Liebe Grillsportler!
Ja, ich habe mich wieder geopfert.
In gänzlich uneigennütziger Weise, für die Wahrheit, für den Verein, für eine entspannte Lebensmittelzubereitung, für einen guten Thread und aus Spaß an der Sache.
Die Temperaturmessung
Für den Griller nimmt die Temperaturmessung einen nicht unerheblichen Stellenwert ein.
Die GT und KT-Überwachung ist Standardprogramm, wir wollen immer wissen, wie warm etwas ist. Mit Funk, Wlan oder Kabel, die Sache hat immer Priorität (Ehrlicherweise muss ich sagen, dass ich meine Dauer-KT-Thermos immer seltener verwende, seit ich den Thermapen habe [OT: Was ein geiles Teil!]).
Die OT – ähm, ich meine die Oberflächentemperatur (warum haben wir dafür noch kein Kürzel?), ist nicht unbedingt für jeden Griller wichtig. Für Pizza und Flammkuchen ist sie von Interesse, aber auch die Temperatur der Grillplatte kann aufschlussreich sein. Man kann damit auch locker den Füllstand der Gasflasche kontrollieren.
Aus gegebenem Anlass (Hobby – nein, ich sage nichts und Privat) habe ich mich also auf die Suche nach einem Infrarot-Thermometer gemacht.
Siehe hier: http://www.grillsportverein.de/forum/threads/infrarotthermometer-gesucht.247167/
An dieser Stelle möchte ich @Ebbel für seine Ausführungen danken.
Diese haben meine Entscheidung noch einmal in die richtige Richtung gelenkt.
Im Aufgabenheft standen die Minimalanforderungen:
So dachte ich anfangs auch.
Wäre der Einsatzbereich ausschließlich für unser Hobby gedacht, mag das stimmen. Wobei viele der sehr günstigen Thermos schon wegen der niedrigen messbaren Höchsttemperatur ausscheiden.
Nachdem ich also Ebbels Erklärungen aufgesogen hatte, suchte ich dann noch einmal weiter.
Recht genau sollte es auch sein und mir war auch Qualität wichtig. Ich habe keine Lust mehr auf Schrott.
Gefunden habe ich dann das Trotec BP21 (Link)
Kann alles, was ich möchte und war gerade im Angebot (-28% im Trotec-Onlineshop ).
Ich hatte noch überlegt, ob die Möglichkeit eines Temperatursonden-Anschlusses sein muss – aber ich finde es dann doch nicht unbedingt notwendig.
Ich höre jetzt schon die ersten Rufe: „Boah, 50€ für ein OBFT-Thermo, würd ich nicht ausgeben…!
Mag sein, ist mir aber egal. Wir geben so viel Geld für unser Hobby aus, da macht das hier auch nix mehr.
Das BP21 bietet folgendes:
Ich habe es also am Samstag im Onlineshop von Trotec bestellt. Bestätigung kam sofort und nun heißt es warten.
Dies ist wieder wie üblich ein Thread , der meine Erfahrungen zeitnah und ungeschönt abbilden wird. Ich werde euch teilhaben lassen, von jetzt an über die Lieferung, Unboxing und die Ersttestung.
Also, bis später!
Gruß
Humpadiedel
Ja, ich habe mich wieder geopfert.
In gänzlich uneigennütziger Weise, für die Wahrheit, für den Verein, für eine entspannte Lebensmittelzubereitung, für einen guten Thread und aus Spaß an der Sache.
Die Temperaturmessung
Für den Griller nimmt die Temperaturmessung einen nicht unerheblichen Stellenwert ein.
Die GT und KT-Überwachung ist Standardprogramm, wir wollen immer wissen, wie warm etwas ist. Mit Funk, Wlan oder Kabel, die Sache hat immer Priorität (Ehrlicherweise muss ich sagen, dass ich meine Dauer-KT-Thermos immer seltener verwende, seit ich den Thermapen habe [OT: Was ein geiles Teil!]).
Die OT – ähm, ich meine die Oberflächentemperatur (warum haben wir dafür noch kein Kürzel?), ist nicht unbedingt für jeden Griller wichtig. Für Pizza und Flammkuchen ist sie von Interesse, aber auch die Temperatur der Grillplatte kann aufschlussreich sein. Man kann damit auch locker den Füllstand der Gasflasche kontrollieren.
Aus gegebenem Anlass (Hobby – nein, ich sage nichts und Privat) habe ich mich also auf die Suche nach einem Infrarot-Thermometer gemacht.
Siehe hier: http://www.grillsportverein.de/forum/threads/infrarotthermometer-gesucht.247167/
An dieser Stelle möchte ich @Ebbel für seine Ausführungen danken.
Diese haben meine Entscheidung noch einmal in die richtige Richtung gelenkt.
Im Aufgabenheft standen die Minimalanforderungen:
- verschiedene Oberflächen messen (privater Einsatzbereich)
- großer Temperaturbereich (Grillen und so)
So dachte ich anfangs auch.
Wäre der Einsatzbereich ausschließlich für unser Hobby gedacht, mag das stimmen. Wobei viele der sehr günstigen Thermos schon wegen der niedrigen messbaren Höchsttemperatur ausscheiden.
Nachdem ich also Ebbels Erklärungen aufgesogen hatte, suchte ich dann noch einmal weiter.
Recht genau sollte es auch sein und mir war auch Qualität wichtig. Ich habe keine Lust mehr auf Schrott.
Gefunden habe ich dann das Trotec BP21 (Link)
Kann alles, was ich möchte und war gerade im Angebot (-28% im Trotec-Onlineshop ).
Ich hatte noch überlegt, ob die Möglichkeit eines Temperatursonden-Anschlusses sein muss – aber ich finde es dann doch nicht unbedingt notwendig.
Ich höre jetzt schon die ersten Rufe: „Boah, 50€ für ein OBFT-Thermo, würd ich nicht ausgeben…!
Mag sein, ist mir aber egal. Wir geben so viel Geld für unser Hobby aus, da macht das hier auch nix mehr.
Das BP21 bietet folgendes:
- Emissionsgrad von 0,1 bis 1,0 frei einstellbar
- Messfleck-Durchmesseranzeige durch Dual-Lasertechnik
- Minimalwert-, Maximalwert- und Hold-Funktion
- Displaybeleuchtung
- Alarmfunktion
- Permanentmessung
- Optische Auflösung: 12:1
- Temperaturbereich: -35 °C bis +800 °C
- Genauigkeit max.: ± 2% vom Messwert oder ± 2 °C
- Kleinster Messfleck-Ø: 12,5 mm (Distanz 150 mm)
- Auflösung: 0,1 °C
- Ansprechzeit: 0,3 Sekunden
- Spektrale Empfindlichkeit: 6 - 14 µm
- automatische Abschaltung
- Wahlmöglichkeit Temperaturanzeige °C und °F
- Stromversorgung: 9V-Blockbatterie
- Lieferumfang: BP-21, Batterie, Aufbewahrungstasche, Anleitung
- Abmessungen (L x B x H): 108 x 45 x 150 mm
- Gewicht: 177 g
Ich habe es also am Samstag im Onlineshop von Trotec bestellt. Bestätigung kam sofort und nun heißt es warten.
Dies ist wieder wie üblich ein Thread , der meine Erfahrungen zeitnah und ungeschönt abbilden wird. Ich werde euch teilhaben lassen, von jetzt an über die Lieferung, Unboxing und die Ersttestung.
Also, bis später!
Gruß
Humpadiedel