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Lammkeule mit marokkanischen Gewürzen

chili-sten

Grillgott
15+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Moin zusammen,

zu Ostern gibt es bei uns traditionell Lammkeule.
Diesmal nicht traditionell sondern mit marokkanischen Gewürzen.

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Lammkeule mit marokkanischen Gewürzen
Kategorien: BBQ, Grillen, Fleisch, Lamm, Marokko
Menge: 6-8 Portionen

1 Lammkeule, ausgelöst, etwa 1,25 kg,
-- flach zugeschnitten, Fett und Sehnen entfernt

======================= FÜR DIE MARINADE =======================
1 mittl. Zwiebel, gewürfelt
1 Essl. Bio-Zitronen-Schale, fein abgerieben
4 Essl. Zitronensaft, frisch gepresst
3 Essl. Olivenöl
2 Knoblauchzehen
1 1/2 Teel. Rote Chiliflocken, zerstoßen
1 Teel. Koriandersamen, gemahlen
1 Teel. Kreuzkümmel, gemahlen
1 Teel. Paprikapulver
1 Teel. Ingwerpulver
1 Teel. Meersalz, grob

============================ QUELLE ============================
Weber's Grillbibel, ISBN 978-3-8338-1863-9
-- Erfasst *RK* 07.08.2016 von
-- Torsten Svensson

1. Die Zutaten für die Marinade in einer Küchenmaschine zu einer
glatten Paste verarbeiten. An der Schüsselwand haftende feste
Bestandteile zwischendurch mit einem Teigschaber nach unten schieben.
Das Fleisch in einen großen, wiederverschließbaren Plastikbeutel
geben und die Marinade darübergießen. Die Luft aus dem Beutel
streichen, den Beutel fest verschließen und mehrmals wenden, um die
Marinade gut zu verteilen, 1 Std. kalt stellen. Die marinierte
Lammkeule vor dem Grillen 20-30 Min. Zimmertemperatur annehmen
lassen. Den Grill für direkte und indirekte starke Hitze vorbereiten.

2. Die Lammkeule aus dem Beutel nehmen, die Marinade nicht abtupfen.
Den Beutel samt restlicher Marinade wegwerfen. Den Grillrost mit der
Bürste reinigen. Die Lammkeule über direkter starker Hitze bei
geschlossenem Deckel etwa 6 Min. grillen, dabei einmal wenden, bis
sie auf beiden Seiten goldbraun ist. Anschließend über indirekter
starker Hitze bei geschlossenem Deckel weitergrillen, bis sie den
gewünschten Gargrad erreicht hat (15-20 Min. für rosa/rot bzw.
medium rare). In dieser Zeit einmal wenden. Vom Grill nehmen und
etwa 5 Min. ruhen lassen. Quer zur Fleischfaser schräg in dünne
Scheiben schneiden und warm servieren.

* ZUBEREITUNGSZEIT: 2O MIN.
* MARINIERZEIT: 1 STD.
* GRILLMETHODE: DIREKTE UND INDIREKTE STARKE HITZE (230-29O°C)
* GRILLZEIT: etwa 20-25 MIN.

=====



01_entbeinte_Lammkeule.jpg

Die entbeinte Lammkeule...



02_Lammkeule_aufgeschnitten_und_pariert.jpg

... wird aufgeschnitten und pariert.



03_Ab_in_die_Tüte.jpg

Dann geht es in die Tüte.



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Die Marinade.



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Beides wird vereint.



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Zuerst direkt angrillen.



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Dann indirekt gar ziehen.



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So sieht die Lammkeule fertig aus.



10_Beilagen.jpg

Als Beilagen gab es Krautsalat, Peperone, Käse-Knoblauch-Creme, Fladenbrot und Zazicki.



11_Beilagen2.jpg

Tochter hat sich noch Klöße und Soße dazu gewünscht.



12_Anschnitt.jpg
13_Anschnitt_Detail.jpg
14_Anschnitt_Detail2.jpg
15_Tellerbild.jpg
16_Tellerbild_Detail.jpg


Hat uns allen geschmeckt.

:prost:
 

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Moin Torsten,
was für ein Zufall, gab es bei uns heute auch :D:D:D

Hat uns auch super gefallen.
 
Top Torsten sieht gut aus ....
 
Richtig klasse Torsten! Das wäre auch mein Geschmack!
 
Dieses Marinade aus der Grillbibel habe ich schon auch für andere Fleischarten verwendet. Schmeckt immer klasse.
 
Lamm rockt. Klasse gemacht.

Gruß Dingo
 
Herrlich, soooo eine Lammkeule
würd' ich mir jetzt wünschen!
eats.png
:messer:

Perfekte Zubereitung und prima Anleitung! :thumb1:
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Torsten
 

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Leckomio, sieht das genial aus, Torsten :sabber: :sabber:
 
Hallo Torsten
Das Anschnittbild sieht genial aus :thumb1:
Klasse beschrieben
Gruß
 
Hi,
das sieht wirklich richtig schnuckelig aus. :-)

Wie kräftig bzw. dominant ist die Marinade geschmacklich?

Ich habe noch eine Ziegenlammkeule in der Truhe.

Da ich den Lammgeschmack (egal ob Schaf oder Ziege) sehr gerne mag, finde ich es immer schade, wenn eine Marinade den Eigengeschmack komplett wegdrückt.
Ich bevorzuge da Marinaden, die ergänzen statt zu übertünchen.

Daher die Frage.

Viele Grüße
Onkelchen
 
Ich bin begeistert, die Fotos vom Endergebnis sprechen für sich.
Bisher haben wir Lammkeule immer nur in Scheiben gegessen, wird im Sommer nachgegrillt :ds:
Werde gleich nochmal die Grillbiebel aufschlagen und das Rezept raussuchen.

Gruß,
Tobias
 
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