• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Karreespeck nassgepökelt

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
15+ Jahre im GSV
Servus,

gestern habe Bei Donauland 12 kg Schweinerücken mit Schwarte gekauft.
Und heute habe beide Strang je in 3 Teilen zu geschnitten und mit Schlingen versehen.
Lake (12%) habe ich gestern gekocht und abgekühlt, Gewürze einfach traditionell - Pfeffer, Wacholder, Knoblauch und Lorbeerblatt, mehr nicht.
Dazu noch Zucker und Natriumascorbat.
Die Schinken sollen 2 bis 2,5 Wochen pökeln.
Danach werde die abwaschen und trocknen.
So einen Schinken haben wir immer vor 40 Jahren gemacht.
Schinken soll sehr zart sein und wird nur mit Messer angeschneiten und verzehrt.
Haben früher keine Aufschnittmaschine gehabt.
Mal sehen.

PB080216 (FILEminimizer).JPG
PB080217 (FILEminimizer).JPG
PB080218 (FILEminimizer).JPG
PB080219 (FILEminimizer).JPG
PB080220 (FILEminimizer).JPG

PB080221 (FILEminimizer).JPG

PB080222 (FILEminimizer).JPG



Grüß
Zeus
 

Anhänge

  • PB080216 (FILEminimizer).JPG
    PB080216 (FILEminimizer).JPG
    459,8 KB · Aufrufe: 1.878
  • PB080217 (FILEminimizer).JPG
    PB080217 (FILEminimizer).JPG
    412,7 KB · Aufrufe: 1.857
  • PB080218 (FILEminimizer).JPG
    PB080218 (FILEminimizer).JPG
    386,1 KB · Aufrufe: 1.818
  • PB080219 (FILEminimizer).JPG
    PB080219 (FILEminimizer).JPG
    431,5 KB · Aufrufe: 1.828
  • PB080220 (FILEminimizer).JPG
    PB080220 (FILEminimizer).JPG
    464,6 KB · Aufrufe: 1.850
  • PB080221 (FILEminimizer).JPG
    PB080221 (FILEminimizer).JPG
    343,5 KB · Aufrufe: 1.819
  • PB080222 (FILEminimizer).JPG
    PB080222 (FILEminimizer).JPG
    309,7 KB · Aufrufe: 1.823
Zuletzt bearbeitet:
Der Waldi legt wieder los!

:prost:
 
Servus,

sind zwei Wochen vergangen und heute habe meine Karreespecks zum Trocknen gehängt.
Nächste Woche werde die räuchern.

PB240217 (FILEminimizer).JPG


Grüß
Zeus
 

Anhänge

  • PB240217 (FILEminimizer).JPG
    PB240217 (FILEminimizer).JPG
    341,7 KB · Aufrufe: 1.655
Servus,
meine Karreespecks sind fertig und habe heute einen angeschnitten und gekostet.
Sehr mürbe und lecker.
Besonders mit Zwiebel und Bier.
Speck habe ich 6 Mal geräuchert.


PC110220 (FILEminimizer).JPG
PC110221 (FILEminimizer).JPG
PC110222 (FILEminimizer).JPG
PC110224 (FILEminimizer).JPG
PC110225 (FILEminimizer).JPG
PC110226 (FILEminimizer).JPG

Grüß
Zeus
 

Anhänge

  • PC110220 (FILEminimizer).JPG
    PC110220 (FILEminimizer).JPG
    97,7 KB · Aufrufe: 1.572
  • PC110221 (FILEminimizer).JPG
    PC110221 (FILEminimizer).JPG
    84,4 KB · Aufrufe: 1.546
  • PC110222 (FILEminimizer).JPG
    PC110222 (FILEminimizer).JPG
    84,3 KB · Aufrufe: 1.543
  • PC110224 (FILEminimizer).JPG
    PC110224 (FILEminimizer).JPG
    53,7 KB · Aufrufe: 1.633
  • PC110225 (FILEminimizer).JPG
    PC110225 (FILEminimizer).JPG
    60,8 KB · Aufrufe: 1.555
  • PC110226 (FILEminimizer).JPG
    PC110226 (FILEminimizer).JPG
    59,7 KB · Aufrufe: 1.545
Habe meine 2 Mal mit großen Pausen auf Fichte und Tanne geräuchert, möchte gern noch bis Ende Januar weiterräuchern dann noch 2-3 Wochen reifen lassen.
 
Habe meine 2 Mal mit großen Pausen auf Fichte und Tanne geräuchert, möchte gern noch bis Ende Januar weiterräuchern dann noch 2-3 Wochen reifen lassen.

Svend,
ich mache schon seit drei Jahren keine Pausen mehr, wozu auch.?
Habe meine ganze Woche durch geräuchert und passen die einwandfrei.
 
Möchte eine Art TirolerSpeck machen.

Schwarzgeräuchertes? Interessant, welche Erfahrung hast Du damit? Zumindest habe ich bisher meistens gelesen, daß dies nur etwas für professionelle Räuchereien wäre und im Hobbybereich davon abzuraten sei. Was sagst Du?
 
Tiroler Speck wird nie schwarzgeräuchert.
Wegen schwarzgeräuchertes sollt ihr nach Niederbayern.
 
Es ist aber auf Tanne geräuchert, oder nicht?
 
Zurück
Oben Unten