Hallo zusammen,
da der Räucherlachs letztes Jahr ein grosser Erfolg war und heuer schon länger wieder danach gefragt wurde, habe ich 2010 für Weihnachten wieder Lachs eingesalzen und geräuchert - gab Lachsfilet in Aktion für 12.99 EUR das Kilo.
Orientiert habe ich mich an den Erfahrungen vom letzten Jahr:
Lachs für 30 Stunden (40 waren mir zu salzig) in 3 Teilen Salz (1/2 davon Meersalz), 1 Teil Rohrzucker, 1 Teil Pfeffer gemischt und Dillspitzen nach belieben eingesalzen. Einen Tag hab ich die Filets dann zum Abtrocknen und Durchbrennen aufgehängt.
Hier die Filets (6 an der Zahl) nach dem Einsalzen beim aufhängen. Wichtig sind die Holzteile damit die Filets nicht ausreissen und dann im Räucherofen am Boden landen:
http://img19./img19/530/dsci0291small.jpg
Geräuchert habe ich dann einen Tag ca. 10 Stunden, hier der Lachs im Räucherofen schon mit goldener Patina:
http://img713./img713/3128/ruchergold.jpg
Letztes Bild ist dann vom Anschnitt am 25.12., Lachs war nicht zu salzig - passte gut:
http://img4./img4/5/anschnitt.jpg
Gruß vom Lindner
da der Räucherlachs letztes Jahr ein grosser Erfolg war und heuer schon länger wieder danach gefragt wurde, habe ich 2010 für Weihnachten wieder Lachs eingesalzen und geräuchert - gab Lachsfilet in Aktion für 12.99 EUR das Kilo.
Orientiert habe ich mich an den Erfahrungen vom letzten Jahr:
Lachs für 30 Stunden (40 waren mir zu salzig) in 3 Teilen Salz (1/2 davon Meersalz), 1 Teil Rohrzucker, 1 Teil Pfeffer gemischt und Dillspitzen nach belieben eingesalzen. Einen Tag hab ich die Filets dann zum Abtrocknen und Durchbrennen aufgehängt.
Hier die Filets (6 an der Zahl) nach dem Einsalzen beim aufhängen. Wichtig sind die Holzteile damit die Filets nicht ausreissen und dann im Räucherofen am Boden landen:
http://img19./img19/530/dsci0291small.jpg
Geräuchert habe ich dann einen Tag ca. 10 Stunden, hier der Lachs im Räucherofen schon mit goldener Patina:
http://img713./img713/3128/ruchergold.jpg
Letztes Bild ist dann vom Anschnitt am 25.12., Lachs war nicht zu salzig - passte gut:
http://img4./img4/5/anschnitt.jpg
Gruß vom Lindner