… datt hebbt wi al immer so mookt!
Weil heut nicht alles schlecht ist, was früher gut war gibts auch bei uns Karfreitag Fisch.
Im Gegensatz zu früher bei meinen Eltern räuchern wir uns den selber. Früher kam er in der Regel aus der Pfanne, was nicht schlechter war! Auch heut gibts bei meinen Eltern freitags Fisch, mein Vater holt ihn in der Regel vom Wochenmarkt.
Ach ja: darum gehts ja hier gar nicht, sorry!
4 fangfrische Forellen haben wir am Donnerstag Morgen grade geschlachtet am Forellenteich Emstal in Empfang genommen. Waren wohl nicht gut zufrieden die Fische, die schauen ganz grimmig.
Nachmittags haben wir eine Lake aus 6% Salz, einigen Lorbeerblättern und einigen Wacholderbeeren gemacht und die Fische wieder Schwimmen geschickt.
Heute Mittag haben wir die Kameraden dann noch mal gründlich abgewaschen und so trocken wie möglich getupft.
Die neuen Haken zum Aufhängen sind super @LahntalGriller ! Oben durchs Maul und dann hinten 3x durchpieken.
Dass die Haken oben nicht so lang sind ist bei längerem Räuchergut in meinem kleinen Porti von Vorteil.
Da die 3 Spitzen zum Aufhängen wirklich spitz sind ist das ein Kinderspiel!
Tja, der Rest ist eigentlich hinlänglich bekannt: Fische in den Porti, Tür nur angelehnt um sie weiter zu trocknen (Noziz an mich: nächstes Mal noch länger warten). Danach auf knapp 100 Grad hochgefahren (warum macht man das eigentlich, gibts dafür ne gute Begründung?). Dann Buchenchips rein und die Flamme auf absolutes Minimum, so dass sich auf Fischkopp-Höhe knapp 80 Grad einstellten.
Nach einer guten Stunde ließ die erste Rückenflosse sich einfach ziehen. Wäre also gut gewesen. Da es aber noch so schön räucherte und ich eh nix vor hatte hab ich noch eine halbe Stunde drauf gegeben.
Porti beobachten ist doch was ganz Entspannendes und Tolles!
Aber irgendwann war auch die Zeit um.
In der Zwischenzeit hat Kerstin ein feines Pain d‘Epi nach Lutz Geißler gebacken.
Schon gestern haben wir Bärlauchbutter nach Vorlage von @maitre de cuisine hergesellt.
Ein Fischi ist direkt zu meinem alten Herrn gegangen. Der liebt das Zeug! Und wenn man so einfach eine Freude machen kann sollte man die Chance nutzen!
Zum Abendessen findet sich dann alles auf dem Teller zusammen!
Die Haut ließ sich so abklappen und die Gräten waren auch einfach raus zu bekommen.
Ein Tellerbild im Anti- @Gulaschkanonier Style. Man braucht dann halt einige Tellerfüllungen mehr!
Richtig geil war’s. Sogar die Mädel haben reingehauen als wenn’s kein Morgen gibt. Hat sich also gelohnt.
So, dann mal jetzt anstellen, jeder nur ein Kreuz!
Schöne Ostertage Euch allen! :mini-ei:
Weil heut nicht alles schlecht ist, was früher gut war gibts auch bei uns Karfreitag Fisch.
Im Gegensatz zu früher bei meinen Eltern räuchern wir uns den selber. Früher kam er in der Regel aus der Pfanne, was nicht schlechter war! Auch heut gibts bei meinen Eltern freitags Fisch, mein Vater holt ihn in der Regel vom Wochenmarkt.
Ach ja: darum gehts ja hier gar nicht, sorry!
4 fangfrische Forellen haben wir am Donnerstag Morgen grade geschlachtet am Forellenteich Emstal in Empfang genommen. Waren wohl nicht gut zufrieden die Fische, die schauen ganz grimmig.
Nachmittags haben wir eine Lake aus 6% Salz, einigen Lorbeerblättern und einigen Wacholderbeeren gemacht und die Fische wieder Schwimmen geschickt.
Heute Mittag haben wir die Kameraden dann noch mal gründlich abgewaschen und so trocken wie möglich getupft.
Die neuen Haken zum Aufhängen sind super @LahntalGriller ! Oben durchs Maul und dann hinten 3x durchpieken.
Dass die Haken oben nicht so lang sind ist bei längerem Räuchergut in meinem kleinen Porti von Vorteil.
Da die 3 Spitzen zum Aufhängen wirklich spitz sind ist das ein Kinderspiel!
Tja, der Rest ist eigentlich hinlänglich bekannt: Fische in den Porti, Tür nur angelehnt um sie weiter zu trocknen (Noziz an mich: nächstes Mal noch länger warten). Danach auf knapp 100 Grad hochgefahren (warum macht man das eigentlich, gibts dafür ne gute Begründung?). Dann Buchenchips rein und die Flamme auf absolutes Minimum, so dass sich auf Fischkopp-Höhe knapp 80 Grad einstellten.
Nach einer guten Stunde ließ die erste Rückenflosse sich einfach ziehen. Wäre also gut gewesen. Da es aber noch so schön räucherte und ich eh nix vor hatte hab ich noch eine halbe Stunde drauf gegeben.
Porti beobachten ist doch was ganz Entspannendes und Tolles!
Aber irgendwann war auch die Zeit um.
In der Zwischenzeit hat Kerstin ein feines Pain d‘Epi nach Lutz Geißler gebacken.
Schon gestern haben wir Bärlauchbutter nach Vorlage von @maitre de cuisine hergesellt.
Ein Fischi ist direkt zu meinem alten Herrn gegangen. Der liebt das Zeug! Und wenn man so einfach eine Freude machen kann sollte man die Chance nutzen!
Zum Abendessen findet sich dann alles auf dem Teller zusammen!
Die Haut ließ sich so abklappen und die Gräten waren auch einfach raus zu bekommen.
Ein Tellerbild im Anti- @Gulaschkanonier Style. Man braucht dann halt einige Tellerfüllungen mehr!
Richtig geil war’s. Sogar die Mädel haben reingehauen als wenn’s kein Morgen gibt. Hat sich also gelohnt.
So, dann mal jetzt anstellen, jeder nur ein Kreuz!
Schöne Ostertage Euch allen! :mini-ei: