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Lachsfilet kaltgeräuchert

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
15+ Jahre im GSV
Servus,

heute habe bei Metro ein Lachfilet 1,3kg gekauft.
Wollte einen Wildlachs kaufen, aber die haben nur Hälften davon.
Dann habe Verkäufer danach gefragt, ob sie ganzes Filet von Wildlachs haben.
Der hatte mit eines geholt, aber das war ein dünnes Stück um 800 g, nein sagte ich ihm, kostet auch 26 Euro /Kilo.
Kannst vergessen.
Dann habe nach Zuchtlachs gefragt und habe ein Filet gekauft.
Daheim habe Pfeffer und Koriander grob gemahlen dazu noch frischen Knoblauch
und alles mit Meersalz und Zucker vermischt.
Habe 70% mittelgrobes und 30% grobes Salz genommen.
Habe bisschen auf Boden des Behälters gestreut und Fisch mit restlichem Salz überschüttet.
Behälter habe in Frischhaltefolie gepackt und im Schuppen gestellt.
Lachsfilet soll bis morgen dort bleiben.
Später schneide noch bisschen von Bauchlappen weg.

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Grüß
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Zuletzt bearbeitet:
Welche Temperatur hast Du beim Räuchern und wie lange willst Du ihn drin lassen? :prost:
 
Hehehehehe Waldi ... hab ich dich angefixt :pfeif:

Der schottische Wildlachs ist zumindest zur Zeit nix.
Ich bin deswegen auch auf den Zuchtlachs ausgewichen.
Der ist dafür qualitativ top!

:prost:
 
Welche Temperatur hast Du beim Räuchern und wie lange willst Du ihn drin lassen? :prost:

Temperatur soll unter 20°C liegen, ich stelle Heizung auf 12°C und somit wird im Räucherofen Temperatur um 18°C.
Sparbrand werde von beiden Seiten anzünden.
Ich glaube wird es zweimal je 12 Stunden geräuchert.
Dazu kommen drei verschiedene Räuchermehls und Räucherpulver dazu..
 
Zuletzt bearbeitet:
Servus,

es geht weiter...
Habe Lachsfilet von Salzkruste befreit, kurz unter kaltem Wasser abgewaschen und trocken getupft.
Fisch hat nach 20 Stunden um 120ml Lake gebildet und sieht ganz gut aus.
Weiter soll eine Stunde im Keller hängen und trocknen.
Danach hänge ihn in meinem Blechräucherofen und lasse 16 Stunden kalträuchern.

Mein Ziel, Lachsfilet soll ähnlich dem Wildlachsfilet aussehen.

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Servus,

noch paar Bilder von Lachsfilet.
Werde nachmittags anschneiden.
Fortsetzung folgt.

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Servus,

noch ein Update von Lachfilet.
Habe Lachs angeschnitten und in Vakuumbeutel verpackt.
Fisch schmeckt ganz gut, werde heute zum Abendbrot paar Brote mit Frischkäse bestreichen und mit Lachsscheiben belegen und darauf gekochte Je
Vielleicht mache noch paar Bilder davon.
Heute abends muss auf Enkel aufpassen.

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