Fluppmeister
Veganer
Hallo zusammen,
hier mal mein Erstlingswerk im Forum:
Gestern habe ich einen guten Freund verabschiedet, der jetzt erst mal drei Monate ins Ausland geht. Da musste natürlich schon was anständiges auf den Tisch! Ich entschied mich für ein Rindersteak, zubereitet nach Sous-Vide-Art (vorab: größere oder bessere Gerätschaften lohnen sich für meine kleine Küchenzeile nicht, daher bin ich auch nicht optimal ausgestattet, aber ich mache das beste draus).
Die Entscheidung fiel auf ein schönes Stück Hüfte vom Simmentaler Rind, meine SMFDV hat es auch direkt für mich vakuumiert:
In Ermangelung eines echten SV-Gerätes habe ich das Fleisch in meinem Thermomix-Klon zubereitet (ich habe natürlich genügend Wasser hinzugegeben, dass das Fleisch auch bedeckt war):
Die Temperatur habe ich auf 55°C voreingestellt, mein Gerät kann leider nur 5er-Schritte:
Zur Kontrolle habe ich noch ein Thermometer ins Wasser gehängt:
Das Fleisch habe ich dann ca. 4 1/2 Stunden im Wasser gelassen (das ist ja das schöne bei SV, zu lange geht eigentlich nicht). Währenddessen habe ich noch recht simple Ofenkartoffeln vorbereitet.
Die Wassertemperatur wurde mit 57°C gemessen.
Anschließend habe ich das Fleisch herausgenommen und etwas trockengetupft, bevor ich es von jeder Seite ca. 30 Sekunden scharf in Butter angebraten habe. Leider habe ich im Eifer des Gefechts versäumt, ein Pfannenbild zu machen.
Anschließend gab es noch eine kurze Ruhephase von ca. 10 Minuten und dann erfolgte endlich der Anschnitt:
Mit den Kartoffeln und etwas Sour Cream sah das ganze dann so aus:
Das Fleisch hat wirklich prima geschmeckt, auch die Kartoffeln dazu waren lecker!
So, nun dürft ihr mich "zerfleischen"!
Für konstruktive Kritik, insbesondere was man mit meinem mittelmäßige Equipment besser machen könnte, bin ich offen!
Edit: kann mir jemand erklären, wie die Anhänge unten nicht nochmal angezeigt werden?
Anhang anzeigen 2017-03-29 15.44.06.jpg
Anhang anzeigen 2017-03-29 15.45.50.jpg
Anhang anzeigen 1444504
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hier mal mein Erstlingswerk im Forum:
Gestern habe ich einen guten Freund verabschiedet, der jetzt erst mal drei Monate ins Ausland geht. Da musste natürlich schon was anständiges auf den Tisch! Ich entschied mich für ein Rindersteak, zubereitet nach Sous-Vide-Art (vorab: größere oder bessere Gerätschaften lohnen sich für meine kleine Küchenzeile nicht, daher bin ich auch nicht optimal ausgestattet, aber ich mache das beste draus).
Die Entscheidung fiel auf ein schönes Stück Hüfte vom Simmentaler Rind, meine SMFDV hat es auch direkt für mich vakuumiert:
In Ermangelung eines echten SV-Gerätes habe ich das Fleisch in meinem Thermomix-Klon zubereitet (ich habe natürlich genügend Wasser hinzugegeben, dass das Fleisch auch bedeckt war):
Die Temperatur habe ich auf 55°C voreingestellt, mein Gerät kann leider nur 5er-Schritte:
Zur Kontrolle habe ich noch ein Thermometer ins Wasser gehängt:
Das Fleisch habe ich dann ca. 4 1/2 Stunden im Wasser gelassen (das ist ja das schöne bei SV, zu lange geht eigentlich nicht). Währenddessen habe ich noch recht simple Ofenkartoffeln vorbereitet.
Die Wassertemperatur wurde mit 57°C gemessen.
Anschließend habe ich das Fleisch herausgenommen und etwas trockengetupft, bevor ich es von jeder Seite ca. 30 Sekunden scharf in Butter angebraten habe. Leider habe ich im Eifer des Gefechts versäumt, ein Pfannenbild zu machen.
Anschließend gab es noch eine kurze Ruhephase von ca. 10 Minuten und dann erfolgte endlich der Anschnitt:
Mit den Kartoffeln und etwas Sour Cream sah das ganze dann so aus:
Das Fleisch hat wirklich prima geschmeckt, auch die Kartoffeln dazu waren lecker!
So, nun dürft ihr mich "zerfleischen"!
Für konstruktive Kritik, insbesondere was man mit meinem mittelmäßige Equipment besser machen könnte, bin ich offen!
Edit: kann mir jemand erklären, wie die Anhänge unten nicht nochmal angezeigt werden?
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