Moin,
vielleicht für den Ein oder Anderen ne Anregung sich selbst nen Backofen zu bauen
Ich gebe zu es braucht dazu schon etwas mehr Werkzeug als manch einer in der Schublade hat
Das Teil ist hauptsächlich aus Schrott entstanden. Die Badewanne hab ich für 1 Euro inner Bucht
geschossen
Und die schweren Platten und das sonstige Metall "lagen" so rum
Die Front war mal die Platte einer selbstgebauten Kreissäge
Feuer geht auch schon
Rundumzu ein Rahmen aus alten Pavillonrohren. Ich hab mich von der Heftreihe "Einfälle statt Abfälle" motivieren lassen und nutze alles was nutzbar ist
Mit Klappen jetzt
Und Dämmung. Das Teil wird so heiss das das Ofenrohr an der Platte anfängt zu glühen. Der Backraum wird bei "voller Pulle" 400 Grad und heisser
Die beiden Bohrungen unten neben den Scharnieren sind die Ansauglöcher für Sekundärluft. Der Rost besteht aus 1/2" Wasserohren mit reichlich Bohrungen und zieht da durch Sauerstoff/ Luft ins Feuer
Die Klappen noch mit Ketten versehen
Die Wärmespeicher sind alte Fensterbänke. Ausser Pizza geht natürlich auch noch alles was im Backofen gebrutzelt wird, Brot, Aufläufe... und alles was schmeckt.
Ein Wort noch zur Konstruktion: Der Schornstein ist abnehmbar und das ganze Gehäuse mobil. Wegen Landesbauordnung usw. Manch Bezirksschornsteinfegermeister kriegt sonst nen dicken Hals.
Ich werd noch nen Fahrwerk aus Schubkarrenrädern druntersetzen (die liegen hier so rum) und es wie einen Feldbackofen nutzen.
vielleicht für den Ein oder Anderen ne Anregung sich selbst nen Backofen zu bauen
Ich gebe zu es braucht dazu schon etwas mehr Werkzeug als manch einer in der Schublade hat
Das Teil ist hauptsächlich aus Schrott entstanden. Die Badewanne hab ich für 1 Euro inner Bucht
geschossen
Und die schweren Platten und das sonstige Metall "lagen" so rum
Die Front war mal die Platte einer selbstgebauten Kreissäge
Feuer geht auch schon
Rundumzu ein Rahmen aus alten Pavillonrohren. Ich hab mich von der Heftreihe "Einfälle statt Abfälle" motivieren lassen und nutze alles was nutzbar ist
Mit Klappen jetzt
Und Dämmung. Das Teil wird so heiss das das Ofenrohr an der Platte anfängt zu glühen. Der Backraum wird bei "voller Pulle" 400 Grad und heisser
Die Klappen noch mit Ketten versehen
Die Wärmespeicher sind alte Fensterbänke. Ausser Pizza geht natürlich auch noch alles was im Backofen gebrutzelt wird, Brot, Aufläufe... und alles was schmeckt.
Ein Wort noch zur Konstruktion: Der Schornstein ist abnehmbar und das ganze Gehäuse mobil. Wegen Landesbauordnung usw. Manch Bezirksschornsteinfegermeister kriegt sonst nen dicken Hals.
Ich werd noch nen Fahrwerk aus Schubkarrenrädern druntersetzen (die liegen hier so rum) und es wie einen Feldbackofen nutzen.
Anhänge
-
001.jpg213,6 KB · Aufrufe: 1.204
-
003.jpeg149,3 KB · Aufrufe: 850
-
004.jpg196 KB · Aufrufe: 1.230
-
006.jpg217,2 KB · Aufrufe: 1.355
-
007.jpg266,8 KB · Aufrufe: 815
-
009.jpg249,4 KB · Aufrufe: 789
-
011.jpg240,6 KB · Aufrufe: 775
-
014.jpg549 KB · Aufrufe: 764
-
016.jpg663,1 KB · Aufrufe: 819
-
019.jpg224 KB · Aufrufe: 811
-
020.jpg182,4 KB · Aufrufe: 710