• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Kurkuma Bug

getnuts

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Ich hab vor ein paar Tagen ein Kurkuma Bug angesetzt. Ziel ist es einen sprudelnden Kurkuma Drink (ähnlich einem Ingwer Bier) damit herzustellen. Der Bug ist quasi der Starter.

Viel braucht es nicht: ein bisschen Kurkuma, Honig und Wasser.
20200107_163039.jpg

Kurkuma grob reiben.
20200107_163237.jpg
20200107_163436.jpg

In ein Glas damit und 2 EL Honig dazu.
20200107_163820.jpg
20200107_164000.jpg

Wasser drauf kippen...
20200107_164043.jpg

umrühren und warten.
20200107_164105.jpg

Den Deckel nur ganz leicht anschrauben damit da nix hoch geht oder halt alternativ ein Bügelglas verwenden.
20200107_164208.jpg


Der Bug muss täglich gerührt und alle paar Tage gefüttert werden mit einem kleinen Löffel Honig oder Zucker und etwas geriebenem Kurkuma. Ich rechne damit das der Bug so nach ca. einer Woche schon stark aktiv ist und weiter verwendet werden kann.
 
So sieht das ganze an Tag 2 aus:
20200109_085231.jpg

An dem Schäumen sieht man die Aktivität. Bläschen aufsteigen sehe ich nicht wirklich.
 
Die Hefen sitzen ganz oben, hauptsächlich an der Schale vom Kurkuma...
ja so hab ich mir das auch schon zusammen gereimt. Die Blubberbläschen machen die Kontrolle halt einfacher weil ich echt unsicher war wie sehr das ganze los geht ohne Starthilfe-Impfung. Ich hatte leider nichts da was ich da mit dran geben wollte.
 
Gesagt getan! Ich hab heute mal 2 Flaschen angesetzt.
20200114_170216.jpg

Erstmal die Zutaten die wir brauchen.

20200114_170458.jpg

Den Kurkuma grob klein schneiden.

20200114_170601.jpg

In einen mit 1,5l Wasser gefüllten Topf geben.

20200114_171752.jpg

Einmal sprudelnd aufkochen, Honig dazu und ab auf den Balkon gut abkühlen lassen.
 
20200114_182329.jpg

Zu dem wirklich gut abgekühlten Sud...

20200114_182455.jpg

gesellen sich ca. 100ml vom abgeseihten Bug.

20200114_182458.jpg


20200114_182516.jpg

Das ganze dann noch umrühren.

20200114_183828.jpg

Und hier schon abgeseiht und abgefüllt in Kunststoffflaschen. Oben etwas Platz lassen wurde mir gesagt. Links habe ich voll gemacht rechts dann den Rest mit Wasser und Apfelsaft 1:1 abgefüllt. Das ganze lass ich jetzt erstmal 24h stehen und gucke ob das reicht.

20200114_182635.jpg

Der Bug wird gleich wieder mit Honig, Kurkuma angefüttert und mit Wasser aufgefüllt.
 
Ich setze mich mal dazu und gucke mir die Geschichte an.
 
Mit Kurkuma nicht. Beim Ginger(Bug)Beer habe ich ab dem dritten Tag immer etwas Druck abgelassen, nach einer knappen Woche kalt gestellt und trotzdem waren ein paar der Flaschen "Gusher"...
Danke, das kann ich dann ja mal als Orientierung nehmen.
 
Beziehungstatus zwischen mir und dem Kurkuma Drink: es ist kompliziert!
2 Tage nach abfüllen kaum Bewegung in Sicht:
20200116_193938.jpg


3 Tage so langsam tut sich was, hier hab ich etwas Druck abgelassen aber so richtig viel war da nicht drauf
20200117_170304.jpg


4 Tage irgendwie wieder weniger los
20200118_091805.jpg


Es schmeckt leicht vergoren, bitter und süß. Britzeln ist nur minimal vorhanden. So hab ich mir das nicht vorgestellt. Mich hat eh gewundert das ich beim Bug kaum Bewegung sehe. Ich werde den jetzt erst mal weiter füttern und gucken ob da noch etwas mehr kommt. Vielleicht füttere ich noch mit Ingwer nach der soll etwas aktiver sein.
Die Flaschen bleiben auch noch stehen vllt tut sich ja noch was.
 
Zurück
Oben Unten