere Fragen:

  • Welche Kilo Kohle sollte ich verwenden (welche könnt ihr explizit empfehlen?) wenn ich den Smoker mit dieser kleinen SFB verwende?
Keine Ahnung. Ich würde immer grobe Holzkohle nehmen, nicht diese Grillies. Aber 10 kg werden bei einem Longjob schon verbraucht werden.
  • Wie VIEL Kilo Kohle soll denn in die SFB?
Auf einmal? Ausprobieren. Mit 2 kg anfangen und dann immer rechtzeitig nachschippen.
  • Für die SFB (und die GK) habe ich je ein Rost, das mit einem Abstand von 3 - 4 cm zum Boden der SFB bzw der GK eingelegt wird. Soll auf diesem Rost die Kohle gelegt werden, oder direkt auf den Boden der SFB legen? Habe beim ersten Mal alles direkt auf den Boden gelegt.
Auf den Rost. Feuer braucht Luft. Eventuell feineren Rost bei Kohle betrieb
  • Kohle erst in einem Anzündkamin durchheizen und dann in die SFB, also wenn sie voll durch ist?
Halte ich nicht für nötig. Hinterher musst ja auch immer nachlegen.
  • Wenn die Kohle drin ist, soll ich dann nur Holz für einen rauchigen Geschmack drauflegen oder auch um die Hitze besser zu erreichen/zu halten?
Ich würde dann mit kleinen 4x4x20cm sehr trockenen Holzstücken weiter heizen. Vorgewärmt. Keine Borke dran.
  • Wie viel Kilo Holz/Kohle brauche ich denn ca. für 4 Stunden smoken?
Vier Stunde ist recht kurz. Bacon Bomb? Ich schätze bei der Größe 1 1/2 Jaffa Kisten Holz inkl. Anfeuern. Plus ein 3 kg Sack Kohle.

Was genau ist damit gemeint? Die obere Klappe der Feuerbox 6..7cm öffnen und einen Scheit Holz einklemmen, dann geht ein Teil der Wärme dort heraus und nicht durch die Garkammer.


Also nochmal Einbrennen mit einer Schicht LÖL für das Äußere? Das Speiseöl muss erst wieder runter. Das wird nicht so einfach. Abbrennen vielleicht. Abschrubben mit Seife...

Grüße
 
Vielen Dank für die vielen Ratschläge, ich werde die Tage mal klein anfangen und mich an ein paar Rips versuchen.
Selbstverständlich werden Bilder (und eventuell weitere Fragen) folgen.
 
Ich habe nochmal versucht die Mühle zu befeuern um mehr Gefühl für die Temperatur zu bekommen. Ich habe ca. 1 1/2 Kilo HolzkohleIch (keine Briketts) verwendet, dieses mal mit Rost. Ich habe den Deckel am Abzug und die Seitentür der SFB komplett geöffnet und ca 2 kg Kohle reingepackt. Die Temperaturenklettern aber viel höher als gewollt. Wenn ich die Tür zumache, dann sinkt die Temperatur halt unter 100. Wie soll ich entgegenwirken?

Habe übrigens zwei Schamottsteine in die GK gelegt.

Anbei noch ein paar Bilder

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