Hallo zusammen,
vor einiger Zeit habe ich mir auf den Tip von Bandittreiber, das Buch "Meine Bayerische Küche" von Schuhbeck gekauft. Wirklich ein klasse Buch und heute habe ich mal geschmorte Lammkeule versucht
Erstmal schnibbeln: Karotte, Fenchel, Zwiebel, Sellerie
Die Lammkeule wird mit Schuhbecks Lammgewürz eingerieben
Irgendein Rotweinfusel aus dem Keller Aber gar nicht so schlecht
Auf dem Summit soll angebraten werden, aber was sehe ich denn da. Diese Käferplage nervt in den letzten Tagen tierisch....
Egal, weiter gehts. Die Lammkeule wird angebraten und kommt danach in den Summit.
Dann wird das Gemüse angebraten.
Auch das kommt im Anschluss in den Summit, der nur mit einem Brenner läuft
Brattfett raus aus dem DO und dann 2 TL Puderzucker karamellisieren
1 EL Tomatenmark anrösten
Ablöschen mit Rotwein und einreduzieren. Die Menge von 300ml wird für 3 Wiederholungen verwendet.
1 Liter Hühnerbrühe dazu
Das Gemüse wieder rein und die Keule oben drauf gesetzt
Jetzt gehts im OTG als DO-Station weiter. 8 Kohlen drunter...
16 oben drauf Das sollte beim 12er Tief ca. 160° bringen.
Mal ein Bild vom Zwischenstand...
Fertig nach 2,5 Stunden. Das Fleisch warmhalten bei 80°
Die Flüssigkeit wird in einen Topf abgesiebt und auf ca. 1/3 eingekocht
Hier die nächsten Zutaten für die Soße. Zunächst 2 TL Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glattrühren, in die Soße gießen und aufkochen.
Dann kommt ein Zweig Rosmarin dazu, sowie 2 Scheiben Ingwer, eine Zehe Knoblauch, ein Stück Zitronenschalenabrieb und ein Lorbeerblatt.
Das lässt man nun ein paar Minuten in der Soße köcheln, und fischt es danach wieder raus. Ein wenig Pfeffer und eine Prise Chipotle Pulver dazu. Salz hat gepasst, vermutlich durch die Würzung der Keule
Die Keule kurz vor dem Anschitt
Und Tellerbild mit Knödel und Rotkraut
Ein tolles Rezept. Die Keule war butterweich und die Soße herrlich stimmig. Interessant fand ich, dass man alle Zutaten, die man in die Soße gibt und nach wenigen Minuten rausfischt, sehr leicht rausschmecken kann. Das hätte ich nicht geglaubt
Ach und eins noch: Rosa für die Lammkeule wurde durch die Familie nicht freigegeben... Dennoch war ich sehr überrascht wie zart das Fleisch war.
Ich wünsche Euch noch einen schönen Sonntag
Viele Grüße,
Marc
vor einiger Zeit habe ich mir auf den Tip von Bandittreiber, das Buch "Meine Bayerische Küche" von Schuhbeck gekauft. Wirklich ein klasse Buch und heute habe ich mal geschmorte Lammkeule versucht
Erstmal schnibbeln: Karotte, Fenchel, Zwiebel, Sellerie
Die Lammkeule wird mit Schuhbecks Lammgewürz eingerieben
Irgendein Rotweinfusel aus dem Keller Aber gar nicht so schlecht
Auf dem Summit soll angebraten werden, aber was sehe ich denn da. Diese Käferplage nervt in den letzten Tagen tierisch....
Egal, weiter gehts. Die Lammkeule wird angebraten und kommt danach in den Summit.
Dann wird das Gemüse angebraten.
Auch das kommt im Anschluss in den Summit, der nur mit einem Brenner läuft
Brattfett raus aus dem DO und dann 2 TL Puderzucker karamellisieren
1 EL Tomatenmark anrösten
Ablöschen mit Rotwein und einreduzieren. Die Menge von 300ml wird für 3 Wiederholungen verwendet.
1 Liter Hühnerbrühe dazu
Das Gemüse wieder rein und die Keule oben drauf gesetzt
Jetzt gehts im OTG als DO-Station weiter. 8 Kohlen drunter...
16 oben drauf Das sollte beim 12er Tief ca. 160° bringen.
Mal ein Bild vom Zwischenstand...
Fertig nach 2,5 Stunden. Das Fleisch warmhalten bei 80°
Die Flüssigkeit wird in einen Topf abgesiebt und auf ca. 1/3 eingekocht
Hier die nächsten Zutaten für die Soße. Zunächst 2 TL Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glattrühren, in die Soße gießen und aufkochen.
Dann kommt ein Zweig Rosmarin dazu, sowie 2 Scheiben Ingwer, eine Zehe Knoblauch, ein Stück Zitronenschalenabrieb und ein Lorbeerblatt.
Das lässt man nun ein paar Minuten in der Soße köcheln, und fischt es danach wieder raus. Ein wenig Pfeffer und eine Prise Chipotle Pulver dazu. Salz hat gepasst, vermutlich durch die Würzung der Keule
Die Keule kurz vor dem Anschitt
Und Tellerbild mit Knödel und Rotkraut
Ein tolles Rezept. Die Keule war butterweich und die Soße herrlich stimmig. Interessant fand ich, dass man alle Zutaten, die man in die Soße gibt und nach wenigen Minuten rausfischt, sehr leicht rausschmecken kann. Das hätte ich nicht geglaubt
Ach und eins noch: Rosa für die Lammkeule wurde durch die Familie nicht freigegeben... Dennoch war ich sehr überrascht wie zart das Fleisch war.
Ich wünsche Euch noch einen schönen Sonntag
Viele Grüße,
Marc
Anhänge
-
Lammkeule (1 von 21).jpg51,8 KB · Aufrufe: 3.604
-
Lammkeule (10 von 21).jpg65,3 KB · Aufrufe: 3.425
-
Lammkeule (9 von 21).jpg67,2 KB · Aufrufe: 3.460
-
Lammkeule (8 von 21).jpg101,4 KB · Aufrufe: 3.439
-
Lammkeule (7 von 21).jpg68,1 KB · Aufrufe: 3.501
-
Lammkeule (6 von 21).jpg59,6 KB · Aufrufe: 3.488
-
Lammkeule (5 von 21).jpg60,8 KB · Aufrufe: 3.473
-
Lammkeule (4 von 21).jpg56,7 KB · Aufrufe: 3.490
-
Lammkeule (3 von 21).jpg57,6 KB · Aufrufe: 3.486
-
Lammkeule (2 von 21).jpg51,1 KB · Aufrufe: 3.662
-
Lammkeule (20 von 21).jpg60,9 KB · Aufrufe: 3.511
-
Lammkeule (19 von 21).jpg42,1 KB · Aufrufe: 3.394
-
Lammkeule (18 von 21).jpg51,2 KB · Aufrufe: 3.361
-
Lammkeule (17 von 21).jpg43,8 KB · Aufrufe: 3.372
-
Lammkeule (16 von 21).jpg89,2 KB · Aufrufe: 3.500
-
Lammkeule (15 von 21).jpg94,6 KB · Aufrufe: 3.469
-
Lammkeule (14 von 21).jpg116,5 KB · Aufrufe: 3.434
-
Lammkeule (13 von 21).jpg82,6 KB · Aufrufe: 3.431
-
Lammkeule (12 von 21).jpg82,1 KB · Aufrufe: 3.441
-
Lammkeule (11 von 21).jpg66,8 KB · Aufrufe: 3.433
-
Lammkeule (21 von 21).jpg64,4 KB · Aufrufe: 3.858
Zuletzt bearbeitet: