Zutaten für ca. 1l Eis:
400g Kiwifruchtfleisch (ca. 8 Kiwis)
1 EL Zitronensaft
350g Naturjoghurt
150g Zucker
100g Traubenzucker (Dextrolse
2 gestrichene TL Johannisbrotkernmehl
Wenn man frische Kiwis (wie auch Ananas und Papaya) zusammen mit Milch und Milchprodukten wie Quark oder Joghurt serviert, werden diese bitter und dickflüssig. Der Grund für diesen unangenehmen Effekt ist das in Kiwis enthaltene, eiweißspaltende Enzym Actinidin. Dieses spaltet bestimmte Milchproteine (Caseine) in kleinere Untereinheiten (Peptide, Aminosäuren). Die entstehenden Spaltprodukte führen dazu, dass die Milch bitter schmeckt.
Das Actinidin ist hitzeempfindlich. Daher die reifen Kiwis zunächst schälen (bzw. Auslöffeln) und dann in einem Topf einige Minuten köcheln lassen. Dabei kann es passieren, daß sich die Farbe etwas ins gelblich-grüne verändert. Die Kiwi-Masse im Anschluss pürieren und den Zitronensaft dazugeben.
Den Naturjoghurt mit dem Zucker und Traubenzucker gründlich mit einem Rührgerät vermengen (sonst kann der Joghurt im Eis klumpen). Im Anschluss die Kiwi-Masse und zum Schluss das Johannesbrotkernmehl dazugeben.
In der Eismaschine gefrieren. Ggf. im Anschluss noch einige Stunden im Gefrierfach nachfrieren.
Wenn man reife Kiwis verwendet hat, gibt es eine sauer-süße Geschmacksexplosion im Gaumen. Viel Spaß und einen Guten !
400g Kiwifruchtfleisch (ca. 8 Kiwis)
1 EL Zitronensaft
350g Naturjoghurt
150g Zucker
100g Traubenzucker (Dextrolse
2 gestrichene TL Johannisbrotkernmehl
Wenn man frische Kiwis (wie auch Ananas und Papaya) zusammen mit Milch und Milchprodukten wie Quark oder Joghurt serviert, werden diese bitter und dickflüssig. Der Grund für diesen unangenehmen Effekt ist das in Kiwis enthaltene, eiweißspaltende Enzym Actinidin. Dieses spaltet bestimmte Milchproteine (Caseine) in kleinere Untereinheiten (Peptide, Aminosäuren). Die entstehenden Spaltprodukte führen dazu, dass die Milch bitter schmeckt.
Das Actinidin ist hitzeempfindlich. Daher die reifen Kiwis zunächst schälen (bzw. Auslöffeln) und dann in einem Topf einige Minuten köcheln lassen. Dabei kann es passieren, daß sich die Farbe etwas ins gelblich-grüne verändert. Die Kiwi-Masse im Anschluss pürieren und den Zitronensaft dazugeben.
Den Naturjoghurt mit dem Zucker und Traubenzucker gründlich mit einem Rührgerät vermengen (sonst kann der Joghurt im Eis klumpen). Im Anschluss die Kiwi-Masse und zum Schluss das Johannesbrotkernmehl dazugeben.
In der Eismaschine gefrieren. Ggf. im Anschluss noch einige Stunden im Gefrierfach nachfrieren.
Wenn man reife Kiwis verwendet hat, gibt es eine sauer-süße Geschmacksexplosion im Gaumen. Viel Spaß und einen Guten !