Was dieses Forum mich schon an Geld gekostet hat... unglaublich. Vermutlich wird es betrieben von einem Zusammenschluss einiger Grill-Hersteller, Fleischereien und Baumärkten.
Angefixt durch dieses Forum hatte ich mich an selbstgemachtem Nussschinken probiert, Erstversuch in meinem Mini- UDS. Fazit: Erfolgreich, aber aufwändig (Kondensat sei Dank) und nur für kleine Mengen geeignet.
Was liegt also näher als der Bau eines Holzräucherschrankes?
1.65m hoch, Innenmaß 60x45cm und eine abgetrennte, geflieste Brennkammer mit herausnehmbaren Deckel. Als Temperaturwächter und zum eventuellen Heißräuchern dient eine temperaturgesteuerte Steckdose mit einem Elektro-Tischgrill.
Das Grundgerüst, mit Brennkammer aus Rigips
Dämmung mit Steinwolle
Erster Testlauf mit Elektrogrill: 90° erreicht, Forellen können kommen
Ein provisorisches Dach, das mir dann aber doch so gut gefallen hat dass es bleiben durfte
Der erste Schinken. Die Fliese war nur ein Provisorium, wurde mittlerweile gegen eine geflieste Rigips-Platte ersetzt
Geräucherte Filets und Gouda
Alles in allem hab ich etwa 300€ bezahlt und um die 25 Stunden daran (bisher) gebaut. Nach und nach werden noch ein paar Details ergänzt, hier und da was kleines gebosselt. Die Abluft habe ich mittlerweile so gebaut dass sie regelbar ist.
Angefixt durch dieses Forum hatte ich mich an selbstgemachtem Nussschinken probiert, Erstversuch in meinem Mini- UDS. Fazit: Erfolgreich, aber aufwändig (Kondensat sei Dank) und nur für kleine Mengen geeignet.
Was liegt also näher als der Bau eines Holzräucherschrankes?
1.65m hoch, Innenmaß 60x45cm und eine abgetrennte, geflieste Brennkammer mit herausnehmbaren Deckel. Als Temperaturwächter und zum eventuellen Heißräuchern dient eine temperaturgesteuerte Steckdose mit einem Elektro-Tischgrill.
Das Grundgerüst, mit Brennkammer aus Rigips
Dämmung mit Steinwolle
Erster Testlauf mit Elektrogrill: 90° erreicht, Forellen können kommen
Ein provisorisches Dach, das mir dann aber doch so gut gefallen hat dass es bleiben durfte
Der erste Schinken. Die Fliese war nur ein Provisorium, wurde mittlerweile gegen eine geflieste Rigips-Platte ersetzt
Geräucherte Filets und Gouda
Alles in allem hab ich etwa 300€ bezahlt und um die 25 Stunden daran (bisher) gebaut. Nach und nach werden noch ein paar Details ergänzt, hier und da was kleines gebosselt. Die Abluft habe ich mittlerweile so gebaut dass sie regelbar ist.
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