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Ich hasse dieses Forum - oder: mein neuer Räucherschrank

DerTeufel

Kaiser des Schmarrns
10+ Jahre im GSV
Was dieses Forum mich schon an Geld gekostet hat... unglaublich. Vermutlich wird es betrieben von einem Zusammenschluss einiger Grill-Hersteller, Fleischereien und Baumärkten.

Angefixt durch dieses Forum hatte ich mich an selbstgemachtem Nussschinken probiert, Erstversuch in meinem Mini- UDS. Fazit: Erfolgreich, aber aufwändig (Kondensat sei Dank) und nur für kleine Mengen geeignet.

Was liegt also näher als der Bau eines Holzräucherschrankes?

1.65m hoch, Innenmaß 60x45cm und eine abgetrennte, geflieste Brennkammer mit herausnehmbaren Deckel. Als Temperaturwächter und zum eventuellen Heißräuchern dient eine temperaturgesteuerte Steckdose mit einem Elektro-Tischgrill.

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Das Grundgerüst, mit Brennkammer aus Rigips

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Dämmung mit Steinwolle

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Erster Testlauf mit Elektrogrill: 90° erreicht, Forellen können kommen

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Ein provisorisches Dach, das mir dann aber doch so gut gefallen hat dass es bleiben durfte


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Der erste Schinken. Die Fliese war nur ein Provisorium, wurde mittlerweile gegen eine geflieste Rigips-Platte ersetzt

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Geräucherte Filets und Gouda

Alles in allem hab ich etwa 300€ bezahlt und um die 25 Stunden daran (bisher) gebaut. Nach und nach werden noch ein paar Details ergänzt, hier und da was kleines gebosselt. Die Abluft habe ich mittlerweile so gebaut dass sie regelbar ist.
 

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Bin auch gerade mit Göga in Verhandlungen einen Räucherschrank zu bauen aber ich muß meinen zerlegbar ausführen damit ich ihn verstauen kann.
Viel Spaß mit Deinem Schrank und gutes Gelingen bei den nächsten Verräucherungen,
Günther
 
Man nennt es nicht umsonst
das teuerste Forum der Welt.
Klasse dein Schrank. Fürs "erste" bist du jetzt gut aufgestellt.
Dann kommt der Reifeschrank und dann mal eine selbstgemachte Wurst probiert......
Und schon fliegen die Scheine vom Konto, und dann....
:muhahaha: :muhahaha: :muhahaha:
Gruß Jens
 
Schönes Gerät, was mir gut gefällt sind die Schnallen an der Seite, sehr praktisch :thumb2:


:prost:
 
Hallo DerTeufel,
ein paar Fragen.
Sehe ich da innen Schraubenköpfe? Ist nicht schlimm, gibt nur auf kurz oder lang dunkle Streifen, nach unten.
Von Rigips halte ich nichts, das zerbröselt mit der Zeit. Nimm zum Ausbessern Fasergipsplatten, z.B. Fermacell.
Warum hast Du die Türen nicht mit Steinwolle isoliert?
Ansonsten ist der Schrank gut gelungen.
Gruß
Rooster1
 
Eine Hälfte war mit Kräutern der Provence umhüllt, die andere mit Pfeffer.

Ja, das sind Schraubenköpfe. Ich bin mir dessen bewusst dass da irgendwann Kondensat runterlaufen wird, stört mich aber nicht.
Gipskarton deswegen weil halt noch welcher da war. Wenn der irgendwann zerbröselt kommt was anderes hin. Ich wollte schon Fermacell besorgen als ich in der Garage über den Gipskarton gestolpert bin.
Ob ich die Türen noch isoliere weiß ich nicht, das werde ich mir noch überlegen. Würde auf jeden Fall einen größeren Umbau der Türen nach sich ziehen.
 
@DerTeufel: den gipskarton würde ich erst mal mit tiefengrund behandeln. das härtet aus und macht das ganze weniger anfällig für feuchtigkeit.

"Eine Hälfte war mit Kräutern der Provence umhüllt, die andere mit Pfeffer."
. . . ist wohl schon alles runtergefallen?

schraubenköpfe . . . warum nicht VA-schrauben??
 
@edü, das Problem sind die Schraubenköpfe. Da bildet sich das Kondensat. Material ist erst mal unwichtig. Normale Schrauben sind alle chromiert, die rosten nicht so schnell. Gruß Rooster1
 
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