Mein Blumentopf Kamado hat seinen ersten Winter gut überstanden. Ich hatte etwas Bedenken ob Er wirklich frostfest ist aber es hat alles gehalten.
Zum Karfreitag durfte Er dann in die neue Saison starten.
Ich wollte zuerst Lachs auf Zedernholzplanke machen aber da ich über ein Rezept für kandierten Lachs gestolpert. Das hat mich neugierig gemacht.
Also Planänderung.
Erst mal ein schönes Stück Lachs mit 1,6 Kilo und die restlichen Zutaten besorgt. Das Problem hier war, dass ich erst mal in drei Geschäfte musste um Ahornsirup zu bekommen. Scheint im Moment so gefragt zu sein wie Klopapier oder Sonnenblumenöl
Dann erst mal aus 100 Gramm Salz , 400 Gramm braunem Zucker, 350 Gramm Ahornsirup und 2 Liter Wasser eine Brine angesetzt. Der Lachs wurde portioniert und durfte über Nacht in der Brine schwimmen gehen.
Das Ergebnis am folgenden Tag.
Die Lachsstücke müssen dann 2 Stunden trocknen damit es mit dem Räuchern klappt.
Wenn Sie dann leicht klebrig sind sind Sie bereit.
Feuer frei im Blumentopf und einregeln auf 110 Grad.
Den Rost leicht einölen damit später nichts anhaftet.
Die Lachsstücke müssen dann für etwa eine Stunde in den Kamado. Alle 15 Minuten werden Sie mit Ahornsirup bepinselt.
Als Räucherholz habe ich Apfel und Hickory gemischt, leicht gewässert und dann auch alle 15 Munuten ein paar Chips in die Glut gegeben.
Wenn Eiweiß am Lachs austritt ist Er fertig. Normalerweise sollte dann vor dem servieren nochmal mit Ahornsirup bepinselt werden. Das habe ich natürlich vergessen dehalb ist Er nicht ganz so toll glänzend. Lag wohl daran, dass wir Hunger hatten.
Dazu gab es leckeren Kartoffelsalat.
ich war etwas skeptisch wie der süße Ahornsirup sich mit dem Rauch verträgt aber das Ergebnis war sehr lecker. Süß und Rauch harmonieren sehr gut und der Fisch war innen noch richtig saftig.
Probiert es mal aus!
Zum Karfreitag durfte Er dann in die neue Saison starten.
Ich wollte zuerst Lachs auf Zedernholzplanke machen aber da ich über ein Rezept für kandierten Lachs gestolpert. Das hat mich neugierig gemacht.
Also Planänderung.
Erst mal ein schönes Stück Lachs mit 1,6 Kilo und die restlichen Zutaten besorgt. Das Problem hier war, dass ich erst mal in drei Geschäfte musste um Ahornsirup zu bekommen. Scheint im Moment so gefragt zu sein wie Klopapier oder Sonnenblumenöl

Dann erst mal aus 100 Gramm Salz , 400 Gramm braunem Zucker, 350 Gramm Ahornsirup und 2 Liter Wasser eine Brine angesetzt. Der Lachs wurde portioniert und durfte über Nacht in der Brine schwimmen gehen.
Das Ergebnis am folgenden Tag.
Die Lachsstücke müssen dann 2 Stunden trocknen damit es mit dem Räuchern klappt.
Wenn Sie dann leicht klebrig sind sind Sie bereit.
Feuer frei im Blumentopf und einregeln auf 110 Grad.
Den Rost leicht einölen damit später nichts anhaftet.
Die Lachsstücke müssen dann für etwa eine Stunde in den Kamado. Alle 15 Minuten werden Sie mit Ahornsirup bepinselt.
Als Räucherholz habe ich Apfel und Hickory gemischt, leicht gewässert und dann auch alle 15 Munuten ein paar Chips in die Glut gegeben.
Wenn Eiweiß am Lachs austritt ist Er fertig. Normalerweise sollte dann vor dem servieren nochmal mit Ahornsirup bepinselt werden. Das habe ich natürlich vergessen dehalb ist Er nicht ganz so toll glänzend. Lag wohl daran, dass wir Hunger hatten.
Dazu gab es leckeren Kartoffelsalat.
ich war etwas skeptisch wie der süße Ahornsirup sich mit dem Rauch verträgt aber das Ergebnis war sehr lecker. Süß und Rauch harmonieren sehr gut und der Fisch war innen noch richtig saftig.
Probiert es mal aus!
