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Hunters Kalbshaxe

Hunter

Oben-ohne-Griller
15+ Jahre im GSV
So, jetzt kann ich mich nach längerer Auszeit wieder hier zurückmelden und zeige dann mal das Sonntagsessen vom gestrigen Tag: Eine im DO geschmorte Kalbshaxe, die sich auf Anhieb zu einem unserer Lieblingsgerichte entwickelt hat.

Zutaten:

  • 1 Kalbs-Hinterhaxe (1,6 kg)
    6 Möhren (440 g)
    3 Gemüsezwiebeln (760 g)
    1 kleine Sellerieknolle (650 g)
    1/2 Fenchelknolle (150 g)
    4 Knoblauchzehen
    4 Sternanis
    500 ml Grauburgunder (oder ein anderer trockener Weißwein)
    1 l Gemüsebrühe
    50 g Tomatenmark (3-fach konzentriert aus der Tube)
    1,5 TL Salz, frisch gemahlen
    1,5 TL gemischter Pfeffer, frisch gemahlen

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Vorbereitung:

Möhren, Gemüsezwiebeln, Sellerie und Fenchel in grobe Stücke schneiden und in einer Schüssel bereitstellen.

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Knoblauchzehen schälen und zusammen mit dem Sternanis in einer Schale bereitstellen. Tomatenmark abwiegen und in einer Schale bereitstellen.

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Gemüsebrühe und Weißwein mischen und erhitzen.

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Salz und Pfeffer mischen und die Kalbshaxe damit kräftig einreiben.

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4020_img_7182_1.jpg


Das Wetter war einfach nur gut. Knapp über 0 Grad und Sonnenschein. Während auf der gegenüberliegenden Talseite der Schnee bereits verschwunden ist ...

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4020_img_7200_1.jpg


... liegt bei uns noch genug an Eis und Schnee.

4020_img_7202_1.jpg


Gerade das Eis unter der dünnen Schneedecke macht selbst das Gehen auf der Wiese noch reichlich rutschig. Trotzdem kann uns das natürlich nicht davon abhalten, alles nach draußen zu tragen, den DO anzuwerfen und eine schöne Glut als Grundlage zu schaffen.

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4020_img_7184_1.jpg


4020_img_7208_1.jpg


Zubereitung:

Olivenöl im DO erhitzen, die Haxe von allen Seiten gut anbräunen und wieder herausnehmen.

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Das Gemüse in den DO geben und kräftig anschwitzen.

4020_img_7220_1.jpg


Dann das Tomatenmark dazugeben, gut mit dem Gemüse vermischen, weiter anschwitzen und nach einigen Minuten die heiße Gemüsebrühe-Weißwein-Mischung, den Knoblauch und den Sternanis dazugeben.

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4020_img_7230_1.jpg


Die Haxe dann auf das Gemüse legen, den Deckel schließen und 3 Stunden lang garen. Dabei ab und zu die Haxe wenden, damit diese überall durch die Oberhitze angebräunt wird.

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Die Wartezeit überbrückt ein ... oder auch mehrere ... Alpirsbacher ...

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... und die Gesellschaft der neugierigen und verfressenen jungen Dame.

4020_img_7193_1.jpg


Und fertig.

4020_img_7242_1.jpg


Auf dem Teller.

4020_img_7245_1.jpg


Anschnitt.

4020_img_7246_1.jpg


Der klägliche Überrest der Haxe.

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Fazit: Sehr zartes und sehr saftiges Fleisch, das praktisch von allein zerfällt und sich vom Knochen löst. Das Gemüse reicht auch für 4 Portionen, so daß mit den gleichen Zutaten auch eine zweite Kalbshaxe mitgegart werden kann.
 
Respekt!

Tolle Aktion! - Sehr schöne Bilder! Da bekomme ich schon wieder Hunger.....

Mit einem DO liebäugele ich schon seit Längerem... aber man kann nicht alles haben :cry:


Beste Grüsse aus Hohenlohe,


McSchmidt
 
Cruiser schrieb:
Ich dachte schon, du hälst mit den Murmeltieren Winterschlaf :o :lol: :lol: :lol:

Nein, ich bin wieder aufgewacht und muß jetzt wieder grillen und verDOen. :lol:

War im Spätjahr alles etwas viel geworden: OP, um das Altmetall wieder aus dem Fuß zu bekommen, beruflich etwas streßig, fast 3 Wochen im Schwarzwald (= kein Internet), Todesfall in der Familie, u.v.m. :(

Aber jetzt geht es ganz normal wieder weiter. :prost: :prost: :prost:
 
Hi,

am besten finde ich immer, wie krass das Fleisch sich zusammenzieht und von selbst den Knochen freilegt.

Sehr schöne und vor allem preiswerte Angelegenheit :prost:
 
:o Wow was für ein schönes Stück Haxe ist das geworden. Schöne VerDOung. 8) :prost:
 
Hallo Hunter,

schön, wieder von Dir zu lesen :prost:

Und gerade Deine DO-Geschichten liebe ich... sehr schön!
 
Endlich wieder Bilder von Dir ;-)


Schaut gut aus

:prost:
 
Wie immer tolle Bilder.....super!

Gruß
 
Ich kenn nur Osso Buco aus dem DO, aber deshalb kann ich mir gut vorstellen wie lecker das ist. :o
Man muß wohl nur aufpaßen, daß die Kalbshaxe auch in den DO reinpaßt. :lol:

:prost:
 
:D Sauber gemacht, - - - Hunter, - Du kannst es halt!
Gruß vom Nocat :prost:
 
Hallo Hunter,

deine Gerichte für den DO sind ja wirklich Klasse und ich würde gerne die Kalbshaxe ausprobieren. Leider (da ich neu im DO Geschäft bin) fehlt mir die Mengen Angabe der Briketts die benötigt werden.

Vorab Danke

Fred




[q :) uote="Hunter"]So, jetzt kann ich mich nach längerer Auszeit wieder hier zurückmelden und zeige dann mal das Sonntagsessen vom gestrigen Tag: Eine im DO geschmorte Kalbshaxe, die sich auf Anhieb zu einem unserer Lieblingsgerichte entwickelt hat.

Zutaten:

  • 1 Kalbs-Hinterhaxe (1,6 kg)
    6 Möhren (440 g)
    3 Gemüsezwiebeln (760 g)
    1 kleine Sellerieknolle (650 g)
    1/2 Fenchelknolle (150 g)
    4 Knoblauchzehen
    4 Sternanis
    500 ml Grauburgunder (oder ein anderer trockener Weißwein)
    1 l Gemüsebrühe
    50 g Tomatenmark (3-fach konzentriert aus der Tube)
    1,5 TL Salz, frisch gemahlen
    1,5 TL gemischter Pfeffer, frisch gemahlen

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Vorbereitung:

Möhren, Gemüsezwiebeln, Sellerie und Fenchel in grobe Stücke schneiden und in einer Schüssel bereitstellen.

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Knoblauchzehen schälen und zusammen mit dem Sternanis in einer Schale bereitstellen. Tomatenmark abwiegen und in einer Schale bereitstellen.

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Gemüsebrühe und Weißwein mischen und erhitzen.

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Salz und Pfeffer mischen und die Kalbshaxe damit kräftig einreiben.

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Das Wetter war einfach nur gut. Knapp über 0 Grad und Sonnenschein. Während auf der gegenüberliegenden Talseite der Schnee bereits verschwunden ist ...

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... liegt bei uns noch genug an Eis und Schnee.

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Gerade das Eis unter der dünnen Schneedecke macht selbst das Gehen auf der Wiese noch reichlich rutschig. Trotzdem kann uns das natürlich nicht davon abhalten, alles nach draußen zu tragen, den DO anzuwerfen und eine schöne Glut als Grundlage zu schaffen.

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Zubereitung:

Olivenöl im DO erhitzen, die Haxe von allen Seiten gut anbräunen und wieder herausnehmen.

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Das Gemüse in den DO geben und kräftig anschwitzen.

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Dann das Tomatenmark dazugeben, gut mit dem Gemüse vermischen, weiter anschwitzen und nach einigen Minuten die heiße Gemüsebrühe-Weißwein-Mischung, den Knoblauch und den Sternanis dazugeben.

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Die Haxe dann auf das Gemüse legen, den Deckel schließen und 3 Stunden lang garen. Dabei ab und zu die Haxe wenden, damit diese überall durch die Oberhitze angebräunt wird.

4020_img_7239_1.jpg


Die Wartezeit überbrückt ein ... oder auch mehrere ... Alpirsbacher ...

4020_img_7231_1.jpg


... und die Gesellschaft der neugierigen und verfressenen jungen Dame.

4020_img_7193_1.jpg


Und fertig.

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Auf dem Teller.

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Anschnitt.

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Der klägliche Überrest der Haxe.

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Fazit: Sehr zartes und sehr saftiges Fleisch, das praktisch von allein zerfällt und sich vom Knochen löst. Das Gemüse reicht auch für 4 Portionen, so daß mit den gleichen Zutaten auch eine zweite Kalbshaxe mitgegart werden kann.[/quote]
 
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