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Kohlwurst

DonGeilo

Topics commissioner
15+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Donnerstag habe ich mal wieder gewurstet. Dieses Mal sollte es Kohlwurst werden. Ausgangsmaterial waren zwei Schweinenacken vom Gran Parino.
Dazu kamen pro kg Fleisch
20 g NPS
1/2 TL brauner Zucker
1 Knoblauchzehe
1 TL gemahlener Pfeffer
1/4 EL ganzer Kümmel
1/2 TL Macis
1/2 TL Paprikapulver
KHM mit Umrötung nach Herstellerangabe

Das Fleisch...
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...in wolfgerechte Stücke schneiden, mit den Gewürzen mischen und anschließend wolfen.
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Erstmal probieren bevor es weiter geht.
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Das war jetzt schon äußerst lecker. Eigentlich müsste man das Brät gar nicht mehr weiter verarbeiten. Ich könnte das auch so wegfuttern.
Ich hab mich dann aber doch beherscht.

Brät ordentlich durchkneten
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in Därme füllen und 4-5 Tage aufhängen
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Zwischenstand nach 2 Tagen
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Morgen oder übermorgen fang ich dann mit dem Räuchern an.
Fortsetzung folgt.


Der Rest Brät aus dem Wurstfüller wurde übrigens zur Rollbratenfüllung.
 

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Ich hatte jetzt ne Wurst mit Kohlfüllung erwartet, woher kommt der Name?
Oder hast du den Kohl beim Rezept unterschlagen?
 
Ich hatte jetzt ne Wurst mit Kohlfüllung erwartet, woher kommt der Name?
Oder hast du den Kohl beim Rezept unterschlagen?
Der Name kommt daher, dass die Wurst ne typische Beilage zu Kohlgerichten, insb. Grünkohl ist.
 
@DonGeilo
Kann es sein, das manche Pinkelwurst sagen..?
Schöne Vorstellung!
 
@DonGeilo
Kann es sein, das manche Pinkelwurst sagen..?
Schöne Vorstellung!
Pinkel wird zwar ähnlich zubereitet und ebenfalls zu Grünkohl gegessen, enthält aber zusätzlich noch Grütze.

Die hier nennt man sonst auch Mettenden oder Mettwürste. Vielleicht sagt Dir das mehr.
 
Zwischenstand nach dem ersten Räuchern:
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@DonGeilo
Das duftet ja richtig aus dem Bildschirm...
 
Die Würste sind fertig. Sie sind zwar teilweise ncoh etwas blass und man hätte sie sicherlich ncoh einmal oder auch zweimal mehr räuchern können, aber ich wollte das Raucharoma auch nicht zu intensiv haben.
So sahen sie nach dreimal Kalträuchern aus:
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25 Stück habe ich eingefroren
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Eine hab ich angeschnitten. Man muss ja wissen, wie sie von innen aussehen.
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Sieht ja nicht schlecht aus. Gleich mal ein Scheibchen probieren
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Schmeckt. Das ist so ne anständige Mettwurst. Den Rest der Wurst hab ich dann auch in Scheiben geschnitten. Da hab ich morgen was Schönes zum Frühstück.
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Die restlichen Würste sind heute zusammen mit einem Stück Kassler und Grünkohl in den DOpf gewandert.
Dazu erstmal Speck auslassen:
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Obendrauf den Grünkohl, Rinderbrühe, Senf und Kassler und dann etwas vor sich hinköcheln lassen. Die Würste kamen erst kurz vor Schluss dazu.
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Und das Ergebnis:
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Das war verdammt lecker. Ich bin mehr als zufrieden mit den Würsten. Die werd ich auf jeden Fall wieder machen.

Zum Nachtisch gab's einen Köm ...oder auch zwei.
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Sauber Marcel....
 
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