Hallo zusammen,
folgendes Problem:
Wenn man Zeit hat und es gemütlich ist, will ich gerne auf Holzkohle grillen, wenn man es aber eilig hat (Papa ich hab Hunger, ich will ne Wurst!!), dann muß Elektro- oder besser Gas als Energiequelle her. Mein Traum Kohle und Gasgrill in einem und zwar gleichzeitig.
Zweites Problem: Ich möchte gerne mit Gas richtig knackige Temperaturen für zB T-Bone etc. also zB Sizzle Zone oder Infrarot etc.
Die Lösung ist nur ein Eigenbau. Da es diese Lösung meines Wissens nicht gibt. Dazu soll das Ganze noch gut aussehen. Entschieden habe ich mich für einen Gartengrill (Bauanleitung im Netz) als Gabionengrill allerdings nicht mit Säulengrill sondern mit einem Mangal, den man umgedreht auch als Kaminofen verwenden kann.
Sieht so aus:
Auf der rechten Seite ist der Grillrost geteilt weil:
Hier der Gasbrenner eingebaut wird.
Bei dem Gasbrenner handelt es sich um einen 4,6 kW Heizbrenner mit Keramik feld. Dieser bietet keine direkte Flamme, sondern Infrarot Hitze bis 800 Grad, wie die Napoleon Sizzle Zone. Vorne ist eine Öffnung damit die Hitze der Holzkohle keine Verpuffung im Grill verurschat. Außerdem ist der Brenner mit einem Schild gegen die Hitze geschutzt:
Guckst du:
Jetzt kann man einen getreilten Rost drauf legen:
Oder: Ganz was gutes, eine Gusseisenplatte. eine Seite für Steaks und die andere Seite für Gemüse, Fisch oder anderes.
Auf der Kohleseite sieht es so aus. Ich habe zwei Weber Kohlekörbe vorgesehen. Wenn man einen Korb einsetzt hat man mehr Platz für eine Ruhezone. Wenn man beide einsetzt muß ich erst noch testen wie heiß das wird. Da das in eine Gabionen Box mit Natursteinplatte eingebaut wird. werde ich auch eine Halterung für Spießbraten mit Motor anbringen können etc..
Ausserdem kann man die Gussplatte oder zB auch einen Pizzastein auf der Kohleseite nutzen.
Man kann auch zB Steak mit hoher Hitze rechts angrillen und dann zur Ruhe auf normaler Kohletempertur "ruhen lassen". Da man den Brenner regeln kann, denke ich kan man mit der Gussplatte hier einfach auf der nidrigsten Stufe schnell mal ein Würstchen für die Kinder braten.
Somit wären (ich habs noch nicht getestet) alle Wünsche die ich an den Grill gestellt habe auch umgesetzt. Wenn ich Bilder vom fertigen Bau mit Gabionen habe schicke ich noch ein paar Bilder.
Viele Grüße
Andreas
folgendes Problem:
Wenn man Zeit hat und es gemütlich ist, will ich gerne auf Holzkohle grillen, wenn man es aber eilig hat (Papa ich hab Hunger, ich will ne Wurst!!), dann muß Elektro- oder besser Gas als Energiequelle her. Mein Traum Kohle und Gasgrill in einem und zwar gleichzeitig.
Zweites Problem: Ich möchte gerne mit Gas richtig knackige Temperaturen für zB T-Bone etc. also zB Sizzle Zone oder Infrarot etc.
Die Lösung ist nur ein Eigenbau. Da es diese Lösung meines Wissens nicht gibt. Dazu soll das Ganze noch gut aussehen. Entschieden habe ich mich für einen Gartengrill (Bauanleitung im Netz) als Gabionengrill allerdings nicht mit Säulengrill sondern mit einem Mangal, den man umgedreht auch als Kaminofen verwenden kann.
Sieht so aus:
Auf der rechten Seite ist der Grillrost geteilt weil:
Hier der Gasbrenner eingebaut wird.
Bei dem Gasbrenner handelt es sich um einen 4,6 kW Heizbrenner mit Keramik feld. Dieser bietet keine direkte Flamme, sondern Infrarot Hitze bis 800 Grad, wie die Napoleon Sizzle Zone. Vorne ist eine Öffnung damit die Hitze der Holzkohle keine Verpuffung im Grill verurschat. Außerdem ist der Brenner mit einem Schild gegen die Hitze geschutzt:
Guckst du:
Jetzt kann man einen getreilten Rost drauf legen:
Oder: Ganz was gutes, eine Gusseisenplatte. eine Seite für Steaks und die andere Seite für Gemüse, Fisch oder anderes.
Auf der Kohleseite sieht es so aus. Ich habe zwei Weber Kohlekörbe vorgesehen. Wenn man einen Korb einsetzt hat man mehr Platz für eine Ruhezone. Wenn man beide einsetzt muß ich erst noch testen wie heiß das wird. Da das in eine Gabionen Box mit Natursteinplatte eingebaut wird. werde ich auch eine Halterung für Spießbraten mit Motor anbringen können etc..
Ausserdem kann man die Gussplatte oder zB auch einen Pizzastein auf der Kohleseite nutzen.
Man kann auch zB Steak mit hoher Hitze rechts angrillen und dann zur Ruhe auf normaler Kohletempertur "ruhen lassen". Da man den Brenner regeln kann, denke ich kan man mit der Gussplatte hier einfach auf der nidrigsten Stufe schnell mal ein Würstchen für die Kinder braten.
Somit wären (ich habs noch nicht getestet) alle Wünsche die ich an den Grill gestellt habe auch umgesetzt. Wenn ich Bilder vom fertigen Bau mit Gabionen habe schicke ich noch ein paar Bilder.
Viele Grüße
Andreas