• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

[Kaufberatung] Wok - Induktion

Twitler

Veganer
Hallo ich bin auf der Suche nach einem passenden Wok für ein Induktionskochfeld (METRO Professional Induktionskochplatte GIC3035 (3500 W)).
Mir ist bewusst, dass ich den typischen "Wok-Hei"-Geschmack mit so einer Konstellation nicht erreichen werde.

Wok-Kriterien:
  • Verwendbar auf Induktionskochfeld (flacher Boden).
  • Leicht, damit man gut schwenken kann (Wok-Pfanne).
Je größer desto besser?
Ich glaube eine Antihaftbeschichtung auf einem Wok ist eher nicht ratsam, da der Wok immer auf maximaler Leistung läuft (Teflon - giftige Dämpfe)?
Ich habe gehört bzw. gelesen, dass sich der flache Wok-Boden auf einem Induktionskochfeld sehr schnell verformt, stimmt das?

Wie schaut es denn mit diesen Ken Hom Woks aus? Taugen die was oder bezahlt man da nur für den Namen?

Ist die Pflege und Reinigung ein aufwändiges Unterfangen (abgesehen vom ersten Einbrennen)?
 
Am besten ist so ein einfacher Blech-Wok, z.B. hier:
https://www.yoaxia.de/ambiente/koch...ines-glueckspueppchen-holzpueppchen_7664_3124
Wird schnell heiß, kühlt schnell ab.
Ist nicht teuer und macht, was es soll. Bei dem Shop gibt es auch viel Wok-Zubehör und auch passende Lebensmittel. Liefert schnell und zuverlässig.
Die von dir verlinkten Woks sind mMn deutlich zu teuer.

Zum Verbeulen auf Induktion kann ich nix sagen. Ich habe zwar auch so einen Wok mit flachem Boden, habe den aber bisher nicht genutzt, da ich immer draußen auf dem KB5-Brenner wokke.

Reinigung und Pflege ist nicht aufwendig. Nach dem Wokken mit heißem Wasser aufkochen und ausschrubben (ohne Spülmittel). Entweder mit einer etwas härteren Abwaschbürste oder so einem Edelstahl-Dingsbums. Abtrocknen, leicht einölen, fertig.


Gruß aus Ostfriesland

Martin
 
Vielen Dank Martin, werde ich mir mal genauer anschauen.

Für was braucht man eigentlich einen Wok-Deckel? Damit das Gemüse mit Volumen schnell zusammenfällt? Oder ist ein Wok-Deckel so gut wie nicht notwendig?
 
Macht den so ein Wok auf einer Induktionsplatte überhaupt Sinn oder kann ich dann gleich die Pfanne nehmen? Ernst gemeinte Frage!
 
Ich habe einen Carbonstahl-Wok mit einem flachen Boden auf meinem Induktionsfeld im Einsatz und bin super zufrieden! Da er recht dünn ist, ist er leicht und wird richtig heiß! Hat 30 cm Durchmesser meine ich...
 
Macht den so ein Wok auf einer Induktionsplatte überhaupt Sinn oder kann ich dann gleich die Pfanne nehmen? Ernst gemeinte Frage!
Eigentlich nur, so sehe ich das jedenfalls, wenn es eine größere Menge wird.
Nehme gerne den Wok (Edelstahl Napoleon) auf dem Herd, weil mir das Handling gefällt.
Aber alles würde auch mit einer Pfanne oder einem Topf funktionieren.
 
Der hohe Rand und das leichte Gewicht bei solchen Woks ist schon super um das Essen zu "schwenken".
Ich empfehle einen Silit-Silargan.. Habe ich seit 20 Jahren und ist immer noch top. Egal ob auf Induktion, Grill oder Sizzle. Schau auf Kleinanzeigen, sehr gute Gebrauchte zum vernünftigen Preis z. B. Hier
 
Macht den so ein Wok auf einer Induktionsplatte überhaupt Sinn oder kann ich dann gleich die Pfanne nehmen? Ernst gemeinte Frage!
Ich nutze eine deBuyer Eisenpfanne auf Induktion.
Maximal 100°C, dann wird die Pfanne viel zu heiß. 60-80°C habe ich teilweise schon Probleme.
Daher taugt ein einfacher Stahlwok mit abgeflachten Boden ganz gut, weil man doch ganz schön Bums an Hitze bekommt.
Bei Guss ist das eher gemächlich.
 
Hat jemand Erfahrung gemacht mit dem Einbrennen auf dem Gasgrill? Ich habe den hier
https://www.yoaxia.de/ambiente/koch...ines-glueckspueppchen-holzpueppchen_7664_3124
nun bei mir stehen.

Auf dem Gasherd ist das alles leider sehr unregelmäßig beim Einbrennen geworden.

Holzstiel meim Einbrennen abschrauben oder reicht mit Alufolie dick einwickeln? Die Schraube ist so weich, die dreht sich schon fast beim Schraubenzieher ab...
 
Hat jemand Erfahrung gemacht mit dem Einbrennen auf dem Gasgrill? Ich habe den hier
https://www.yoaxia.de/ambiente/koch...ines-glueckspueppchen-holzpueppchen_7664_3124
nun bei mir stehen.

Auf dem Gasherd ist das alles leider sehr unregelmäßig beim Einbrennen geworden.

Holzstiel meim Einbrennen abschrauben oder reicht mit Alufolie dick einwickeln? Die Schraube ist so weich, die dreht sich schon fast beim Schraubenzieher ab...
Auf dem Gasgrill geht es auch, ist die gleiche Technik wie beim Backofen.

Der Griff muss dabei aber unbedingt abgeschraubt werden.
Wenn die Schraube wackelt oder nicht mehr hält:
Dickere Schraube oder abgebrochenes Streichholz vorher in das Schraubenschlüssel mit etwas Sekundenkleber geben.

Ganz wichtig:
Der Wok muss nach jedem Einölen fast trocken sein.
Mit 5-8 Durchgängen bei 180°C müsste es passen.
 
Leider krieg ich den Holzstiel nicht mehr ab. Die Schraube ist so weich, dass sich die Fassung, trotz passendem Schlitzschraubenzieher, komplett abgedreht hat :/
 
Dann einfach auf offener Flamme einbrennen, falls Grill halt ohne Deckel.
Ein bis zweimal reicht, dann einfach häufig benutzen.
Im Grillforum ist es beliebt ein wenig zu übertreiben, das gilt vor allem für die Einbrennerei der Eisenutensilien......ich benutz das Geraffel einfach und gut ist.
Ciao baeckus
 
Leider krieg ich den Holzstiel nicht mehr ab. Die Schraube ist so weich, dass sich die Fassung, trotz passendem Schlitzschraubenzieher, komplett abgedreht hat :/
Wenn der Schraubenkopf weg ist, dann halt Griff drehen und neue Schraube reinziehen.
Wenn Sie leer dreht, dann Schlitzschrauber unter den Kopf setzen und mit der Schraubendrehung raus heben.
 
Laut Kenji Lopez-Alt neuem Wok-Buch besteht der "perfekte" Wok aus:
  • 2 mm (14 gauge) dickem gehämmerten oder gespulten (nicht gepressten) Kohlenstoffstahl.
  • 35-36 cm (14 inch) Durchmesser oben.
  • 10-13 cm (4-5 inch) Durchmesser Boden (flach).
  • Stielgriff + extra Griff am Wok.
Ich bin leider noch nicht fündig geworden.
Gibt es irgendwelche Läden, Online-Shops in Deutschland / Europa die empfehlenswert sind?
 
  • Stielgriff + extra Griff am Wok.
Wenn man den Wok gut verraeumen will, kann es sinnvoll sein, dass der Stielgriff abschraubbar ist. Das ist leider sehr selten und schraenkt die Auswahl stark ein. Ich hab aber einen gefunden, der in meinen Schrank passt. Leider nur billiges Pressblech. Aber er funktioniert sehr gut.
 
Laut Kenji Lopez-Alt neuem Wok-Buch besteht der "perfekte" Wok aus:
  • 2 mm (14 gauge) dickem gehämmerten oder gespulten (nicht gepressten) Kohlenstoffstahl.
  • 35-36 cm (14 inch) Durchmesser oben.
  • 10-13 cm (4-5 inch) Durchmesser Boden (flach).
  • Stielgriff + extra Griff am Wok.
Ich bin leider noch nicht fündig geworden.
Gibt es irgendwelche Läden, Online-Shops in Deutschland / Europa die empfehlenswert sind?
Moinsens, der CraftWok sollte diese Anforderungen erfüllen. Ich habe so ein Teil, ein wenig schwer gegen die üblichen Verdächtigen aber irgendwie doch deutlich wertiger.
MfG
Volker
 
Zurück
Oben Unten