Hallo zusammen,
mit liebevoller Erinnerung hat Sensei Daniel @Utti meinem Gedächtnis auf die Sprünge geholfen, dass ich doch meine erste Wurstaktion bebildern und der Manöverkritik aussetzen wollte. Dann mach ich das doch glatt Nachdem das mit dem eigenen Schinken nun ganz gut klappt, dachte ich,es wird Zeit für eine Steigerung und ich widme mich dem Thema "wursten".
Ich hab mich dann selbst beschenkt mit einem Wurstfüller zu Weihnachten. Aber so lange wollte ich natürlich nicht warten, es fing bei jedem neuen Wurstthread so komisch zu kribbeln an. Mein Frau hatte dann Mitleid mit mir und erlaubte die frühere Benutzung. Jetzt brauchte ich nur noch einen Fleischwolf. "Keine Angst, du brauchst keinen neuen, unsere Küchenmaschine hat da einen Aufsatz für" beruhigte D) mich meine Frau. Na gut, geben wir dem Ding eine Chance, aber ich glaub ja...naja, testen wir mal, ne? Also fix 1 Kilo Fleisch gekauft. 1,5 Kg Fleisch pro Minute sollte das gute Ding schaffen. Nach 15 Minuten war dann das Fleisch durch - im wahrsten Sinne des Wortes. Bilder von dem Fleisch(brei) hab ich damals dem Sensei geschickt,finde die aber grad nicht. Auf jeden Fall erfüllt die Küchenmaschine mit Aufsatz das nicht den Zweck. Na gut, hab ja ehnoch kein Weihnachtsgeschenk..ist ja schon auf also einen Fleischwolf geordert, Kumpel angefunkt, er hat Zeit und Lust (und Durst) und Termin vereinbart.
Zwischendurch quer durchs Fachforum hier gelesen. 25 Fragen eliminiert, 35 dazubekommen, also Sensei Daniel angeschrieben, der wie immer ausführlichst Rede und Antwort stand.
Wir haben dann 4 verschiedene Bratwürste gemacht: Eine "normale" Bratwurst, eine nach Thüringer Art mit einer fertigen Gewürzmischung, eine nach @master-sir-buana und eine Fenchelbratwurst, leicht abgewandelt von @Secreto , da ich Rotwein statt Weißwein verwendet habe. Die Pfefferbeißer hab ich nach @Peter gemacht.
Irgendwie sieht das komisch aus
Bei der normalen Bratwurst, kam Brötchen und Ei mit dran, diese war vom Brät her die klebrigste, evtl. hab ich aber auch zuviel Kondensmilch dran gehabt. Geschmacklich Klasse. Alle Varianten waren durch die Bank weg klasse. Das Füllen und abdrehen ging fürs erste mal auch ganz gut von der Hand, ich hatte ja auch gute Unterstützung vorher in der Theorie durch den Sensei und in der Praxis durch meinen Kumpel, der das allerdings auch das erste mal gemacht hat. Wir haben 7 Kg verarbeitet. Ich weiß, dafür steht mancher hier morgens nicht auf, aber für einen ersten Test der Gerätschaften war das genau richtig. Beim nächsten Event sollen es 20 Kilo werden
Da ich ja jetzt noch immer kein Weihnachtsgeschenk habe was ich auspacken kann, hab ich mir noch einen Einkochautomat gegönnt. Mein TK Schrank platzt vor allem wegen 5erlei eingefrorenen Fonds aus allen Nähten. Nun noch einige Bilder zum Abschluß. Es war ein schöner, ergiebiger Nachmittag. Danke für all das Know How von euch allen, welches ihr so bereitwillig teilt und danke an den Sensei für seine starken Nerven auch noch die 5. PN zu beantworten und natürlich für seine fachliche Unterstützung, danke Daniel.
mit liebevoller Erinnerung hat Sensei Daniel @Utti meinem Gedächtnis auf die Sprünge geholfen, dass ich doch meine erste Wurstaktion bebildern und der Manöverkritik aussetzen wollte. Dann mach ich das doch glatt Nachdem das mit dem eigenen Schinken nun ganz gut klappt, dachte ich,es wird Zeit für eine Steigerung und ich widme mich dem Thema "wursten".
Ich hab mich dann selbst beschenkt mit einem Wurstfüller zu Weihnachten. Aber so lange wollte ich natürlich nicht warten, es fing bei jedem neuen Wurstthread so komisch zu kribbeln an. Mein Frau hatte dann Mitleid mit mir und erlaubte die frühere Benutzung. Jetzt brauchte ich nur noch einen Fleischwolf. "Keine Angst, du brauchst keinen neuen, unsere Küchenmaschine hat da einen Aufsatz für" beruhigte D) mich meine Frau. Na gut, geben wir dem Ding eine Chance, aber ich glaub ja...naja, testen wir mal, ne? Also fix 1 Kilo Fleisch gekauft. 1,5 Kg Fleisch pro Minute sollte das gute Ding schaffen. Nach 15 Minuten war dann das Fleisch durch - im wahrsten Sinne des Wortes. Bilder von dem Fleisch(brei) hab ich damals dem Sensei geschickt,finde die aber grad nicht. Auf jeden Fall erfüllt die Küchenmaschine mit Aufsatz das nicht den Zweck. Na gut, hab ja ehnoch kein Weihnachtsgeschenk..ist ja schon auf also einen Fleischwolf geordert, Kumpel angefunkt, er hat Zeit und Lust (und Durst) und Termin vereinbart.
Zwischendurch quer durchs Fachforum hier gelesen. 25 Fragen eliminiert, 35 dazubekommen, also Sensei Daniel angeschrieben, der wie immer ausführlichst Rede und Antwort stand.
Wir haben dann 4 verschiedene Bratwürste gemacht: Eine "normale" Bratwurst, eine nach Thüringer Art mit einer fertigen Gewürzmischung, eine nach @master-sir-buana und eine Fenchelbratwurst, leicht abgewandelt von @Secreto , da ich Rotwein statt Weißwein verwendet habe. Die Pfefferbeißer hab ich nach @Peter gemacht.
Bratwurst | |
Nacken | 0,75 |
Bauch | 0,25 |
Eier | 1,5 |
Brötchen | 1,5 |
Becher Kondensmilch | 0,375 |
Salz | 17,5 |
Pfeffer | 6,25 |
Senfkörner | 2,5 |
Kümmel | 2,5 |
Bärlauch | 50 |
Majoran nach Bedarf |
Fenchelwurst | |
Fleisch | 1 |
Salz g | 20 |
Piment g | 1 |
Woidpepper g | 1 |
Fenchel g | 2,5 |
Rotwein | 80 |
Zwiebel TL | 1 |
Knobi TL | 1 |
Zucker g | 5 |
Irgendwie sieht das komisch aus
Bei der normalen Bratwurst, kam Brötchen und Ei mit dran, diese war vom Brät her die klebrigste, evtl. hab ich aber auch zuviel Kondensmilch dran gehabt. Geschmacklich Klasse. Alle Varianten waren durch die Bank weg klasse. Das Füllen und abdrehen ging fürs erste mal auch ganz gut von der Hand, ich hatte ja auch gute Unterstützung vorher in der Theorie durch den Sensei und in der Praxis durch meinen Kumpel, der das allerdings auch das erste mal gemacht hat. Wir haben 7 Kg verarbeitet. Ich weiß, dafür steht mancher hier morgens nicht auf, aber für einen ersten Test der Gerätschaften war das genau richtig. Beim nächsten Event sollen es 20 Kilo werden
Da ich ja jetzt noch immer kein Weihnachtsgeschenk habe was ich auspacken kann, hab ich mir noch einen Einkochautomat gegönnt. Mein TK Schrank platzt vor allem wegen 5erlei eingefrorenen Fonds aus allen Nähten. Nun noch einige Bilder zum Abschluß. Es war ein schöner, ergiebiger Nachmittag. Danke für all das Know How von euch allen, welches ihr so bereitwillig teilt und danke an den Sensei für seine starken Nerven auch noch die 5. PN zu beantworten und natürlich für seine fachliche Unterstützung, danke Daniel.