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Karree vom schwäbisch hällischen Schwein - gedämpftes und gebratenes Wurzelgemüse - Birnen- Senfsoße

Metallschwein

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Hallo Grillsportgemeinde,
ich hab gar nicht weit weg von mir eine Fleischerei entdeckt, die unter anderem von BESH beliefert wird, was mich natürlich freut, da ich so endlich mal in den Genuss eines schwäbisch hällischen Schweines komme (bzw. Teilen davon ;)).
Ich habe mir einfach ein Karree mitgenommen, dazu gab es Kohlrabi und Möhren gedämpft, dann angebraten und zum Schluss in Orangensaft karamellisiert, Kartoffelstampf und eine Birnen- Senfsoße.

Ich kommentiere wie gehabt zum Vorgehen die Bilder

Etwas Ausgangsmaterial
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das Karree wurde noch pariert und kam zum Farbe nehmen in die Pfanne
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mal ein wenig am Rand, damit es von allen Seiten anbrät
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zwischendurch das Gemüse geputzt und zum Dämpfen in den Siebeinhang (ich muss mir mal so eine Bambusdämpfer holen)
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unten Wasser eingefüllt und Feuer frei
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und immer wieder drehen
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schon mal eine schöne Farbe
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Das Fleisch kam verdrahtet für 62°C KT bei 150°C in den BO - nun gehts ans Soße zaubern, als erstes die Parüren anbraten
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dann kommen klein geschnittene Schalotten und 2 gewürfelte Birnen hinzu
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schön anbrutzeln lassen
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noch etwas Thymian und Rosmarin dazu
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check Gemüse, läuft soweit
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die Birnen/Schalotten/Parüren mit Weißwein ablöschen
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und reduzieren lassen
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dann mit Bratenfond auffüllen - ich geb es ja zu, ist gekaufter :D
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noch etwas köcheln lassen und dann alles durch ein Sieb. Den gewonnenen Soßenansatz mit Senf eindecken (3 TL)
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und schön unterrühren
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noch etwas mit Birnensaft auffüllen und mit Salz und Pfeffer abschmecken - mit Senf und Birnensaft muss man etwas spielen, sollte sich die Waage halten, zum Schluss kam noch ein guter Schluck Kochsahne hinein
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das gedämpfte Gemüse wird abgesiebt und kommt in die Pfanne
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etwas Salz und Pfeffer
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wenn das Gemüse langsam Farbe annimmt den Safte einer (großen) Orange auspressen
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die war schon recht ergiebig
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den Saft soweit reduzieren bis er am Gemüse karamelisiert
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das war es auch schon, den Kartoffelstampf hat Göfreu gemacht, da hab ich mir den Werdegang mal gespart.
Und schon kommen die Tellerbilder - ich vergas komplett den Trauben-Chicorée Salat zu erwähnen ... Kommt unten ran
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und Vogelperspektive
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Fazit: das Fleisch war der Hammer, selten so gutes Schwein gegessen. Das Gemüse mit Orangensaft fetzt (wie @Dodge sagen würde ;) ) und die Soße hat super zu Schwein gepasst.

Noch schnell zum Salat:
500 g Trauben (nächste mal halbieren, war blöd mit der Gabel zu essen)
250g Feta (in meinem Fall mit Kräutern)
1/2 Bund Frühlingszwiebeln
2 x Chicorée (enblättert und in 3 Teile pro Blatt geteilt)
1 Chilliesschote (können gerne 2 oder mehr sein, mir hat ein wenig Bums gefehlt)
8 Kräutermix aus TK Bestand
Gutes Olivenöl
Salz und Pfeffer

Ich hab das beim perfekten Dinner mal gesehen (vor 2-3 Wochen mit dem 85 Jährigen Bartwunder aus Bayern), leider wurde das Rezept nicht auf VOX geladen, also selber interpretiert. Ich finde der ist echt lecker und passt super in den Sommer.

Das war es mal wieder von meiner Seite, vielen Dank für das Reinschauen.

:anstoޥn:
 

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Richtig Schön !:thumb1:

:sabber:

Gruß Matthias
 
TOP :sabber:

....so als kleiner Tipp.....

Das Hauptaroma vom Senf kommt aus den sog. Senfölen. Die sind allerdings sehr hitzeempfindlich.
Wenn Du den Senf erst kurz vorm Anrichten zugibst ist das Aroma intensiver.......kocht der Senf zu lange mit, verliert er seinen Geschmack fast vollständig.

Die Trauben im Salat würde ich entkernen und abziehen ;)
 
Einfach genial - ich kann bald gar nicht mehr nachkommen mit dem Nachkochen der vielen herrlichen Ideen hier.....!
Ich hab's abgespeichert.
 
Und jetzt hab ich Hunger und keiner kocht mir ;-) - das schaut herrlich aus. Das Gemüse mit Orangensaft und den Salt werde ich bald ausprobieren und den Rest irgendwann einmal - danke für die tolle Idee - Lesezeichen gesetzt.
 
Fängt das so an? :hmmmm:
Ich habe mir gerade nochmal den Eingangspost angeschaut - da hat mich das siebente Bild mit dem Gemüse in dem Seiher aber mal arg irritiert.....
Himmel - wieso sind da Löcher im Gemüse - ist das Bild ein Fake?:eek:
Arndt kam gucken.
"Mary - der Seiher ist blitzeblank, und das Gemüse spiegelt sich drin!"

:hmmmm:Tja - das fängt wohl so an.......................................... :(
 
Ich reduziere es auf zwei Worte... einfach geil! :thumb2:

Hier passt alles, Produktqualität, Zubereitung, Ergebnis und Fotos...

verliert er seinen Geschmack fast vollständig.
...und übrig bleibt nur die Essigsäure ;)

Glück Auf
 
Wow, dass sieht klasse aus und vor allem toll beschrieben und bebildert!
 
Was für ein geiles Gericht:thumb1:.
Das wird sicherlich mal nachgekocht;).
 
das Fleisch war der Hammer, selten so gutes Schwein gegessen. Das Gemüse mit Orangensaft fetzt (wie @Dodge sagen würde ;) ) und die Soße hat super zu Schwein gepasst.

Noch schnell zum Salat:

Das Fleisch schaut auch wirklich klasse aus :thumb2:, ebenso das Gemüse und dass die Sauce passt, kann ich mir gut vorstellen :) . Auch der Salat liest sich sehr schön und nachahmenswert. Das Dekor des Tellers jedoch...., aber es muss Euch gefallen, nicht mir. ;)

Viele Grüße
Gerhard
 
Sauber Stefan! Das gefällt mir richtig gut - 1A!
Gruß
Daniel
 
Vielen Dank euch allen für die Rückmeldungen, das freut mich.

@Dodge der Tip mit dem Senf ist Gold wert und erklärt so manche Bier-Senf Soße in der Vergangenheit, ich kannte das so noch nicht - vielen Dank dafür.
Die Trauben waren Kernlos ;) und die Idee mit Schale abziehen brachte mir einen Ellenbogencheck meiner Liebsten mit den Worten "Recht hat er." ein:bdsm::D

Himmel - wieso sind da Löcher im Gemüse - ist das Bild ein Fake?:eek:
Arndt kam gucken.
"Mary - der Seiher ist blitzeblank, und das Gemüse spiegelt sich drin!"
ich mach ihn nächstes mal vorher dreckig :lach:

Das Dekor des Tellers jedoch...., aber es muss Euch gefallen, nicht mir. ;)

Gegen Erbstücke kommt man nicht an, ich warte jeden Tag darauf, das mir was entgleitet :D
Einer hat immerhin schon einen Riß :thumb1:
 
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