Heute habe ich nach langer Zeit mal wieder ein Hirsebrot gebacken.
Die Zutaten:
100g Hirse
15g Hefe
15g Salz
500g Weizenmehl (ich habe Typ 812 genommen)
Mehl zum Kneten
Fett für die Form
Die Hirse mit 1/4l kaltem Wasser in einem Topf aufkochen und bei kleiner Hitze etwa 20 min garen bis das Wasser aufgesogen ist.
Die Hefe in etwas lauwarmen Wasser auflösen. 1/8l Wasser erhitzen, das Salz darin auflösen und noch 1/8l kaltes Wasser dazugeben.
Die noch warme Hirse mit dem Mehl vermischen, die Hefe und das Salzwasser dazugeben.
Mit dem Mixer (mit Knethaken) gut 5 Minuten rühren. Bis sich der Teig von der Schüssel löst und Blasen schlägt. Oder alles in den Backautomaten geben und das Teigprogramm starten. Der Teig ist relativ weich, sollte aber nicht kleben. Bei Bedarf noch etwas mehr Mehl dazumischen.
Den Teig 60 - 90 Minuten ruhen lassen bis er sich etwa verdoppelt hat. Den Teig dann nochmal leicht durchkneten. Eine Kastenform ausfetten, den Teig einfüllen und nochmal gehen lassen bis er sich wieder etwa verdoppelt hat.
Den Backofen auf 220° C vorheizen. Die Form auf die untere Schiene stellen und 15 Minuten backen. Dann auf 200° C verringern und nochmal 15 Minuten backen. Danach das Brot aus der Form nehmen und ca. 15 - 20 Minuten weiterbacken bis es goldbraun ist.
Anschnitt
Und das Anbißbild. Mit Butter und Zuckerrübensirup. Das Hirsebrot ist ein eher feuchtes Brot. Sehr lecker!
Die Zutaten:
100g Hirse
15g Hefe
15g Salz
500g Weizenmehl (ich habe Typ 812 genommen)
Mehl zum Kneten
Fett für die Form
Die Hirse mit 1/4l kaltem Wasser in einem Topf aufkochen und bei kleiner Hitze etwa 20 min garen bis das Wasser aufgesogen ist.
Die Hefe in etwas lauwarmen Wasser auflösen. 1/8l Wasser erhitzen, das Salz darin auflösen und noch 1/8l kaltes Wasser dazugeben.
Die noch warme Hirse mit dem Mehl vermischen, die Hefe und das Salzwasser dazugeben.
Mit dem Mixer (mit Knethaken) gut 5 Minuten rühren. Bis sich der Teig von der Schüssel löst und Blasen schlägt. Oder alles in den Backautomaten geben und das Teigprogramm starten. Der Teig ist relativ weich, sollte aber nicht kleben. Bei Bedarf noch etwas mehr Mehl dazumischen.
Den Teig 60 - 90 Minuten ruhen lassen bis er sich etwa verdoppelt hat. Den Teig dann nochmal leicht durchkneten. Eine Kastenform ausfetten, den Teig einfüllen und nochmal gehen lassen bis er sich wieder etwa verdoppelt hat.
Den Backofen auf 220° C vorheizen. Die Form auf die untere Schiene stellen und 15 Minuten backen. Dann auf 200° C verringern und nochmal 15 Minuten backen. Danach das Brot aus der Form nehmen und ca. 15 - 20 Minuten weiterbacken bis es goldbraun ist.
Anschnitt
Und das Anbißbild. Mit Butter und Zuckerrübensirup. Das Hirsebrot ist ein eher feuchtes Brot. Sehr lecker!