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Kärntner Kasnudln, denn "A Dirndl, wos nit krendln kann, kriagt kan Mann"

Van der Feuerstel

Vegetarier
10+ Jahre im GSV
Wie das schon im Titel erwähnte kärnter Sprichwort besagt, ist das Beherrschen des "Krendlns" unbedingte Voraussetzung zum Heiraten. Dem Siegeszug der Gleichberechtigung entsprechend gilt das ganze nunmehr natürlich auch für den dicken Juristen und seinen Leibarzt die beide - immerhin schon über ein Vierteljahrhundert alt - das leise aber stetige Ticken der biologischen Uhr nicht mehr ganz ignorieren können.

Ein Heimaturlaub des dicken Juristen in der Residenzstadt unseres Kaisers bietet also die perfekte Gelegenheit, um die Kärntner-Kasnudl-Krendl-Künste auf die Probe zu stellen. Nicht das der normalgewichtige Arzt und sein zukünftiger Patient noch nie gekrendelt hätten, aber was ist das schon ohne fotographischen Beweis? Als Austragungsort wird die neue Wohnung des Schriftsteller- und Musikerfreundes, der selbst sogar halber Kärnter ist, auserkoren, um den einzigen kärntner Exportschlager (abgesehen von fragwürdigen Politikern und Sonnenkönigen) zu zelebrieren.

Zunächst ein Teig: 1 kg griffiges Mehl, 1 TL Salz, 1 Ei, 1 EL Öl, sowie knetkräftige Hände:
vulkan-1.jpg
kneta-1.jpg


Weitere Zutat ist "etwas Wasser", was die Kaffeetasse erklärt. Im Rausche der Kochbiere ist die exakte Menge natürlich in Vergessenheit geraten... :prost:
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knetafertig.jpg


Das Ganze dann mit Frischhaltefolie zudecken und Rasten lassen. In Ermangelung dieser wird kurzerhand ein Mistsackerl zweckentfremdet.
teigsackerl.jpg



Dann geht es an die Fülle, denn die Kärntner Kasnudl ist selbstverständlich keine Nudel, sondern ein eher ein raviolioides Gericht. Essentielle Zutat hierbei ist Mentha gentilis, gemeinhin bekannt als Nudelminze! Zunächst aber wollen 5 Semmeln das Messer:
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Vermischen mit 500g Sauerrahm, sodass ein wunderbarer Gatsch ensteht:
semmlrahm.jpg
semmlgatsch.jpg


Dann frische Kräuter hacken: ziel sind je 2 EL Petersilie, Kerbel und Schnittlauch.
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Die Nudelminze hat der dicke Jurist nur in getrockneter Form gefunden, zum Apothekenpreis versteht sich. Dazu ist sie noch voller Stängel, die der normalgewichtige Arzt enfernt:
nudlminze.jpg


Im nächsten Schritt ordentlich Butter schmelzen - laut Rezept 100 g, aber ein bisschen mehr hat noch nie geschadet. Darin die Kräuter kurz schwenken, dann zur Fülle geben:
BUTTER.jpg
krautbutter.jpg


Ebenso 750g Bröseltopfen dazu geben, dann Kneten. Der Schriftsteller erweist sich seiner Abstammung entsprechend als hervorragend geeignet:
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filleknetn.jpg


Mittlerweile sollte der Teig genug der Rast gehabt haben, und kann ausgerollt werden; Zielgröße ist "messerrückendick".
walkn1.jpg
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Als Ausstecher fungiert eine Kaffeetasse:
ausstechen.jpg


Dann geht es ans Formen: ordentlich Fülle auf einen Teigtaler packen, dann eine zweite Scheibe oben drauf legen.
formen1.jpg
formen2.jpg


Die Teigscheiben am Rand fest zusammendrücken, sodass beide Teige verschmelzen:
formen3.jpg


Jetzt die Königsdisziplin, das Krendln: dabei gilt es unter Zuhilfenahme von Daumen, Zeige- und Mittelfinger den Rand in kurzen Abständen zur Mitte hin zu schlagen. Wieso das Nichtbeherrschein dieser hauptsächlich dekorativen Maßnahme ein absoluter Heiratsdealbreaker ist ist natürlich fraglich, aber so ist es eben. Hier eine gute Erklärung, warum das Krendln zwingend erforderlich ist, um zu heiraten: klick
formen4krendala.jpg
shitload.jpg


Wer "die beste Nudel" (die Kochbiere sind Schuld) hat, kristallisiert sich schnell heraus: die GöFreu des normalgewichtigen Arztes. Präsentiert wird die Nudel jedoch von der krebsroten Juristenhand:
diebestenudl.jpg


Die Kochstation anheizen. Zwar meint der halbkärntner Schriftsteller, dass die Abbratung in Butter nicht zwingend notwendig sei, aber schaden kann sie natürlich auch nicht - schließlich sprechen wir von Butter!
kochstation.jpg
getkocht.jpg


Die Nudeln leicht braun Anbraten:
braten1.jpg
braten2feddish.jpg


Schließlich mit grünem Salat servieren.
tellabüüd.jpg


Abgesehen von der Köstlichkeit der Kasnudeln sind sich der dicke Jurist und der normalgewichtige Arzt einig: zumindest in dieser Hinsicht steht der Hochzeit nichts mehr im Wege.

:essen::trinkbrueder-smilie_text
 

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Ihr Österreicher seit schon Schlawiner:nusser: Würde mir bestimmt schmecken.
 
Übrigens... so vom Erzähl- und Kochverhalten:


ihr kannts die unehelichen Kinder vom Zaubervati sa :D
:muhahaha:
 
Das wäre was für mich.

:thumb2:
 
Ein herrlicher Bericht!
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Übrigens... so vom Erzähl- und Kochverhalten:
ihr kannts die unehelichen Kinder vom Zaubervati sa :D
:muhahaha:

Mal langsam!
Das mit dem Alter,.......ok , das könnte klappen. :hmmmm:
Ich war und bin jedoch nachweislich, immer nur zum Jagen auf Murmeltier und Gams im
Mölltal und Lesachtal gewesen....

Karntn is lei ans!
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Habe die Ehre Feuerstel,
sehr schöner Beitrag, sehn richtig lecker aus Deine Kasnudl, Top!!!:thumb1:
Besonders lecker finde ich wenn man diese, sollte noch was über sein am nächsten Tag noch etwas in Butter in der Pfanne angeschwenkt!!! siehe hier Klick
Wieso das Nichtbeherrschein dieser hauptsächlich dekorativen Maßnahme ein absoluter Heiratsdealbreaker ist ist natürlich fraglich, aber so ist es eben.

Das seh ich komplett anders, dass der Hautgrund des Krendeln hauptsächlich zu Dekorativen Maßnahme dient, dies ist lediglich eine schöne Nebenerscheinung.
Das Krendeln ist die aller beste vorallem aber sicherste Möglichkeit Teigtaschen wirklich Dicht und Bombenfest zu verschließen.
Solche Teigtaschen lassen sich ja nur entweder mit Ei verkleben oder eben Krendeln um diese dicht und verschlossen zu bekommen.
Klick mal: Schwäbische Kasnudln od. Kasnocken
Da früher Lebensmittel ja sehr Kostbar waren und extra ein weiteres Ei benötigt wären würde zum verschließ der Teigtaschen hat man das Krendeln erfunden und das extra Ei zum verschließen konnte gespart werden.
Durch dies wurde eine Frau für Heiratsfähig erklärt weil Sie sparsam also wirtschaftlich und günstig einen Haushalt führen konnte.
 
Nur gut, dass Du nicht zu viel Butter genommen hast...
:D

Schönes Essen, ein ganz toller... toll dokumentierter Bericht! :thumb2:
Das Tellerbild ist schon eine Hausnummer und kann sich wirklich sehen lassen!
Very well sir!

Glück Auf
 
:nusser: ... immer wieder eine Freude von Euch zu lesen.
Die Bilders dürften ruhig ein wenig größer sein ...

:prost:
 
kein Fleisch? nix für mich
In Kärnten gibt es auch bei jedem Fleischhacker "Nudelfülle" zu kaufen, eine Mischung aus faschiertem Speck, Geselchtem und manchmal auch Resten von Würsten oder vom Schweinsbraten, da hat jeder sein eigenes Geheimrezept. Die Masse wird dann gleicherweise in Teig verpackt wie obig beschrieben und mit Sauerkraut oder "Hacklruabn" - gehackten und sauer eingemachten Rüben - gegessen.


Wem obige Fülle etwas zu mächtig ist, bei uns daheim im Gegendtal machen wirs so: halb gekochte und durchgepreßte Erdäpfel, halb Bröseltopfen, eine Zwiebel und zwei Knoblauchzehen in Butter angeröstet, Nudelminze, Keferil (Kerbel), Petersil, Schnittlauch, gut pfeffern und salzen, eine Stunde stehen lassen und ab in den Teig. Wer keinen Bröseltopfen bekommt nimmt den normalen, und läßt ihn in einem Dreieckstuch aufgehängt über Nacht abtropfen, das geht genausogut. Ansonsten ist der zu feucht und die Fülle wird beim Kochen wässrig.
 
Übrigens... so vom Erzähl- und Kochverhalten:


ihr kannts die unehelichen Kinder vom Zaubervati sa :D

Zumindest die Kochgeist- und Schreib-Gene scheinen eine gewisse Ähnlichkeit aufzuweisen... Wer weiß :D
Die Bilders dürften ruhig ein wenig größer sein ...

Jawohl!

Lecker schauts aus....Was das für eine Dose Bier dabei ? :)

Ein Stiegl aus Salzburg. Oder, wie unser deutscher Inschenör zu sagen pflegt, eine "Stiglette".

Das seh ich komplett anders, dass der Hautgrund des Krendeln hauptsächlich zu Dekorativen Maßnahme dient, dies ist lediglich eine schöne Nebenerscheinung.
Das Krendeln ist die aller beste vorallem aber sicherste Möglichkeit Teigtaschen wirklich Dicht und Bombenfest zu verschließen.
Solche Teigtaschen lassen sich ja nur entweder mit Ei verkleben oder eben Krendeln um diese dicht und verschlossen zu bekommen.
Klick mal: Schwäbische Kasnudln od. Kasnocken
Da früher Lebensmittel ja sehr Kostbar waren und extra ein weiteres Ei benötigt wären würde zum verschließ der Teigtaschen hat man das Krendeln erfunden und das extra Ei zum verschließen konnte gespart werden.
Durch dies wurde eine Frau für Heiratsfähig erklärt weil Sie sparsam also wirtschaftlich und günstig einen Haushalt führen konnte.

Ein Bisschen Übertreibung muss ja sein, damit die Geschichte erst gut wird. :D Die Erklärung klingt gut, müssen wir erkennen :gnade:
 
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