• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

[Deutschlandweit] Kleine Übersicht, Preise, Verfügbarkeit, Haltung der Tiere

cologne

Veganer
10+ Jahre im GSV
Hallo Gemeinde,

Driss Corona, driss Wetter = Zeit ;)

Habe mir mal die Mühe gemacht und so eine Liste erstellt. Hab auch mal was außer der Reihe aufgenommen um die Vielfalt darstellen zu können, welche ein Onlinehändler anbietet. Alle Info und Preise sind vom 17.09 und können sich natürlich geändert haben. Preise sind pro Kg. Weiterhin das was ich über die Haltungsform auf den Seiten finden konnte.

Ausprobiert habe ich bisher:
1. Oberpfalzbeef (St- Louis Cut, Short Ribs am Stück): Bestellung, Lieferung Ok. In Styroporbox. St-Louis Cut super, Shortribs am Stück nur teilweise. Konnte nicht das ganze Stück nehmen weil zum Ende hin einfach viel zu wenig Fleisch war.
2. Max.wurst (St- Louis Cut, Short Ribs, Onglet (Hanging Tender), Baby back ribs, Flanksteak, Skirtsteak) auch Aufgrund der Haltungsform: Bestellung, Lieferung Ok. Kein Styropor stattdessen recyclebare Vlieseinlagen. Alles sieht sehr gut aus allerdings habe ich bis dato nur den Hanging Tender gemacht. Sehne musste ich noch entfernen, war aber kein Problem. Das Stück war sehr gut. Flanksteak war mit 550gr anstatt 700gr zu klein, allerdings hatten die anderen Stücke auch mehr Gewicht als bestellt. Trotzdem über die Differenz einen Gutschein bekommen :respekt:.

Update folgt....


ProduktYourbeefOberpfalzMetzgerei GränitzMeinMetzgerder LudwigSippelBeilereiClick&GrillMax-wurst.deEatventurealmo-shop.at
1​
Onglet, Nierenzapfen29,929,2527,2n.v.34*284228,92319,519,8
2​
St. Louis Ribs15,815,6116,61118,06151215,9113,6417,211,74
3​
Brisket20,519,5323,412,0818,71**193214,617,6614,514,94
4​
Flanksteak32,932,9637,138,7646,5***31,873433,9***24,5122,419,87
5​
Babyback Ribs15,515,613,612,513,8141510,910,717,28,98
6​
Skirtsteak4230,6225n.v.44,39***29n.v.36,9***19,320,513,84
7​
Lammlachsn.v46,1143,135n.v.5945n.v.n.v.n.v.n.v.
8​
Flapsteakn.v.33,3633n.v.n.v.29,4n.v.n.v.n.v.18,519,91
Versand9,912,99,90 frei ab 999,910,99,96,50 ab 100frei6,90-9,909,912,9512,90, frei ab 150
1-6+Versand166,5156,47142,9186,36146,77151,01118,71124,25102,07

* nur Kalb
** nur 5Kg Stück
*** nur US Ware

AnbieterPLZLinkHaltung
Yourbeef72072 Tübingenhttps://yourbeef.de/ueber-unsnur regional
keine Info zu Haltungsform
Oberpfalz-Beef92237 Sulzbach-Rosenberghttps://www.oberpfalz-beef.de/ueber-unsRind: "Sie leben in großen Boxen und haben meist reichlich Auslauf auf den grünen Weiden der Oberpfalz,"
Schwein: Die Ferkel werden von der Muttersau gesäugt. Die Schweine werden auf Stroh gehalten. Zur heute üblichen industriellen Schnellmast sagen wir ganz klar NEIN!
Metzgerei Gränitz09125 Chemnitzhttps://www.metzgerei-graenitz.de/die-metzgerei/Duroc Schweine aus eigener Haltung
Rind wohl Weidehaltung
MeinMetzger63619 Bad Orbhttps://www.meinmetzger.de/index.php/ueber-unsRegional, keien weiteren Infos
der Ludwig36381 Schlüchternhttps://www.der-ludwig.de/schwein/herkunft/Regional, keine Info zur Haltung
https://www.der-ludwig.de/rind/herkunft/simmentaler-rind/Regional, keine Info zur Haltung
Sippel36277 Schenklengsfeldkeine Info gefundenEHRLICHES FLEISCH – GENUSS - VON UNS AUSGESUCHTEN LANDWIRTEN & JÄGERN
Beilerei40721 Hildenhttps://beilerei.com/die-beilerei/warum-beilerei/nur regional
keine Info zu Haltungsform
Click&Grill91347 Aufseßhttps://www.clickandgrill.de/fleisch-herkunftRegional, aber keine genauen Infos zur Haltungsform
Max-wurst.de95030 Hofhttps://www.max-wurst.de/metzgerei/weidelandrind,9/Rind: Weidehaltung, Züchter namentlich aufgelistet
https://www.max-wurst.de/metzgerei/schwein-aus-strohhaltung,10/Schwein: Strohhaltung, Züchter namentlich aufgelistet
Eatventure49757 Werltehttps://www.eatventure.de/unsere-rinderrassenRind: verschiedene, nicht immer ersichtliche Haltungsform
https://www.eatventure.de/unsere-schweinerassenSchwein: Strohhaltung
almo-shop.at8224 Kaindorf (AT)https://www.almo-shop.at/qualitaet/almo-tierwohlFreilauf auf Almen und Weiden während der Vegetationsperiode
geräumige Freilaufstallungen
doppelt so viel Platz im Stall als im Vergleich zu konventioneller Haltung
 
Sehr interessant.
Danke dafür :thumb2:
 
Schöner Überblick, danke.. und morgen kommt meine Bestellung vom Almo, Paket wurde schon avisiert,,, :clap2:
 
Danke für die Übersicht.
Es gibt eine Recherche über die Beilerei, die deutlich zeigt wie sehr man die Infos auf den Seiten hinterfragen muss:
https://www.bbqlove.de/tranchiert-7-ach-du-schoene-beilerei/

Das ist absolut richtig und der Endverbraucher, der etwas bis viel Wert auf artgerechte Haltung legt, steht ziemlich im Regen.
Bauern und Metzer vor Ort scheint immer eine gute Wahl zu sein aber ich habe nach langer Suche nicht das gefunden was ich gesucht habe.
Bei Bauern/Hofverkauf werden oft nur Pakete angeboten und Einzelstücke gibt es sehr selten. Ich will aber kein 1/4 oder 1/2 Kuh!
Auch beim Metzger vor Ort, der nicht selber schlachtet, weiß man nicht woher das Fleisch genau kommt. Auch kennt er oft die gängigen BBQ Cuts nicht und auch nach ausführlicher Beschreibung mit Bildern, etc. eines St. Louis Cuts bekam ich normale Schälrippchen mit fast keiner Fleischauflage.

Also blieb mir letztendlich nur der Weg über die auf BBQ Cuts spezialisieren Onlinehändler und hier, wie das Beispiel beilerei zeigt, ist es auch schwierig bis unmöglich sicher zu sein, dass man nachhaltig und artgerecht einkauft.

Dennoch habe ich bein manchen Onlinehändlern ein besseres und bei manchen ein schlechteres Gefühl. Zumindest wenn sie ein eigenes Ladengeschäft haben und selber schlachten ist ja schon mal was. Darum habe ich auch diese "Testbestellung" bei Max-Wust gemacht. Macht mir bis dato den besten Eindruck, was sich aber natürlich auch wieder ändern kann.
 
Dennoch habe ich bein manchen Onlinehändlern ein besseres und bei manchen ein schlechteres Gefühl. Zumindest wenn sie ein eigenes Ladengeschäft haben und selber schlachten ist ja schon mal was. Darum habe ich auch diese "Testbestellung" bei Max-Wust gemacht. Macht mir bis dato den besten Eindruck, was sich aber natürlich auch wieder ändern kann.
Ich find es toll, dass du deine Erfahrungen teilst. Und ich bin auch der Meinung dass man mit einer Mischung aus Informationen und Gefühl aussuchen muss.
Meine nächste Bestellung wird bei GourmetExperts sein, weil mir das Konzept und die Präsenz hier im GSV ein gutes Gefühl gibt..
 
Schöne Übersicht, vielen Dank für die Mühe und fürs teilen! Momentan bin ich noch ganz gut eingedeckt, solle aber akuter Fleischmangel auftreten werde ich mal einen der gelisteten Shops testen. :)
 
Danke für die Übersicht - die eigentlich nur beweist, dass man den Kunden oft genug versucht, an der Nase herum zu führen!
Wer nicht offensiv mit den Haltungsbedingungen wirbt - und das auch belgen kann (mit Gütesiegel etc.) - der hat auch nur Fleisch aus eher schlechter Haltung.
Fleisch "aus der Region" ist zwar besser als von Übersee, aber wie groß ist diese "Region"? "Strohhaltung" bedeutet genau was? 3 Strohhalme die 14 tägig gewechselt werden?

Wirklich Transparente Fleischhändler gibt es kaum.
Almo (wo ich schon lange bestelle) traue ich da noch am ehesten, da sie sich freiwillig einer Tierschutzkontrolle unterziehen und auch "Labonca" sind als äußerst positive Beispiele hervorzuheben.
Am liebsten kaufe ich aber bei dem örtlichen Schweinebauern, (hat auch Truthähne, Gänse, Hasen etc...) an dessen riesigen Freilaufgehegen ich regelmäßig vorbei fahre und mich persönlich davon überzeugen kann, wie es den Tieren geht. Dieses privileg hat leider nicht jeder.
 
Danke für deine Aufstellung 👍🏻
anzumerken gibt es das hinter der Beilerei der Konzern Vion steckt, einer der größten Fleischzerleger Europas.......da bin ich mal, noch unwissend in die Falle getappt und habe einen Schweinenacken für ein PP vom angeblich frei laufenden Iberico bestellt.
Kurzum, das Ergebnis war von Anfang bis Ende alles in allem ekelhaft und ist unter ständigem Rühren in der Tonne gelandet.
Für mich war das ein klarer Fall von EtikettenSchwindel.
Wenn ihr Wert auf vernünftige Tierhaltung legt und damit auf die Qualität eures Grillgutes, paßt bitte auf wo ihr bestellt und schaut euch die Beschreibungen ganz genau an !
 
Zurück
Oben Unten