Heute war es endlich so weit. Ich wollte unbedingt mal ein Krusti auf dem Monolith machen.
Ein knappes Kilo mit der Schwartenseite für ne halbe Minute in kochendes Salzwasser gelegt. Anschließend die Schwarte rautenförmig eingeschnitten und bei 180°C auf ein Gemüsebett aus Porre, Karotten, Sellerie und Zwiebel auf den Monolith. Indirekt mit Deflektor versteht sich.
Das Salzwasser vom blanchieren der Schwarte habe ich aufgehoben und ab und an die Schwarte damit bepinselt.
Bei 64°KT, was ca. Nach 1,5 Stunden war, hab ich den Mono unten voll geöffnet und die Temp. auf 230°C hochgezogen um das Krustenfinish einzuleiten. Achtet darauf, daß genug Kohle im Korb ist, sonst bekommt man die Temperatur nicht so hoch.
Bei KT 72°C habe ich es herunter genommen und warm gestellt. Anschließend habe ich das Gemüse durch die Lotte gedreht und die Sauce mit etwas Butter montiert.
Das Ergebnis war perfekt!
Meine kleine Tochter wollte nur die Kruste haben, weil die so schnön kross war. Zum Glück hat sie uns auch was davon gelassen...
Fazit: Ich hatte anfangs etwas Bedenken weil ich im Forum noch nicht so viele gute Krustis vom Keramikei gesehen habe und wollte daher lieber auf den Gasi gehen, aber "no risk no fun!"
Bei gleichbleibender Temperatur wäre die Kruste aber nicht geploppt. Das Salzwasser ist auch nicht unwichtig. Einfach mal versuchen!
Ein knappes Kilo mit der Schwartenseite für ne halbe Minute in kochendes Salzwasser gelegt. Anschließend die Schwarte rautenförmig eingeschnitten und bei 180°C auf ein Gemüsebett aus Porre, Karotten, Sellerie und Zwiebel auf den Monolith. Indirekt mit Deflektor versteht sich.
Das Salzwasser vom blanchieren der Schwarte habe ich aufgehoben und ab und an die Schwarte damit bepinselt.
Bei 64°KT, was ca. Nach 1,5 Stunden war, hab ich den Mono unten voll geöffnet und die Temp. auf 230°C hochgezogen um das Krustenfinish einzuleiten. Achtet darauf, daß genug Kohle im Korb ist, sonst bekommt man die Temperatur nicht so hoch.
Bei KT 72°C habe ich es herunter genommen und warm gestellt. Anschließend habe ich das Gemüse durch die Lotte gedreht und die Sauce mit etwas Butter montiert.
Das Ergebnis war perfekt!
Meine kleine Tochter wollte nur die Kruste haben, weil die so schnön kross war. Zum Glück hat sie uns auch was davon gelassen...
Fazit: Ich hatte anfangs etwas Bedenken weil ich im Forum noch nicht so viele gute Krustis vom Keramikei gesehen habe und wollte daher lieber auf den Gasi gehen, aber "no risk no fun!"
Bei gleichbleibender Temperatur wäre die Kruste aber nicht geploppt. Das Salzwasser ist auch nicht unwichtig. Einfach mal versuchen!
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