Hallo Grillerinnen und Griller,
endlich Sommer in BaWü und so gibt's ne kleine Fotostory vom Wochenende im Bärengarten; natürlich mit allen Höhen und Tiefen
Früher Samstag morgen - hab ich schon senile Bettflucht ?? - rd. 400 Meter vom Blockhaus entfernt, entdecke ich das:
Da ist man fast geneigt, sich zu überlegen den Jagdschein zu machen. Andererseits ist mir der 'Schuss' mit der Kamera noch lieber
Kurzer Rückblick: Am Freitg bin ich in der Küche über das hier 'gestolpert'....
...und da hatte ich auch promt eine Idee für.
Also schnell zum MmV, ein Lammcarre, ein paar kleine Rindsfilets und ein paar Rote besorgt und für Sonntag den Rest Schweinerücken aus dem Froster geholt.
Das Lammcarree bekommt eine Marinda aus Olivenöl und x verschiedenen Kräutern, einige davon aus unserem Kräuter-Kübel.
Samstag:
Hinter unserem Geräte-Schuppen stehen auf Nachbars Grundstück zwei Zwetschgenbäume, die er
a) irgendwie nie erntet, und selbst wenn er wollte, käme er nicht gscheit hin, weil die Äste Richtung Sonne/Süden streben und über dem Schuppendach hängen ,
b) der Teufel will, dass die heuer Früchte tragen, als wenn's das letzte Mal wäre und
c) seit ich seit fast zwei Wochen jeden Tag ein Eimerchen Zwetschgen auflesen muss, die Dinger inzwischen hasse.
Also muss der Bär zur Tat schreiten:
Rauf aufs Dach, die Zwetschgen schütteln, Dach und Dachrinne putzen und ein paar Äste kappen. Das nach dem vorausgegangenen Rasen mähen in praller Sonne hat dann eine Belohnung verdient.
Aber erst die Arbeit:
hinten sind Dach und Rinne schon sauber...
..und der Bär ist zufrieden.....
und darf belohnt werden ('s waren rd. vier große Eimer Zwetschgen, die ich vom Dach gelesen habe, und bestmmt nochmals so viel zusätzlich geschüttelt Ts, ts, ts, kein Wunder riecht's da hinterm Haus wie in einer Schnapsbrennerei ).
Lok raus und SFB Füllen
Das spielt auch eine nicht unwesentliche Rolle: Bohnenkraut
Dann geht's ans Bohnen schnippeln....
..und hier kommen die Ringe wieder ins Spiel: Die sollen mit Bacon ausgelegt und mit Bohnen befüllt werden; zumindest war das mein Gedanke am Freitag-
Als denn, munter weiter, erst mal den Bacon in die Ringe reinfieseln, das schaut dann so aus:
In der Zwischenzeit mal anheizen
Ahh, ich liebe solche Bilder
..und die Bohnen mit Speck, Bohnenkraut und einer Chilischote blanchieren....
Unter der Ssmoker-Rubrik war mal ne Frage, ob man nicht auch schon während des Anheizens garen könnte.
Hier mal zwei Bilder, die belegen, dass man das besser nicht tut
Wie gesagt, die letzten zwei Bilder sind in der Endphase des Anheizens, das - hier der Vollständigkeit halber erwähnt - erfolgte mit sieben Buchenscheiten.
Für die Bohnen noch Speckwürfel in der Gusspfanne auf der SFB angebraten:
Das Lammcarree aus dem Kühli geholt und von der Folie befreit,....
...gleich geht's los (dann gibt's auch keine Bilder mehr ),.....
....aber zuvor noch Kartoffeln eingeschnitten, damit sie schneller garen und auch dass man sie zwischen den Schnitten ein bisschen mit Romarien, etc. füllen kann. Um das komplette Durchschneiden zu verhindern, leistet ein Löffel gute Dienste
Für die Farbe noch ein bisschen Paprika und auf Göga's Wunsch ein paar Scheiben Zuccini
und die Bohnenstückchen in die Ringe pressen:
Lamm anbraten...
..und bei niederer Temperatur bis auf 57°C garziehen
...
....und einige Zeit später Tellerbilder
Göga hat sich ein bisschen verspätet, daher war das Lamm auch viel gegarter, als ich geplant hatte, aber es war super saftig und lecker.
Besonders hat mich gefreut, dass die Bohnentürme funktioniert haben, sprich, stehen geblieben sind. Ich find's mal eine interessante Art, Bohnen anzurichten.....
Und ein feuriig-romantischer Ausklang des Abends (mei, wird's schon früh dunkel...)
Sonntag:
Göga macht Effekt-Fotos...
dokumentiert die Früchte tragenden Feuerdorn....
und die Rosen, die - im wahrsten Sinne des Wortes - in den letzten Tagen wieder so richig aufblühen
Tja, und wie sich die Bilder gleichen
...und trotzdem war gestern der 'Wurm' drin.
Die Buchenschreite (gleiche Charche wie die vom Samstag) wollten ums Verrecken nicht gscheit anbrennen, ich musste auf Plan B zurückgreifen und den Smoker mit Grilleis befeuern, das hat dann zum Glück geklappt.
Vorspeise waren Rote und Rindsfilets (ohne Bilder, weiß eh jeder, wie die aussehen ) und dann sollte es nochmals einen gefüllten Schweinerücken geben; der letzte ist mir zu trocken geworden. KT (damals 70°C und GT rd. 145°C zu hoch). Das wollt ich heuer besser machen.
KT auf 60°C voreingestellt und GT auf 110°C eingepegelt. Und dann ab in den Schatten unter die Fichten und ein Buch lesen.
Rd. eine Stunde späer macht mich GöGa drauf aufmerksam, dass es irgenwo piept.
Ach du Schreck! Das kann ja nur mein Thermometer sein. KT kann nicht erreicht sein, nach so kurzer Zeit, also ist's wohl der GT-Alarm. Und tatsächlich: die GT ist auf 180°C gestigen ), und ich hab Mühe gehabt, die wieder runter zu bekommen.
Ich mach's kurz: Auch der Rücken, trotz 10K niederer KT war schlicht trocken, dennoch ein Tellerbild.
Zum Einen mach ich klar die viel zu hohe GT dafür verantwortlich, also mein Fehler, zum Anderen frag ich mich aber auch, ob's ein bisschen am Fleisch lag. Der Rücken hat nämlich - sprichwörtlich - saumäßig viel Wasser verloren.
Schon nach dem Auftauen, und auch bis er dann auf den Rost kam, musst ich immer wieder richtig viel Wasser wegschütten. Mastsau halt...
Also, noch mal probieren.
Und trotzdem fand der Tag mit gegrillten Erdbeer-Bananen (in Ermangelung von Eiern ohne Schnee-Haube), die immer wieder oberlecker sind, ein versöhnliches Ende
Hoffe, die kleine Story mit und ums Grillen war ein bisschen unterhalten.
Wünsche allen einen guten Start in die neue Woche
Cheers
Gerhard
endlich Sommer in BaWü und so gibt's ne kleine Fotostory vom Wochenende im Bärengarten; natürlich mit allen Höhen und Tiefen
Früher Samstag morgen - hab ich schon senile Bettflucht ?? - rd. 400 Meter vom Blockhaus entfernt, entdecke ich das:
Da ist man fast geneigt, sich zu überlegen den Jagdschein zu machen. Andererseits ist mir der 'Schuss' mit der Kamera noch lieber
Kurzer Rückblick: Am Freitg bin ich in der Küche über das hier 'gestolpert'....
...und da hatte ich auch promt eine Idee für.
Also schnell zum MmV, ein Lammcarre, ein paar kleine Rindsfilets und ein paar Rote besorgt und für Sonntag den Rest Schweinerücken aus dem Froster geholt.
Das Lammcarree bekommt eine Marinda aus Olivenöl und x verschiedenen Kräutern, einige davon aus unserem Kräuter-Kübel.
Samstag:
Hinter unserem Geräte-Schuppen stehen auf Nachbars Grundstück zwei Zwetschgenbäume, die er
a) irgendwie nie erntet, und selbst wenn er wollte, käme er nicht gscheit hin, weil die Äste Richtung Sonne/Süden streben und über dem Schuppendach hängen ,
b) der Teufel will, dass die heuer Früchte tragen, als wenn's das letzte Mal wäre und
c) seit ich seit fast zwei Wochen jeden Tag ein Eimerchen Zwetschgen auflesen muss, die Dinger inzwischen hasse.
Also muss der Bär zur Tat schreiten:
Rauf aufs Dach, die Zwetschgen schütteln, Dach und Dachrinne putzen und ein paar Äste kappen. Das nach dem vorausgegangenen Rasen mähen in praller Sonne hat dann eine Belohnung verdient.
Aber erst die Arbeit:
hinten sind Dach und Rinne schon sauber...
..und der Bär ist zufrieden.....
und darf belohnt werden ('s waren rd. vier große Eimer Zwetschgen, die ich vom Dach gelesen habe, und bestmmt nochmals so viel zusätzlich geschüttelt Ts, ts, ts, kein Wunder riecht's da hinterm Haus wie in einer Schnapsbrennerei ).
Lok raus und SFB Füllen
Das spielt auch eine nicht unwesentliche Rolle: Bohnenkraut
Dann geht's ans Bohnen schnippeln....
..und hier kommen die Ringe wieder ins Spiel: Die sollen mit Bacon ausgelegt und mit Bohnen befüllt werden; zumindest war das mein Gedanke am Freitag-
Als denn, munter weiter, erst mal den Bacon in die Ringe reinfieseln, das schaut dann so aus:
In der Zwischenzeit mal anheizen
Ahh, ich liebe solche Bilder
..und die Bohnen mit Speck, Bohnenkraut und einer Chilischote blanchieren....
Unter der Ssmoker-Rubrik war mal ne Frage, ob man nicht auch schon während des Anheizens garen könnte.
Hier mal zwei Bilder, die belegen, dass man das besser nicht tut
Wie gesagt, die letzten zwei Bilder sind in der Endphase des Anheizens, das - hier der Vollständigkeit halber erwähnt - erfolgte mit sieben Buchenscheiten.
Für die Bohnen noch Speckwürfel in der Gusspfanne auf der SFB angebraten:
Das Lammcarree aus dem Kühli geholt und von der Folie befreit,....
...gleich geht's los (dann gibt's auch keine Bilder mehr ),.....
....aber zuvor noch Kartoffeln eingeschnitten, damit sie schneller garen und auch dass man sie zwischen den Schnitten ein bisschen mit Romarien, etc. füllen kann. Um das komplette Durchschneiden zu verhindern, leistet ein Löffel gute Dienste
Für die Farbe noch ein bisschen Paprika und auf Göga's Wunsch ein paar Scheiben Zuccini
und die Bohnenstückchen in die Ringe pressen:
Lamm anbraten...
..und bei niederer Temperatur bis auf 57°C garziehen
....und einige Zeit später Tellerbilder
Göga hat sich ein bisschen verspätet, daher war das Lamm auch viel gegarter, als ich geplant hatte, aber es war super saftig und lecker.
Besonders hat mich gefreut, dass die Bohnentürme funktioniert haben, sprich, stehen geblieben sind. Ich find's mal eine interessante Art, Bohnen anzurichten.....
Und ein feuriig-romantischer Ausklang des Abends (mei, wird's schon früh dunkel...)
Sonntag:
Göga macht Effekt-Fotos...
dokumentiert die Früchte tragenden Feuerdorn....
und die Rosen, die - im wahrsten Sinne des Wortes - in den letzten Tagen wieder so richig aufblühen
Tja, und wie sich die Bilder gleichen
...und trotzdem war gestern der 'Wurm' drin.
Die Buchenschreite (gleiche Charche wie die vom Samstag) wollten ums Verrecken nicht gscheit anbrennen, ich musste auf Plan B zurückgreifen und den Smoker mit Grilleis befeuern, das hat dann zum Glück geklappt.
Vorspeise waren Rote und Rindsfilets (ohne Bilder, weiß eh jeder, wie die aussehen ) und dann sollte es nochmals einen gefüllten Schweinerücken geben; der letzte ist mir zu trocken geworden. KT (damals 70°C und GT rd. 145°C zu hoch). Das wollt ich heuer besser machen.
KT auf 60°C voreingestellt und GT auf 110°C eingepegelt. Und dann ab in den Schatten unter die Fichten und ein Buch lesen.
Rd. eine Stunde späer macht mich GöGa drauf aufmerksam, dass es irgenwo piept.
Ach du Schreck! Das kann ja nur mein Thermometer sein. KT kann nicht erreicht sein, nach so kurzer Zeit, also ist's wohl der GT-Alarm. Und tatsächlich: die GT ist auf 180°C gestigen ), und ich hab Mühe gehabt, die wieder runter zu bekommen.
Ich mach's kurz: Auch der Rücken, trotz 10K niederer KT war schlicht trocken, dennoch ein Tellerbild.
Zum Einen mach ich klar die viel zu hohe GT dafür verantwortlich, also mein Fehler, zum Anderen frag ich mich aber auch, ob's ein bisschen am Fleisch lag. Der Rücken hat nämlich - sprichwörtlich - saumäßig viel Wasser verloren.
Schon nach dem Auftauen, und auch bis er dann auf den Rost kam, musst ich immer wieder richtig viel Wasser wegschütten. Mastsau halt...
Also, noch mal probieren.
Und trotzdem fand der Tag mit gegrillten Erdbeer-Bananen (in Ermangelung von Eiern ohne Schnee-Haube), die immer wieder oberlecker sind, ein versöhnliches Ende
Hoffe, die kleine Story mit und ums Grillen war ein bisschen unterhalten.
Wünsche allen einen guten Start in die neue Woche
Cheers
Gerhard
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