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Ja Uwe, du hast recht. Ich hab`s schon ein wenig genau genommen. Meiner Frau wäre es auch beinahe schon zu weit gegangen. Ich konnte Gröberes aber noch verhindern
Die sogenannten Keilsteine habe ich vom Ofenbauer bezogen. Es gibt natürlich unterschiedliche Varianten. Meine Keilsteine (Bezeichnung 2H24) sind für einen Gewölberadius von 250mm (also Backflächenbreite 50cm) ausgelegt. Unten findest du einen Link zum SchamotteShop mit eingefügter Tabelle. Wie du der Tabelle entnehmen kannst, benötigte ich pro Bogen 15 Steine. Bei anderen Gewölberadien benötigt man zum Teil aber auch verschiedene Gewölbesteine. Vorteile der Gewölbesteine sind, dass sie einfach zu setzen sind und nur eine hauchdünne Mörtelschicht brauchen und ebenso die hervorragende Wärmespeicherkapazität, da keine dicken Mörtelfugen vorhanden sind. Auch ist das Gewölbe an sich sehr stabil. Nachteil: sie sind natürlich etwas teurer (aber: man braucht eben auch "viel weniger" Mörtel). Aus meiner Sicht kann ich Keilsteine nur empfehlen.