Hallo liebe Messerenthusiasten,
ich habe heute mal eine Frage an euch, die vielleicht auch für andere interessant sein könnte. Ich benötige einen “Ackergaul“, da ich schon eine schöne kleine Sammlung an „Arabern“ habe (um in der Pferdesprache zu bleiben).
Zu diesen zähle ich ein Herder 1922 großes Kochmesser, 2x Kamo Shirou Damast Shirogami (1 G7 1x G13), Herder Grandmoulin usw.
Nun stelle ich fest, dass bei allen tollen Messern nun noch ein schönes fehlt, welches auch mal zum „hebeln“ dienen kann - und das nicht gleich Ausbrüche hat, wenn es einen Knochen erwischt. Auch Nelken und Wacholderbeeren „hacken“ sollte Reuefrei möglich sein, obwohl ich dazu üblicherweise einen Grinder verwende.
Form: es ist mir nicht wichtig, ob asiatisch oder europäisch (benutze beides) - eher kürzer als 19 länger als 12 cm
Stahl: fürs grobe tauglich - rostend oder rostfrei ist nicht entscheidend - über den Stahl sollte es schon wetzbar sein, zum auffrischen der Schärfe. Es muss (und kann wahrscheinlich gar nicht) keine endlosen Standzeiten haben.
So ein rundum Sorglos Teil eben, welches auch die Göga gerne benutzt (Sie akzeptiert inzwischen, dass Messer von Hand gespült werden - sofort ist aber was anderes)
Gibt es sowas überhaupt? - oder sehe ich den Wald vor lauter Bäumen nicht.
Vielen Dank für eure Anregungen - und frohe Feiertage!
ich habe heute mal eine Frage an euch, die vielleicht auch für andere interessant sein könnte. Ich benötige einen “Ackergaul“, da ich schon eine schöne kleine Sammlung an „Arabern“ habe (um in der Pferdesprache zu bleiben).
Zu diesen zähle ich ein Herder 1922 großes Kochmesser, 2x Kamo Shirou Damast Shirogami (1 G7 1x G13), Herder Grandmoulin usw.
Nun stelle ich fest, dass bei allen tollen Messern nun noch ein schönes fehlt, welches auch mal zum „hebeln“ dienen kann - und das nicht gleich Ausbrüche hat, wenn es einen Knochen erwischt. Auch Nelken und Wacholderbeeren „hacken“ sollte Reuefrei möglich sein, obwohl ich dazu üblicherweise einen Grinder verwende.
Form: es ist mir nicht wichtig, ob asiatisch oder europäisch (benutze beides) - eher kürzer als 19 länger als 12 cm
Stahl: fürs grobe tauglich - rostend oder rostfrei ist nicht entscheidend - über den Stahl sollte es schon wetzbar sein, zum auffrischen der Schärfe. Es muss (und kann wahrscheinlich gar nicht) keine endlosen Standzeiten haben.
So ein rundum Sorglos Teil eben, welches auch die Göga gerne benutzt (Sie akzeptiert inzwischen, dass Messer von Hand gespült werden - sofort ist aber was anderes)
Gibt es sowas überhaupt? - oder sehe ich den Wald vor lauter Bäumen nicht.
Vielen Dank für eure Anregungen - und frohe Feiertage!