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Holzbackofen Eigenbauprojekt 2015

Cleaner

Militanter Veganer
Hallo zusammen,
nachdem ich jetzt bestimmt 2 Jahre still und heimlich hier im Forum mitgelesen und die ganzen Selbstbauprojekte bewundert habe, ist es soweit und ich habe vor 2 Monaten angefangen meinen Traum umzusetzen und einen eigenen Holzbackofen zu bauen.
Da ich den Backraum gerade fertig gemauert habe, habe ich etwas Zeit (während der Trocknung) um die Bilder hier zu posten.
Ich hoffe euch gefällt es...
 
Als erstes kam natürlich das Fundament.

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Probestellen der Porenbetonsteine. 11,5cm breite
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Dann ging es weiter mit dem unteren Bogen und dem Mauern des unteren Teils.

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Wer genau aufgepasst hat, sieht, dass ich die Schweißbahnen stoßgenau und nicht überlappend verlegt habe. Hinterher ist man immer schlauer...
 

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Gießen der Betonplatte. ca. 9 cm dick mit Abstandshalter. Zwei Armierungsmatten unten und eine oben.

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Ups, da war ich zu schnell mit der Betonplatte. Habe das Loch für die Asche vergessen.
Also muss die Flex und der Bohrhammer herhalten bis ein einigermaßen schönes Loch drin ist.

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Zur Isolation der Betonplatte habe ich Kalziumsilikatplatten genommen in 5 cm dicke.

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Und los geht das Mauern des Backraums.
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Der Bogen wird zurecht geflext und gemauert sowie die Türe eingebaut.

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Die Türe hat genug Spiel (mind. 5mm zu jeder Seite). Die Lücke ist mit Ofenschnur abgedichtet.
Befestigt habe ich die Türe mit Schrauben rechts und Links die ich in Löcher geschraubt habe die auch mit Ofenschnur ausgestopft waren. Hält bombig.
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Die "ebay"-Türe ist drin.
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Aus Holzresten habe ich die Form der Kuppel ausgesägt.

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Darauf habe ich eine stabile 2mm HDPE Bambusperre getackert, die ich noch als Rest rumfliegen hatte. Dann wurden die Schamottsteine zurechtgeflext.
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Gewölbe ist halbfertig...
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Inzwischen ist das Gewölbe fertig und muss jetzt erstmal trocknen bevor ich langsam mit dem anfeuern anfange.
Meint ihr 3 Wochen reichen?`
Ich wollte dann gaaaanz langsam anfangen mit Grabkerzen und dann gleichmäßig steigern.

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Wie hoch ist Deine Kuppel innen?
Wo soll das Abgasrohr hin?
 
Nach 5 Tagen Trockungszeit habe ich gestern die Schalung entfernt.
Die Rückwand sieht leider nicht so schön aus, aber da komm ich jetzt nicht mehr ran :-(

@Grappaschlucker :
Die Kuppel hat eine Innenhöhe von 24cm. Das ist recht flach, aber der Ofen ist hauptsächlich für Flammkuchen und Pizza. Ich hoffe das passt *Daumen drücken*
Das Abgasrohr mit Innendurchmesser 16cm kommt nach vorne. Die Öffnung kannst du auf dem nachfolgenden Bild sehen.

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Hier sieht man die Befestigung der Ofentüre...
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16cm Abgasrohr sind zu wenig!
Da wird es Dir bei dem flachen Ofen gewaltig vorne rausqualmen.
 
16cm Abgasrohr sind zu wenig!
Da wird es Dir bei dem flachen Ofen gewaltig vorne rausqualmen.

Oh, krass. Das hätte ich nicht gedacht. Hab erst sogar überlegt 12cm zu verbauen.
Gut das ich 16cm genommen hab.

Die Wartezeit bis der Ofen trocken ist, ist wirklich schrecklich. Daher habe ich jetzt schon angefangen Kerzen reinzustellen. Abgedeckt mit einem Schamottstein, der die Wärme dann gleichmäßig in den Backraum abgibt und die Kuppel über der Kerze nicht zu heiß wird.
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Du kannst die Abgasöffnung mit der kleinen Flex und einer Diamantscheibe vergrößern. Mach innen nach hinten eine Schräge , daß der Rauch früher nach oben steigen kann. Vorne nichts machen. dadurch ist der Türausschnitt (für den Rauch) tiefer als der "Abgasfluchtweg"
 
Du kannst die Abgasöffnung mit der kleinen Flex und einer Diamantscheibe vergrößern. Mach innen nach hinten eine Schräge , daß der Rauch früher nach oben steigen kann. Vorne nichts machen. dadurch ist der Türausschnitt (für den Rauch) tiefer als der "Abgasfluchtweg"

Der Türbogen ist sowieso ca. 3 cm tiefer als der Backraum, aber die Idee mit dem zusätzlichen abschrägen nach hinten finde ich gut. Das werde ich angehen. Danke Dir :thumb2:
 
Immer gerne!
 
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