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Kistensau

Sneijder

Putenfleischesser
5+ Jahre im GSV
Grias eich!

Ich würde mir gerne eine Kistensau(kiste) bauen. Trotz eifriger Recherche tauchten doch einige Fragen auf! Ich hoffe ihr könnt mir helfen.

  1. Ist es für die Funktionsweise der Kiste wichtig diverse Maße einzuhalten? Ich hätte wie am Plan ersichtlich 90*60*50 (l/b/h) geplant.
  2. Ist es Sinnvoll eine Vorrichtung für einen Drehspieß einzuplanen? Das Grillgut kommt ja nicht mit direkter Hitze in Kontakt.
  3. Habt ihr einen ablauf in der Nirokiste um die Kiste besser auswaschen zu können?
  4. Habt ihr die Feuerwanne auch aus Niro oder genügt da schwarzer Stahl?
  5. Wie dick sollte die Nirokiste sein? Genügen da 1,5mm Niroplatten?
Anbei noch mein skizzierter "Plan"

Habt ihr noch Tipps & Tricks die ihr mir verraten könnt?

Vielen Dank schon mal

lg

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OP
OP
Sneijder

Sneijder

Putenfleischesser
5+ Jahre im GSV
Hallo!

Leider habe ich keine Antworten bis auf meine Frage 4 bekommen aus den ganzen 4 Seiten Kistenforum!

Kann mir hier viell. jemand helfen?

Danke
 

irgendwer

Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo Patrick,

Ohne selbst schon eine Kiste zu haben, ich würde mich bei den Grundabmessungen an den Gastronorm-Abmessungen orientieren.
Dann bekommt man ziemlich viel passend ausm Regal...
In deinem Fall wären das dann z.B. Innenabmessungen von 530x975mm, dann passen z.B. eine GN 2/1 und eine GN1/1 Schale genau rein...

Gruss, Max
 

pjotr

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Peter,

wir haben eine solche Luftfeuchtigkeit in der Kiste, dass das St- Blech schnell "unansehnlich" wird.

Grüße
Thomas

Thomas,

da meine beiden Kisten eine Feuerwanne aus schwarzem Material haben, dachte ich, das wäre auch gut so.

Zumal ja durch die Hitze von Oben das Blech immr so warm hält, das sich eigentlich kein Kondensat bilden kann, glaube ich.

Und wenn ich dann die Kiste öffne, dann kann doch die Feuchtigkeit nach oben entweichen, und die Schale durch die noch verbleibende Hitze langsam abkühlen.

Aber ich lerne gerne noch dazu.

LG

Peter
 
OP
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Sneijder

Sneijder

Putenfleischesser
5+ Jahre im GSV
Hallo Max!!!

Danke für dein wirklich hilfreiches Kommentar! Diesen Tipp werde ich umsetzen! Wäre Schade wenn diese Gastrodinger dann ums berühmte Eutzal ned passen!!!

Sonst noch jemand Tipps in diese Richtung?

Wie hoch sollte die Kiste den sein? Kann mir gut vorstellen das es da ein Optimalmaß gibt!!!

Lg
 

masi

Kistenguru
10+ Jahre im GSV
Grias eich!

Ich würde mir gerne eine Kistensau(kiste) bauen. Trotz eifriger Recherche tauchten doch einige Fragen auf! Ich hoffe ihr könnt mir helfen.Anbei noch mein skizzierter "Plan"
Habt ihr noch Tipps & Tricks die ihr mir verraten könnt?
Vielen Dank schon mal
lg
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  1. Ist es für die Funktionsweise der Kiste wichtig diverse Maße einzuhalten? Ich hätte wie am Plan ersichtlich 90*60*50 (l/b/h) geplant.
denke das die Masse passen (l/b/h) - du musst dein Gerät dann sowies kennenlernen -betreffend der Befeuerung ;) (Abstand Feuerwanne zum Grillgut)

  1. Ist es Sinnvoll eine Vorrichtung für einen Drehspieß einzuplanen? Das Grillgut kommt ja nicht mit direkter Hitze in Kontakt.

  1. Wenn du einen Drehspieß einplanen wilklst - wird sich das ganze Projekt sicherlich verkomplizieren, technisch ist es bestimmt möglich,wobei Durchführung ,Flansch , Aufnname Motor , Aufnahme für Spiess, sicher einmal eine herausforderung beim bauen ist, dann aber sicherlich eine geile Sache sein kann.

  1. Habt ihr einen ablauf in der Nirokiste um die Kiste besser auswaschen zu können?

  1. Ablauf ist in meinen Kisten ein muß - du hast dadurch die möglichkeit, wenn du die Kiste verwendest und die Fleischteile direkt am Boden, bzw. auf einen Rost ( am Boden legst), das du zum Übergiessen gleich den Saft ablassen kannst. Und den Vorteil beim waschen - der ist selbsterklärend....du musst die Kiste nicht umlegen um sie sauber zu bekommen.

  1. Habt ihr die Feuerwanne auch aus Niro oder genügt da schwarzer Stahl?

  1. Ich habe die Feuerwannen bei meinen Kisten aus normalen Stahl, mit einer Einfassung aus NIRO,( Nach dem Kistenbratln wird die Feuerwanne mit Speiseöl eingelasen - das reicht , um die Wanne ansehnlich zu halten) wobei ich auch Kisen in meinem Bekanntenkreis kenne , die die Feuerwanne komplett aus Feurfesten Niro haben ( Ist aber eine Preisfrage)

  1. Wie dick sollte die Nirokiste sein? Genügen da 1,5mm Niroplatten?

  1. sollte passen :)

  1. Habt ihr noch Tipps & Tricks die ihr mir verraten könnt?

  1. Die Feuerwanne würd ich so bauen - wie auf dem Foto - mit einem höhergestellten Rand - und mach die Wanne nicht zu genau - lass lieber rundherum Platz - damit sich bei der Hitze - nicht ein Klemmeffekt einstellt.

img_7137-large-jpg.360112


Habt ihr noch Tipps & Tricks die ihr mir verraten könnt?

Solltest du auch eine Wanne in die Kiste wollen, dann bitte auch "kleinere" Abmasse - damit`s nicht zwickt - beim rein und rausheben.....Den Rost zum Fleisch ablebgen , geteilt machen...


img_5851-large-jpg.360102



sollten noch fragen auftauchen - meld dich einfach ...
Lg Martin
 

Backwahn

Horch a mal
10+ Jahre im GSV
Thomas,

da meine beiden Kisten eine Feuerwanne aus schwarzem Material haben, dachte ich, das wäre auch gut so.

Zumal ja durch die Hitze von Oben das Blech immr so warm hält, das sich eigentlich kein Kondensat bilden kann, glaube ich.

Und wenn ich dann die Kiste öffne, dann kann doch die Feuchtigkeit nach oben entweichen, und die Schale durch die noch verbleibende Hitze langsam abkühlen.

Aber ich lerne gerne noch dazu.

LG

Peter


Ich hab das verwechselt. Ich dachte, er meint die Wanne im Innenraum. Die Feuerwanne ist natürlich aus St. Blech !!!!
 
OP
OP
Sneijder

Sneijder

Putenfleischesser
5+ Jahre im GSV
Vielen Dank erstmals! Du/Ihr habt mir mal sehr geholfen! Mit dem Spieß bin ich mir noch nicht sicher! Bringt es überhaupt einen Vorteil?

Hab ich eigentlich erwähnt das ich noch keinerlei Erfahrung habe mit diesen Kisten? Hab noch nichtmal eine in Natura gesehen! Aber! ICH WILL EINFACH SO EIN DING HABEN!!!
 

masi

Kistenguru
10+ Jahre im GSV
Vielen Dank erstmals! Du/Ihr habt mir mal sehr geholfen! Mit dem Spieß bin ich mir noch nicht sicher! Bringt es überhaupt einen Vorteil?

Hab ich eigentlich erwähnt das ich noch keinerlei Erfahrung habe mit diesen Kisten? Hab noch nichtmal eine in Natura gesehen! Aber! ICH WILL EINFACH SO EIN DING HABEN!!!
da kommst einfach auf ein OT - und schaust dirs in Natura an :)
LG
 
OP
OP
Sneijder

Sneijder

Putenfleischesser
5+ Jahre im GSV
Wann? Wo gibts ein Kistentreffen?
 
OP
OP
Sneijder

Sneijder

Putenfleischesser
5+ Jahre im GSV
Grüß euch!!!

Habe gelesen das die Feuerschale doch um einiges kleiner sein sollte als die Innenbox!!! Um wieviel meint ihr sollt das kleiner sein???

Bräuchte dringend den Tipp! Gebe morgen meinen Plan bei meinem Nirodealer ab!!!

Vielen Dank und lg aus dem Weinviertel
 
OP
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Sneijder

Sneijder

Putenfleischesser
5+ Jahre im GSV
Hier der aktualisierte "Plan"! Passt das so?

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pit5354

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo Sneijder
Schau mal hier ist aus dem Stern
Im Orginal ist es - glaub ich - verzinktem Alu
Jetzt kommt bestimmt wieder der Einspruch
" VERZINKTEM ALU "
es gibt heutzutage Töpfe ALU " gebürstet " was ist der
Unterschied

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Sneijder

Sneijder

Putenfleischesser
5+ Jahre im GSV
Hallo!

Hat zwar ein wenig gedauert, aber ich bin kurz vor der finalisierung meiner Kiste!!!

Hier mal die ersten Eindrücke!!!

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Möchte noch seitlich Leisten anbringen und die Kiste beschriften! Das Niro gehört auch noch poliert!!!

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