• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Kolbasz Bratwürste

Feierdeufe

Crossover-Marketing-Agent
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Messehostess
Nach dem GöGa heute von der Gassirunde mit Barny zurück kam, meinte sie, wir würden heute mit Freunden grillen. Also bei denen. Wie das halt mal so ist, wenn Frauen was zum grillen ausmachen, wurden gleich die Aufgaben und Salate verteilt. Meine war Würste kaufen.
Als ich dann mit 1,5kg Schulter und 1,5kg Schweinebauch Heim kam, „nicht dein Ernst, kann man dich nicht mal zum einkaufen schicken!“ „Aber schon Kolbasz oder?“
„Klar!“ besänftigte sie etwas.
Los ging’s mit Fleisch schneiden.
D8949519-1049-4220-B9AE-74CCCAE8DA7C.jpeg

Gewürze wiegen
25EAC7AE-2BFC-444B-91D2-8C7871EC81ED.jpeg

435A9B40-7A48-466A-8A8C-0A52FE8CF134.jpeg

5052AE9B-6155-4372-B38D-F506B236B880.jpeg

0F36ECC3-FAE6-4A8F-A2F8-C63AF0D6E154.jpeg

FECF30EB-42FF-4069-A1E0-D86CBB298048.jpeg

B1E43555-E2DA-4D0C-8AD0-541749684D93.jpeg

C99DB480-3FC5-48C8-8A79-3CCE5DF030E8.jpeg

Nach dem wolfen
86653241-FDD8-4A72-BC30-E1F07D4AE931.jpeg

Ab in den Wurstfüller und los geht’s. Darm ist 26/28 drunter wird’s mit dem hohen Paprikagehalt schwierig. Das Brät ist schon ziemlich klebrig.
0B53A8BF-6A6F-4579-B622-AC9156EACBA1.jpeg

Das erste Paar
A29FBC6A-A9A6-4456-9F66-AF9734787485.jpeg

Die komplette Ausbeute aus 3kg Brät.
9FC1157F-51D2-4D7C-88E6-D844B202BC9E.jpeg

Von dem Rest im Füller, gab es gleich Pflanzerl
31E0B727-101A-4E55-8317-207EF2120909.jpeg

Die fertig gegrillten Würste reich ich nach.
Ein 10er Fass Sudbräu hab ich schon zum kaltstellen abgeliefert.
Schönen Gruß
Christian
Edith: Jetzt hab ich gerade festgestellt, dass man die Digitalanzeige von der Waage nicht fotografieren kann.
Falls jemand das Rezept möchte, mach ich das natürlich noch.
 
Aber gerne doch, das sieht prima aus. 👍
Dann mach ich das doch mal
Pro Kg:
Mageres Schweinefleisch 75-80% 20-25% Rückenspeck. Hab heute 50% Gulasch und 50% Bauch genommen. Gab auf die schnelle nichts anderes.
20gr Salz für Bratwürste zum räuchern nehme ich 25gr NPS
40gr Paprikapulver heute 25gr Edelsüß, 15gr scharf
4gr Chillipulver
8gr Knoblauchgranulat geht für mich einfach wie frisch
4gr Peffer schwarz gemahlen
3gr Kümmel gemahlen
Zum räuchern halt Traubenzucker und Umrötungshilfe
@mike falls was übrig bleibt schmeiß ich Dir welche in den Froster. Kannst dann mit dem anderen Zeug abholen. Sudbräu stell ich auch mal kalt
 
Ich komm auch - wohin? 😋😍

So schnell kommt man/Du zu Grillwürstln, ist aber schon auch viel Routine dabei, spitze!

Danke für die Anleitung 😎

Viel Spaß bei der Grillerei heute mit Euren Freunden.

Lieber Gruß aus Tirol Silvia
 
Anfängerfrage: Warum wird das schwierig?🤔
Wenn du eine zu kleine Tülle auf dem Wurstfüller montierst, steigt der Gegendruck beim füllen. Wenn du Pech hast schiebt es Dir die Dichtung vom Kolben runter und das Brät hinten raus.
Ich hab allerdings auch einen günstigen Füller.
 
Wenn du eine zu kleine Tülle auf dem Wurstfüller montierst, steigt der Gegendruck beim füllen. Wenn du Pech hast schiebt es Dir die Dichtung vom Kolben runter und das Brät hinten raus.
Ich hab allerdings auch einen günstigen Füller.
günstigen Füller habe ich auch. Spontan gesagt, ich hätte die Masse über Nacht im Kühli durchziehen lassen.....es macht das Brät etwas geschmeidiger, halt Pökeln

Gruß
 
Himmlisch 😍
 
Stark Christian 👌
 
Klasse gemacht....("ich soll Würste kaufen..." )

... Das kam bei raus👏🏽🤣
 
Moin Christian,
Die sehen wirklich vorzüglich aus. Toll gemacht!
Für mich 1* von allem bitte :)
 
Danke für die Anleitung
Keine Ursache:thumb2:
Viel Spaß bei der Grillerei heute mit Euren Freunden.
Die hatten wir.:balulicht:
Danke schön
:thumb2:
Klasse gemacht....("ich soll Würste kaufen..." )

... Das kam bei raus
Vielen Dank.
Im nachhinein war Göga doch ziemlich froh, daß ich keine fertigen gekauft hatte.:anstoޥn:
Die sehen wirklich vorzüglich aus. Toll gemacht!
Danke für das Lob

Hier mal noch was zum lesen.
https://reisewege-ungarn.de/kolbasz-fesztival-fonyod-winter-balaton/
Falls mal jemand am Balaton Urlaub macht, die Kolbasz gibt es in jedem Kiosk.
Oder halt selber machen, falls man Entzugserscheinungen hat.
 
Zurück
Oben Unten