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Lachsfilet vom Räucherbrett mit Chilibutter

Flügel

Prof. Olsberg
5+ Jahre im GSV
Mit dem Go-Anywhere Gas war das mal ein Probelauf, allerdings kan man mit dem Grill nicht so gut indirekt Grillen trotz Hitzeverteilerblech. Man muss aufpassen, das die Holzplanke nicht so schnell anfängt zu glimmen. Ist noch ausbaufähig z.B. mit dem Grillrost aus der großen Konics-Backform vom großen Schweden.
Hiermal das Rezept:

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

1 Lachsfilet mit Haut, ca. 800 g
80 g Butter
1 Chilischote, entkernt und fein gehackt
2 cm Ingwer, geschält und feingehackt
4 g Salz
1/2 Knoblauchzehe, angedrückt
Pfeffer
Salz
1 Zedernplanke

Zubereitung:

Alle Zutaten, bis auf den Lachs, in 2 EL heißer Butter 3-4 Minuten andünsten. Dann die restliche Butter dazugeben und zerlassen.

Die Zedernplanke bei direkter, hoher Hitze (200 - 220°C) vorheizen, bis es knistert und riecht

Den Fisch auf der Hautseite vorportionieren, mit Pfeffer und Salz würzen und auf das vorgeheitzte Räucherbrett legen.

Mit Chilibutter einstreichen und bei ca. 180°C etwa 20 Min indirekt grillen. Dabei ab und zu erneut mit Chilibutter einstreichen.

Den vorportionierten Lachs direkt vom Brett servieren.

Die einzelnen Filetstücke kann man mit halben Limmetten- oder Zitronenscheiben trennen. Gibt den Filets zusätzlich noch einen guten Geschmack.


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Torsten61

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Super!!!
 

Sven22309

Landesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Das sieht sehr lecker aus. Lachs soll es bei uns am nächsten WE auch geben.

Aber Vorsicht: Dein Bier wird ganz warm, so dicht am Grill abgestellt :D
 

Glatzi

Militanter Veganer
Sensationell gutes Gericht. Dies habe ich heute zur Einweihung meines Sportgerätes gemacht & das war mein erster Versuch auf dem Gasgrill.
Leider hatte ich nicht genug Zeit zum Wässern der Planken & musste die somit "opfern" :muhahaha:, aber es hat sich gelohnt!

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BeMaXX

Putenfleischesser
5+ Jahre im GSV
Der Thread gehört ja eigentlich in die "indirekt" oder "smoker" Fraktion ;-)
So Schluss mit der Klugscheisserei, sauber geräuchert!
 
OP
OP
Flügel

Flügel

Prof. Olsberg
5+ Jahre im GSV

Utti

Der durstige Wurst-Sommer-Santa
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Sieht gut aus dein Lachs. Hab da auch noch zwei jungfräuliche Planken, und bald ist ja Karfreitag :-)
 

Glatzi

Militanter Veganer
Der Lachs selber war auch fantastisch & das wird bald definitiv wiederholt! Familie war begeistert :-)
Beim nächsten mal bekommen die Planken genug Wasser & werden dann mehr als ein Stück Lachs mit Rauch Aroma versetzen dürfen
:angler:
 
OP
OP
Flügel

Flügel

Prof. Olsberg
5+ Jahre im GSV
@Glatzi dieses WE ab 23.04. gibt es bei Aldi günstig Planken und Salzplatten ;)
 
OP
OP
Flügel

Flügel

Prof. Olsberg
5+ Jahre im GSV
OP
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Flügel

Flügel

Prof. Olsberg
5+ Jahre im GSV
Dein Lachs sieht super aus!
Eine Frage zu der Planke kann man die nur einmal benutzen? Und muss sie vorher in Wasser eingelegt werden ?
Auf jeden Fall 1 Std. vorher wässern. Damit sich die Planke richtig mit Wasser voll saugen kann und nicht gleich verbrennt. Benutzen kanst du die 4-6 mal jenach Grillvergnügen oder bis kein Holz mehr da ist ;)
 
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