Mahlzeit, Kollegen!
Mein Lammfleisch mit Frühlingszwiebeln hält heute als Basis für ein etwas kräftigeres Currygericht her... bis auf die einfache Herstellung der Currysauce ist alles wie in o.g. Rezept:
Zutaten:
1 kg Lammfleisch aus der Keule
5 dünne Stangen Lauch, nur der feste Teil
2 x 2 EL dunkle Sojasauce
2 x 4 EL Reiswein
2 x 1 EL Sesamöl
4 Knoblauchzehen, halb so viel Ingwer
8 EL Erdnußöl
4 TL dunkler Reisessig
1 TL Salz
3 EL Panang Currypaste
1 kl. Dose Kokosmilch
Brühe
Zubereitung:
1. Lammfleisch quer zur Faser in etwa 5 cm lange, 2 cm breite, dünne Scheiben schneiden. Fleisch mit je der Hälfte der Sojasauce, des Reisweins und des Sesamöls verrühren.
2. Lauch putzen, waschen, die festen Teile in etwa 4 cm lange Stücke diagonal schneiden. Sind die Stangen doch sehr dick, dann nur 2 cm, dafür noch diagonaler schneiden. Die losen, grünen Teile werden nicht weiter benötigt.
3. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
4. Wok bei mittlerer Flamme erhitzen. Das Öl angießen und kurz heiß werden lassen. Knoblauch und Ingwer darin kurz anbraten.
5. Dann das Fleisch bei starker Hitze unter Rühren kurz anbraten und die restliche Sojasauce sowie den restlichen Reiswein angießen. Salz untermischen und unter Rühren etwa 1 min weiter schmoren.
6. Den Lauch dazugeben und unter Rühren weitere 30 s schmoren.
7. Alles herausnehmen und warm halten, Wok evtl. säubern.
8. Etwas Öl auf mittlerer Flamme erhitzen, darin die Currypaste mit der Rührkelle zerdrücken und anbraten. Wenn es gut duftet und das Öl Farbe genommen hat, Kokosmilch angießen und bei starker Flamme zum Kochen bringen, Brühe angießen, Sauce etwas reduzieren.
9. Fleisch und Frühlingszwiebeln zur Currysauce geben, alles gut vermengen, dann den Essig und das restliche Sesamöl dazugeben und nochmals alles gut durchmischen. Servieren.
Bilder:
1 kg Lammkeule
geschnitten...
... und mariniert
der Lauch tuts auch
Mise en Place
Knoblauch, Ingwer zuerst, dann Fleisch braten
Porree dazugeben
Panang-Curry anbraten
Kokosmilch und Brühe dazugeben und reduzieren
alles zusammen verrühren und aufkochen lassen
großes Schüsselbild
du wolle?
Die Panang Currypaste ist einfach extrem lecker. Frisch, fruchtig, salzig, scharf... paßt!
Mein Lammfleisch mit Frühlingszwiebeln hält heute als Basis für ein etwas kräftigeres Currygericht her... bis auf die einfache Herstellung der Currysauce ist alles wie in o.g. Rezept:
Zutaten:
1 kg Lammfleisch aus der Keule
5 dünne Stangen Lauch, nur der feste Teil
2 x 2 EL dunkle Sojasauce
2 x 4 EL Reiswein
2 x 1 EL Sesamöl
4 Knoblauchzehen, halb so viel Ingwer
8 EL Erdnußöl
4 TL dunkler Reisessig
1 TL Salz
3 EL Panang Currypaste
1 kl. Dose Kokosmilch
Brühe
Zubereitung:
1. Lammfleisch quer zur Faser in etwa 5 cm lange, 2 cm breite, dünne Scheiben schneiden. Fleisch mit je der Hälfte der Sojasauce, des Reisweins und des Sesamöls verrühren.
2. Lauch putzen, waschen, die festen Teile in etwa 4 cm lange Stücke diagonal schneiden. Sind die Stangen doch sehr dick, dann nur 2 cm, dafür noch diagonaler schneiden. Die losen, grünen Teile werden nicht weiter benötigt.
3. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
4. Wok bei mittlerer Flamme erhitzen. Das Öl angießen und kurz heiß werden lassen. Knoblauch und Ingwer darin kurz anbraten.
5. Dann das Fleisch bei starker Hitze unter Rühren kurz anbraten und die restliche Sojasauce sowie den restlichen Reiswein angießen. Salz untermischen und unter Rühren etwa 1 min weiter schmoren.
6. Den Lauch dazugeben und unter Rühren weitere 30 s schmoren.
7. Alles herausnehmen und warm halten, Wok evtl. säubern.
8. Etwas Öl auf mittlerer Flamme erhitzen, darin die Currypaste mit der Rührkelle zerdrücken und anbraten. Wenn es gut duftet und das Öl Farbe genommen hat, Kokosmilch angießen und bei starker Flamme zum Kochen bringen, Brühe angießen, Sauce etwas reduzieren.
9. Fleisch und Frühlingszwiebeln zur Currysauce geben, alles gut vermengen, dann den Essig und das restliche Sesamöl dazugeben und nochmals alles gut durchmischen. Servieren.
Bilder:
1 kg Lammkeule
geschnitten...
... und mariniert
der Lauch tuts auch
Mise en Place
Knoblauch, Ingwer zuerst, dann Fleisch braten
Porree dazugeben
Panang-Curry anbraten
Kokosmilch und Brühe dazugeben und reduzieren
alles zusammen verrühren und aufkochen lassen
großes Schüsselbild
du wolle?
Die Panang Currypaste ist einfach extrem lecker. Frisch, fruchtig, salzig, scharf... paßt!
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