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Kutterthermometer im Eigenbau

Hubsy

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Ein Servus aus Österreich,

Mein alter Hobart Kutter sollte ein Thermometer bekommen. Nach einigen Rechergen im Netz, aber eher nicht, da ich nicht bereit bin, runde 300,- Teuronen, dafür auszugeben.
Eine Lösung musste her – Eigenbau.

Nachgedacht, Bilder geguckt- Pläne erstellt > wieder verworfen, da zu kompliziert > es muss auch mit „Hausmittel“ gehen - neu geplant und dann munter losgebaut.

Eine Edelstahl-Kabeldurchführung, ein Edelstahl Rohr und einen elektronischen Temperaturfühler besorgt. Und los ging die Bastelei.

Als erstes bohrte ich ein Loch in den Deckel und ein Gewinde reingeschnitten
In das Rohr lötete ich, mit Silberlot, eine Schraube und schlief, mit der Flex, eine Spitze, somit ist das Rohr unten dicht.
In das Rohr füllte ich, im unteren Bereich eine Wärmeleitpaste und schob den Fühler bis ganz nach unten. Im oberen Bereich verklebte ich das Kabel.

Zusammenbauen war dann ein Kinderspiel, Kabeldurchführung reinschrauben > Fühlerrohr reinschieben und festklemmen > Regler anschließen > fast fertig.

Warum Temperaturregler? Kostet das Gleich wie ein normales Thermometer und da gebe es noch die Möglichkeit, einen Alarmsummer einzubauen.

Ach ja die Kosten:

Themperaturregler € 12,95
Edelstahlrohr € 1,99
Kabeldurchführung € 6,87
Gehäuse € 1,67
Wärmeleitpaste € 1,19

GESAMTKOSTEN € 25,67 !!!

Arbeitszeit, mit Biertrinken, 2 Stunden

Ein Gehäuse, für den Fühler musste ich noch bestellen. Dann kann ich das Fühlerkabel noch ordentlich verlegen.

Ihr wollt Bilder sehen? Bitteschön.

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Schöne Arbeit !:respekt:
 
Das sieht doch überaus praktikabel und handwerklich top gemacht aus!

Hast du ggf. Detailinfos zur Kabeldurchführung?

Viele Grüße und besten Dank vorab
Max
 
Hallo Hubsy,
das sieht Optisch ganz gut aus, aber Hygienisch
ist das sehr problematisch.
Du hast zwischen dem Fühler und der Verschraubung
einen Zwischenraum in dem sich Produkt ansammeln kann.
Und dein Schutzrohr das oben offen ist bekommst du nie richtig Sauber.
Da musst du extem aufpassen.

Gruß aus dem Allgäu
Glenn
 
Du hast zwischen dem Fühler und der Verschraubung
einen Zwischenraum in dem sich Produkt ansammeln kann.
Inzwischen wurde das mit lebensmittelechtem Silikon abgedichtet. Und oben kommt noch ein Schutzschlauch für das Füllerkabel montiert.
Aber man sieht: Du denkst mit!
Fazit: Mach dir keine Sorgen, ich arbeite seit Jahrzehnten mit Lebensmittel - und lebe noch.:thumb1:
 
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