Hallo,
Da ich recht neu hier bin hoffe ich dennoch auf Schnelle und zielorientierte Hilfe
Ich habe von einem Bekannten einen smoker geschenkt bekommen- total verrostet und habe ihn komplett zerlegt und die Brennkammer neugebaut (nachgebaut).
einbrennen hat super geklappt wie im Netz und vom Bekannten angeleitet (3 Mal) absolut keine geschnaksrückstände oder ähnliches.
Da ich bisher nur ganz normal auf einem offenen Grill gegrillt habe und eher nach Auge kontrolliert als nach Temperatur, habe ich mich auch heute entsprechend vorbereitet:
2 verschiedene Rubs
Rsuchchips von weber
Holzkohle 10kg
Holzscheite
Temperaturfühler Kingston ausm Baumarkt mit Bluetooth und 2 Sonden
Mach diversen YouTube und Internet Rezepten hatte ich mich dann wie folgt festgelegt
110 Grad bei allen Durchgängen
3 Std. Smoken
2 Std. Einlegen in Folie
1 Std. Lackieren (nach 30 min. Ein zweites Mal)
Ich hatte beim einbrennen schon meine Schwierigkeiten die Temperatur mit den Holzscheiten zu halten - entweder zu warm oder wenn Feuer aus zu kalt oder zu wenig verbliebene Holzkohle von den Scheiten her - hatte diese auch gedrittelt noch Mals (waren vorher geviertelt gekauft.
habe mich also heute früh für Holzkohle entschieden, mit der bin ich niedriger gekommen auf die gewünschten 110 Grad.
Diese hatte ich aus einem Online Rezept von einem Grillsportler/ Influenzer.
Ebenso mein Temperaturgerät hatte eine Anzeige, welche den „smoker-Temperatur-Bereich“ zwischen 102 und 110 als Alarm definiert.
Also versuchte ich Immer zwischen 102 und 110 zu bleiben, was echt schwer war und daher habe ich recht wenig Holzkohle genutzt und meist oft nachgeschüttet.
Mein bekannter meinte (auch YouTube) dass Mann von Anfang an mit einem dicken Holzkohlebett starten sollten .. das war mir zu schwer um die 110 Grad zu halten.
Wir hatten das Fleisch (4 Steifen Rippchen von der Frischethele bei „wir lieben Lebensmittel“ - keine Kottletrippchen, sondern größer) mit de Rubs (2/2 - Magoc Dust und Smokey BBQ) über Nacht in Frischhaltefolie eingelegt.
BBQ sauce nach Rezept selbst gekocht.
Temperaturfühler wurde mittig zwischen den Rippchen platziert, leicht nach oben zeigend.
App auf dem Handy durchgehend kontrolliert. Ich war meist zwischen 102- 110, ab und zu bis 95 runter oder mal kurz bis 115 hoch
1. Gang wie gesagt mit oft nachlegen auf kleinen Kohlebett bei 102-110 grad
3,5
2. Gang oft nachgelegt mit kleinen Kohlebett bei 102-110 Grad
Auflaufform mit Gitter unten 0,5L Apfelsaft mit Alu glaube ich 5 Schichten umwickelt und gut angedrückt
2:15 Std.
als ich die Alufolie ganz Vorsicht öffnete, mit Handschuhen, vor der beschriebenen Angst im Internet dass heißer Dampf mich verbrühten konnte, kam nur so ein laues Lüftchen hoch und von den 0,5L schon noch alles drinnen zu sein
3. Gang mit dann größerem Kohlebett zum Schluss, da ich mutiger wurde und die Stunden zuvor gemerkt hatte dass ich mit der Klappe vom Brennraum spielen kann , indem ich sie aufmache oder Holzscheit in die Klappe stecke um die temp zu halten oder zu verringern.
Der Dritte Gang ging so ca. 1:15 Std
Das Fleisch hat sich null vom Knochen zurück gezogen oder der Knochen irgendwie mit Gewalt herausziehen lassen.
Optisch schon ein Genuss und auch der Magic Dust mit der BBW Sauce war echt super. Den Kindern und meiner Frau hat es geschmeckt... ich schwankte zwischen Himmel vom Geschmack und Hölle wegen der Enttäuschung das es nicht das war was ich mir nach 1 1/2 Wochen Arbeit erhofft hatte ...
Wo liegt der Fehler?
Temperaturniedrig
Kohlebett viel zu klein?
Zu viel Alufoie um die Auflaufform (Alu Ikea)
Hätten die Rippchen stehen müssen (hatte keinen Rippchenhalter bekommen)
ich bin wirklich ein wenig enttäuscht nach knapp 8 Stunden inkl. Vorbereitung und dem ganzen Aufwand mit Rostschleifen, Brennkammer Schweißen, Kohlerost schweißen, lackieren etc.
Da ich recht neu hier bin hoffe ich dennoch auf Schnelle und zielorientierte Hilfe
Ich habe von einem Bekannten einen smoker geschenkt bekommen- total verrostet und habe ihn komplett zerlegt und die Brennkammer neugebaut (nachgebaut).
einbrennen hat super geklappt wie im Netz und vom Bekannten angeleitet (3 Mal) absolut keine geschnaksrückstände oder ähnliches.
Da ich bisher nur ganz normal auf einem offenen Grill gegrillt habe und eher nach Auge kontrolliert als nach Temperatur, habe ich mich auch heute entsprechend vorbereitet:
2 verschiedene Rubs
Rsuchchips von weber
Holzkohle 10kg
Holzscheite
Temperaturfühler Kingston ausm Baumarkt mit Bluetooth und 2 Sonden
Mach diversen YouTube und Internet Rezepten hatte ich mich dann wie folgt festgelegt
110 Grad bei allen Durchgängen
3 Std. Smoken
2 Std. Einlegen in Folie
1 Std. Lackieren (nach 30 min. Ein zweites Mal)
Ich hatte beim einbrennen schon meine Schwierigkeiten die Temperatur mit den Holzscheiten zu halten - entweder zu warm oder wenn Feuer aus zu kalt oder zu wenig verbliebene Holzkohle von den Scheiten her - hatte diese auch gedrittelt noch Mals (waren vorher geviertelt gekauft.
habe mich also heute früh für Holzkohle entschieden, mit der bin ich niedriger gekommen auf die gewünschten 110 Grad.
Diese hatte ich aus einem Online Rezept von einem Grillsportler/ Influenzer.
Ebenso mein Temperaturgerät hatte eine Anzeige, welche den „smoker-Temperatur-Bereich“ zwischen 102 und 110 als Alarm definiert.
Also versuchte ich Immer zwischen 102 und 110 zu bleiben, was echt schwer war und daher habe ich recht wenig Holzkohle genutzt und meist oft nachgeschüttet.
Mein bekannter meinte (auch YouTube) dass Mann von Anfang an mit einem dicken Holzkohlebett starten sollten .. das war mir zu schwer um die 110 Grad zu halten.
Wir hatten das Fleisch (4 Steifen Rippchen von der Frischethele bei „wir lieben Lebensmittel“ - keine Kottletrippchen, sondern größer) mit de Rubs (2/2 - Magoc Dust und Smokey BBQ) über Nacht in Frischhaltefolie eingelegt.
BBQ sauce nach Rezept selbst gekocht.
Temperaturfühler wurde mittig zwischen den Rippchen platziert, leicht nach oben zeigend.
App auf dem Handy durchgehend kontrolliert. Ich war meist zwischen 102- 110, ab und zu bis 95 runter oder mal kurz bis 115 hoch
1. Gang wie gesagt mit oft nachlegen auf kleinen Kohlebett bei 102-110 grad
3,5
2. Gang oft nachgelegt mit kleinen Kohlebett bei 102-110 Grad
Auflaufform mit Gitter unten 0,5L Apfelsaft mit Alu glaube ich 5 Schichten umwickelt und gut angedrückt
2:15 Std.
als ich die Alufolie ganz Vorsicht öffnete, mit Handschuhen, vor der beschriebenen Angst im Internet dass heißer Dampf mich verbrühten konnte, kam nur so ein laues Lüftchen hoch und von den 0,5L schon noch alles drinnen zu sein
3. Gang mit dann größerem Kohlebett zum Schluss, da ich mutiger wurde und die Stunden zuvor gemerkt hatte dass ich mit der Klappe vom Brennraum spielen kann , indem ich sie aufmache oder Holzscheit in die Klappe stecke um die temp zu halten oder zu verringern.
Der Dritte Gang ging so ca. 1:15 Std
Das Fleisch hat sich null vom Knochen zurück gezogen oder der Knochen irgendwie mit Gewalt herausziehen lassen.
Optisch schon ein Genuss und auch der Magic Dust mit der BBW Sauce war echt super. Den Kindern und meiner Frau hat es geschmeckt... ich schwankte zwischen Himmel vom Geschmack und Hölle wegen der Enttäuschung das es nicht das war was ich mir nach 1 1/2 Wochen Arbeit erhofft hatte ...
Wo liegt der Fehler?
Temperaturniedrig
Kohlebett viel zu klein?
Zu viel Alufoie um die Auflaufform (Alu Ikea)
Hätten die Rippchen stehen müssen (hatte keinen Rippchenhalter bekommen)
ich bin wirklich ein wenig enttäuscht nach knapp 8 Stunden inkl. Vorbereitung und dem ganzen Aufwand mit Rostschleifen, Brennkammer Schweißen, Kohlerost schweißen, lackieren etc.