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Kerntemperatur für Schweinerücken?

Dieses Thema im Forum "Rezepte" wurde erstellt von San Jose, 10. Juli 2010.

  1. San Jose

    San Jose Dauergriller 5+ Jahre im GSV

    Was ist die Kerntemperatur für einen Schweinerücken, wo das Fleisch gar aber nicht zu trocken ist?

    Besten Dank,
    Willi
     
  2. Serial Griller

    Serial Griller Fauler Sack 10+ Jahre im GSV

  3. Janssen

    Janssen Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    kann ich über :)

    65°

    (54 ist doch sehr rosa...)


    janssen
     
  4. spussel

    spussel s' Mauldäschle 10+ Jahre im GSV

    Ich würde knappe 60° nehmen, dann passt es.
     
  5. Serial Griller

    Serial Griller Fauler Sack 10+ Jahre im GSV

    Bist wohl farbenblind oder was :rotfll: War leicht rosa, nicht sehr rosa. :)

    :prost:
     
  6. spussel

    spussel s' Mauldäschle 10+ Jahre im GSV

    Erfindet ihr neue Farbnuancen?

    :muhahaha:
     
  7. Janssen

    Janssen Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Deine Bilders haben mich auch total überrascht, hab sogar F in C umgerechnet...und "sehr" ist ja wohl ein dehnbahrer Begriff und liegt im Auge des Betrachters ;-) Mir wären 54 - Farbe hin oder her - jedenfalls zu wenig. Ich hatte mal eins mit knapp unter 60 KT und das war von der Konsistenz grenzwertig...

    Leider hülft dem T-Starter das alles jetzt nicht mehr, 54, 60, 65...ja wo laufen sie denn jetzt... ;-)
    Dann nehms halt mit 60 runter...
     
  8. OP
    San Jose

    San Jose Dauergriller 5+ Jahre im GSV

    Danke fürs Erste

    Ich werde so Richtung 63 Grad gehen, und mache ein paar Bilder zur Doku, auch vom Anschnitt zwecks Farbkalibrierung.
    :rotfll:

    Bis später,
    Willi
     
    Zuletzt bearbeitet: 11. Juli 2010
  9. Serial Griller

    Serial Griller Fauler Sack 10+ Jahre im GSV

    Du meinst so dehnbar wie der Slip auf Deinem Avatar? :rotfll:

    O.k., einigen wir uns auf den Spussel´schen Kompromissvorschlag von 60°C (aber bitte nicht mehr). :anstoßen:

    :prost:
     
  10. Gast-lwgoiy

    Gast-lwgoiy Guest

  11. OP
    San Jose

    San Jose Dauergriller 5+ Jahre im GSV

    Spussel hatte Recht

    Ich bin dann doch bis auf 65 Grad gegangen, hier ist das Ergebnis des Anschnitts: der Braten war schön saftig, aber definitiv nicht mehr rosa. Ich denke bei 63 Grad wäre er zartrosa, und bei 60 Grad "normal rosa" gewesen.

    Braten angeschnitten.jpg



    Und hier die kurze Vorgeschichte: Gestern den Schweinerücken mariniert, in der Marinade waren ordentlich Knoblauch, Chilischoten und gehackte Petersilie, dazu Sojasoße, Limettensaft, Olivenöl, Honig und eine Würzmischung. So sah das gestern aus:

    Braten mariniert.jpg



    Heute dann eingesetzt auf dem Grill, mit Karotten, Frühlingszwiebeln, Petersilienwurzel, das ganze wieder in Olivenöl:

    Braten auf dem Grill.jpg



    Nach ca. 90 Minuten bei 180 Grad wars dann soweit (65 Grad), hier das ganze angerichtet:

    Braten angerichtet.jpg



    Und schliesslich aufm Teller:

    Teller angerichtet.jpg



    Heisst für mich: 62 Grad wird für mich die optimale KT beim Schweinerücken sein. Das Rezept kann ich ansonsten sehr empfehlen, das ist ein Spanferkelrezept aus dem Weber-Holzkohle Grillbuch leicht abgewandelt (und natürlich in diesem Fall mit Rücken statt Spanferkel).

    Besten Dank nochmals,
    Willi
     
    Zuletzt bearbeitet: 11. Juli 2010
  12. spussel

    spussel s' Mauldäschle 10+ Jahre im GSV

    Bravo, ich hab gewonnen

    :muhahaha:

    Im Ernst, der eine mags so, der andere eben so.
    Für mich persöhnlich halte mich an meine 60°.

    Sieht sehr gut aus.
     
  13. Serial Griller

    Serial Griller Fauler Sack 10+ Jahre im GSV

    Sehr schön :happa: Beim ersten Mal würde ich auch auf Nummer sicher gehen, das ist in Ordnung so :)

    Ich denke Spussel wird unser nächster Bundespräsident :lol:

    :prost:
     
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