Gestern wollte ich auf meinem Lancaster 400 das erste Mal Spareribs machen. Geplant waren die 3,5h Ribs, die ich bei den Sizzlebrothers gesehen habe. 1 Stunde im Rauch, 2 Stunden dämpfen und eine halbe Stunde glasieren. So weit so gut.
Am Tag davor wurden die drei Leitern mit Magic Dust gerubbt und haben in Frischhaltefolie im Kühlschrank genächtigt.
Gestern gegen 16 Uhr sollte es dann losgehen. Grill mit den äußeren Brennern vorgeheizt, aber irgendwie wollte er nicht großartig über 100° (laut Sonde. Dexkel war bei knapp 180) kommen. Vielleicht lag es an dem Standort des Grills. Wollte ihn mit dem Rauch nicht unter der Überdachung stehen haben. Und als ich dann einen der mittleren Brenner noch auf kleinste Stufe dazu geschaltet hab, war das eigentlich schon der Fehler wie ich im Nachhinein einsehen musste...
Die Rauch Phase lief noch ganz gut.
Danach 1,5 Liter Apfelsaft in die Schwedenschale und eine zweite als Deckel oben drauf. Die habe ich dann wohl auch nicht ganz dicht bekommen mit Alufolie. Dafür gibt es auf jeden Fall noch Klammern für das nächste Mal.
Ich bin alle 20-30 Minuten hin und hab die Temperatur überprüft. Immer um die 130 +/- 5 °. Es roch auch immer sehr ggut.Dann muss es in der letzten halben Stunde schief gegangen sein. Ich komme wieder auf die Terrasse und es roch nur noch nach verbranntem Zucker... Schale vom Grill, Deckel ab und der Apfelsaft war kaum noch da und auf der Seite wo der 3. Brenner auf kleinster Stufe zugeschaltet war, war der Apfelsaft komplett eingekocht und hat eine Art verbrannten Karamell gebildet.
Fazit nach 3 Stunden: Schwarze Kruste auf den Rippchen, Geschmack nach verbrannten Zucker im Fleisch aber immerhin verdammt zart. Ein Bild zu machen hatte ich über den Ärger vergessen. Also ohne die Pleite wären das echt leckere Rippchen geworden würde ich sagen. So gab es dann leider nur war von der Frittenschmiede...
Am Tag davor wurden die drei Leitern mit Magic Dust gerubbt und haben in Frischhaltefolie im Kühlschrank genächtigt.
Gestern gegen 16 Uhr sollte es dann losgehen. Grill mit den äußeren Brennern vorgeheizt, aber irgendwie wollte er nicht großartig über 100° (laut Sonde. Dexkel war bei knapp 180) kommen. Vielleicht lag es an dem Standort des Grills. Wollte ihn mit dem Rauch nicht unter der Überdachung stehen haben. Und als ich dann einen der mittleren Brenner noch auf kleinste Stufe dazu geschaltet hab, war das eigentlich schon der Fehler wie ich im Nachhinein einsehen musste...
Die Rauch Phase lief noch ganz gut.
Danach 1,5 Liter Apfelsaft in die Schwedenschale und eine zweite als Deckel oben drauf. Die habe ich dann wohl auch nicht ganz dicht bekommen mit Alufolie. Dafür gibt es auf jeden Fall noch Klammern für das nächste Mal.
Ich bin alle 20-30 Minuten hin und hab die Temperatur überprüft. Immer um die 130 +/- 5 °. Es roch auch immer sehr ggut.Dann muss es in der letzten halben Stunde schief gegangen sein. Ich komme wieder auf die Terrasse und es roch nur noch nach verbranntem Zucker... Schale vom Grill, Deckel ab und der Apfelsaft war kaum noch da und auf der Seite wo der 3. Brenner auf kleinster Stufe zugeschaltet war, war der Apfelsaft komplett eingekocht und hat eine Art verbrannten Karamell gebildet.
Fazit nach 3 Stunden: Schwarze Kruste auf den Rippchen, Geschmack nach verbrannten Zucker im Fleisch aber immerhin verdammt zart. Ein Bild zu machen hatte ich über den Ärger vergessen. Also ohne die Pleite wären das echt leckere Rippchen geworden würde ich sagen. So gab es dann leider nur war von der Frittenschmiede...