Hallo, liebe Freunde des Gußtopfs!
Am Freitag gab es anlässlich unseres jährlichen Spanferkelgrillens ein Kartoffelgratin aus dem DOpf (12"). Es war sehr gut, doch nicht ausreichend gewürzt. Ich hab zu den Gewürzen auch keine Mengenangaben. Also sollte das jeder für sich selbst ausprobieren.
Hier die Zutaten:
3kg Kartoffeln
6 Zwiebeln
4 Karotten
500g saure Sahne
250g süße Sahne
500g geriebener Käse (hier Gauda, demnächst gibt´s die doppelte Menge)
Magic Dust, Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver und Muskat nach Belieben.
Ich hab immer abwechselnd Kartoffeln, Karotten und Zwiebeln mit den Gewürzen geschichtet bis der DO halb voll war. Dann die Hälfte der sauren und süßen Sahne darüber und das selbe nochmal bis der DO voll ist. Dann den Rest der Sahne darüber und den Käse.
Oben gab´s dann 12 und unten 8 Kohlen. Nach 1 1/2 Stunden hab ich unten nochmal 4 und oben 6 Kohlen nachgelegt. Leider war es nicht perfekt überbacken, was wohl an der geringen Menge Käse lag. Nach ca. 2 1/2 - 3 Stunden war´s fertig.
Leider hab ich nur ein einziges Bild machen können, als der DO befüllt war.
Und hier die "Beilage"
Die Sau war gut und aus ein paar Resten gibt´s heute ein schnelles Geschnetzeltes mit Reis.
Ich wünsch euch nen super Sonntag Abend!
Chris
Am Freitag gab es anlässlich unseres jährlichen Spanferkelgrillens ein Kartoffelgratin aus dem DOpf (12"). Es war sehr gut, doch nicht ausreichend gewürzt. Ich hab zu den Gewürzen auch keine Mengenangaben. Also sollte das jeder für sich selbst ausprobieren.
Hier die Zutaten:
3kg Kartoffeln
6 Zwiebeln
4 Karotten
500g saure Sahne
250g süße Sahne
500g geriebener Käse (hier Gauda, demnächst gibt´s die doppelte Menge)
Magic Dust, Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver und Muskat nach Belieben.
Ich hab immer abwechselnd Kartoffeln, Karotten und Zwiebeln mit den Gewürzen geschichtet bis der DO halb voll war. Dann die Hälfte der sauren und süßen Sahne darüber und das selbe nochmal bis der DO voll ist. Dann den Rest der Sahne darüber und den Käse.
Oben gab´s dann 12 und unten 8 Kohlen. Nach 1 1/2 Stunden hab ich unten nochmal 4 und oben 6 Kohlen nachgelegt. Leider war es nicht perfekt überbacken, was wohl an der geringen Menge Käse lag. Nach ca. 2 1/2 - 3 Stunden war´s fertig.
Leider hab ich nur ein einziges Bild machen können, als der DO befüllt war.
Und hier die "Beilage"
Die Sau war gut und aus ein paar Resten gibt´s heute ein schnelles Geschnetzeltes mit Reis.
Ich wünsch euch nen super Sonntag Abend!
Chris
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