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homemade bacon

Rib-Schorse

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Moin zusammen!
Hab mir mal nen Schweinebauch in Bacon umgewandelt. Das Rezept ist ursprünglich vom YT-Griller „PitmasterX”. Dazu hab ich die Knochen, Knorpel und die Haut entfernt.
Der Beutel mit dem Fleisch und der dry brine lag eine ganze Woche im Kühlschrank und wurde 1x täglich gewendet.

Zusammensetzung der dry brine:
100 g grobes Salz
100 g brauner Rohrzucker
50 g Ketjap Manis
30 g Ahornsirup

Das Fleisch kam in einen Vakuumierbeutel, auf beide Seiten eine Schicht der brine. Dann ohne Vakuum verschweißt.

Hier sieht man, wieviel Feuchtigleit aus dem Fleisch gezogen wird.
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Der Geruch war schon sehr gut
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Super Farbe
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Indirekt bei 140 Grad mit Whisky Chips gesmoked. Das hat ungefähr 2 h gedauert, bis die Zieltemp von 67 Grad erreicht wurde. Jetzt duftet es noch besser!
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Anschnitt
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Superlecker!


Und den Rest einvakuumiert
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Das wird sicher wieder gemacht, weil alles schmeckt besser mit Bacon!

Danke fürs reinschauen...
Gruß
Schorse
 

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Der sieht lecker aus.
Danke dir, ist es auch!

Das sieht klasse aus, bei mir liegt auch gerade 2kg Schweinebauch für Bacon in der Trockenpökelung im Kühlschrank bis Donnerstag.


"Dry Brine" ist auch eine Trockenpökelung, oder? Gibt es einen Grund, daß du ohne Vakuum eingeschweißt hast?

Gruß aus Ostfriesland

Martin
Ich habe kein Nitritpökelsalz genommen, geht aber auch. Nimmst halt weniger normales Salz. Im Video war’s auch nicht eingeschweißt. Wohl wegen der Flüssigkeit...

Gruß
Schorse

Super gemacht. Schön dass das bei Kategorie Kugelgrill eingestellt wurde...

Danke! Hätte es auch im „indirekt mit Holzkohle” stellen können. Aber hab’s eben in der Kugel gemacht.

Das sieht so gut aus, ich denke das werde ich auch mal versuchen!
Edit: Das mach mal!
 
Der Schweinebauch war ungefähr 2,5 kg schwer. Wenn du meinst zu wenig dry brine zu haben, machst du etwas mehr. Nach der Zeit im Kühlschrank spülst du das Fleisch unter fließendem Wasser ab.
Da passiert nix, ich setze natürlich saubere Verarbeitung bis hierhin voraus:sun:

Gruß
 
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