Hallo Zusammen!
Da es noch einen Moment dauert, bis mein Rächerschrank fertig ist, habe ich zwischendurch mal wieder etwas Lachs in meiner einfachen Kalträucherkiste geräuchert.
Die Kiste hatte ich mir vor einiger Zeit mal schnell zusammengezimmert, um erste Versuche im Kalträuchern zu starten. Ist nix Wildes, aber für das ein oder andere Stück Lachs reicht es.
Der Rauch kommt von einem Sparbrand, den ich auf einer umgedrehten Edelstahlauflaufform auf dem Boden stehen habe. Darüber stelle ich dann nach dem Anzünden einfach die Kiste. Luft bekommt der Sparbrand von einigen einfachen Bohrlöchern knapp über dem Boden.
Hier mal ein paar Bilder
Der Lachs lag vorher für 24 Stunden 1/1 in groben Meersalz und braunem Rohrzucker. Bei dem einem Stück kam dann noch etwas gefriergetrockneter Dill hinzu (Tip hier aus dem Forum). Anschließend wurde er dann zweimal für 8 Stunden bei 10-15 Grad geräuchert.
Der Rauchgeschmack ist super. Allerdings werde ich in Zukunft wieder ewas mehr Salz als Zucker nehmen, da er mir so etwas zu "süß" ist.
MfG
Ben
Da es noch einen Moment dauert, bis mein Rächerschrank fertig ist, habe ich zwischendurch mal wieder etwas Lachs in meiner einfachen Kalträucherkiste geräuchert.
Die Kiste hatte ich mir vor einiger Zeit mal schnell zusammengezimmert, um erste Versuche im Kalträuchern zu starten. Ist nix Wildes, aber für das ein oder andere Stück Lachs reicht es.
Der Rauch kommt von einem Sparbrand, den ich auf einer umgedrehten Edelstahlauflaufform auf dem Boden stehen habe. Darüber stelle ich dann nach dem Anzünden einfach die Kiste. Luft bekommt der Sparbrand von einigen einfachen Bohrlöchern knapp über dem Boden.
Hier mal ein paar Bilder
Der Lachs lag vorher für 24 Stunden 1/1 in groben Meersalz und braunem Rohrzucker. Bei dem einem Stück kam dann noch etwas gefriergetrockneter Dill hinzu (Tip hier aus dem Forum). Anschließend wurde er dann zweimal für 8 Stunden bei 10-15 Grad geräuchert.
Der Rauchgeschmack ist super. Allerdings werde ich in Zukunft wieder ewas mehr Salz als Zucker nehmen, da er mir so etwas zu "süß" ist.
MfG
Ben