Hallo Gemeinde,
noch eine Premiere in meinem 1. BBQ-Jahr: ein Krustenbraten.
Das schöne Teil fiel mir beim letzten Fleischeinkauf zufällig in den Wagen und schlummerte mit seinen stattlichen 3,6kg eingequetscht im Froster.
Gestern mittag kurz nach 12 hör ich meine Göga irgendwas vom Grillen reden...
Wie grillen? Wann grillen? Was grillen? Grillen? Saison zu Ende? Was ist Saison???
Ok, dann mal Hektikattacke:
Dem Versuchskandidaten muss warm werden und zwar schnell. Also raus aus dem Froster, rein ins heiße Wasserbad.
Wurzelgemüse (Möhren, Sellerie, Lauch, Zwiebel) in die Auffangschale, nen Liter Gemüsebrühe dazu.
Grill aus der Garage, der ODC ist am Start. Die Brekkies schnell in den AZK und Feuer frei.
Den halb aufgetauten Berg Fleisch mit nem doppelten Zebrastreifen versehen und mit Selleriesalz, Knofipulver, Pfeffer und ordentlich Kümmel gewürzt.
Direkt ab auf die Kugel. Das mit über Nacht marinieren lassen, wird bestimmt überschätzt
Irgendwas fehlt noch.....???
Achja, Gäste! Zu zweit vielleicht doch etwas viel. Schwagers mit Family haben Zeit, 6 Erwachsene, 6 Kinder (davon 4 Babys). Wird schon werden...
Wann essen fertig? Keine Ahnung, kommt halt mal um fünf.
15 Uhr, der Thermometer sitzt. Klasse Grillwetter. GT ca. 200°C, es muss voran gehen.
Hatte ich schon erwähnt, dass das KT-Schätzeisen etwas schwer reinging, weil das Schweinchen innen noch gefroren war...
Nach ca. 1,5h: Hurra der Thermometer ist nicht kaputt, die 30°C KT sind erreicht. Gut, im Sommer hätte das auch ohne 90min Kugelsauna funktioniert.
4 Stunden später, 19 Uhr, dunkel. Zeitplanung war nix.
Gäste seeeehr hungrig. Auffangschale bei 72°C KT raus, Göga macht Soße.
Alle Breckies auf eine Seite, voll Gas.
Das Poppen der Kruste funktioniert prima.
Schaut doch gut aus.
Kamera beschlagen vom Bratendampf.
Tellerbild fiel dem Hunger zum Opfer.
Dazu gabs Hausmacher Knödel und selbst eingerutschtes und eingemachtes Sauerkraut.
Und natürlich ne Maß bayrisches Bier.
Fazit: Ein Drittel blieb übrig, wir konnten definitiv nicht mehr. Oberhammerlecker, nie besser in Bayern gegessen.
Kruste kross, Fleisch saftig.
Wird definitiv wiederholt!
noch eine Premiere in meinem 1. BBQ-Jahr: ein Krustenbraten.
Das schöne Teil fiel mir beim letzten Fleischeinkauf zufällig in den Wagen und schlummerte mit seinen stattlichen 3,6kg eingequetscht im Froster.
Gestern mittag kurz nach 12 hör ich meine Göga irgendwas vom Grillen reden...

Wie grillen? Wann grillen? Was grillen? Grillen? Saison zu Ende? Was ist Saison???
Ok, dann mal Hektikattacke:
Dem Versuchskandidaten muss warm werden und zwar schnell. Also raus aus dem Froster, rein ins heiße Wasserbad.
Wurzelgemüse (Möhren, Sellerie, Lauch, Zwiebel) in die Auffangschale, nen Liter Gemüsebrühe dazu.
Grill aus der Garage, der ODC ist am Start. Die Brekkies schnell in den AZK und Feuer frei.
Den halb aufgetauten Berg Fleisch mit nem doppelten Zebrastreifen versehen und mit Selleriesalz, Knofipulver, Pfeffer und ordentlich Kümmel gewürzt.
Direkt ab auf die Kugel. Das mit über Nacht marinieren lassen, wird bestimmt überschätzt

Irgendwas fehlt noch.....???
Achja, Gäste! Zu zweit vielleicht doch etwas viel. Schwagers mit Family haben Zeit, 6 Erwachsene, 6 Kinder (davon 4 Babys). Wird schon werden...
Wann essen fertig? Keine Ahnung, kommt halt mal um fünf.
15 Uhr, der Thermometer sitzt. Klasse Grillwetter. GT ca. 200°C, es muss voran gehen.
Hatte ich schon erwähnt, dass das KT-Schätzeisen etwas schwer reinging, weil das Schweinchen innen noch gefroren war...
Nach ca. 1,5h: Hurra der Thermometer ist nicht kaputt, die 30°C KT sind erreicht. Gut, im Sommer hätte das auch ohne 90min Kugelsauna funktioniert.
4 Stunden später, 19 Uhr, dunkel. Zeitplanung war nix.
Gäste seeeehr hungrig. Auffangschale bei 72°C KT raus, Göga macht Soße.
Alle Breckies auf eine Seite, voll Gas.
Das Poppen der Kruste funktioniert prima.
Schaut doch gut aus.
Kamera beschlagen vom Bratendampf.
Tellerbild fiel dem Hunger zum Opfer.
Dazu gabs Hausmacher Knödel und selbst eingerutschtes und eingemachtes Sauerkraut.
Und natürlich ne Maß bayrisches Bier.
Fazit: Ein Drittel blieb übrig, wir konnten definitiv nicht mehr. Oberhammerlecker, nie besser in Bayern gegessen.
Kruste kross, Fleisch saftig.
Wird definitiv wiederholt!