• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Lammkeule nach Schuhbeck

h0rN3t

Grillkaiser
15+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,

vor einiger Zeit habe ich mir auf den Tip von Bandittreiber, das Buch "Meine Bayerische Küche" von Schuhbeck gekauft. Wirklich ein klasse Buch und heute habe ich mal geschmorte Lammkeule versucht :)

Erstmal schnibbeln: Karotte, Fenchel, Zwiebel, Sellerie

Lammkeule (1 von 21).jpg


Die Lammkeule wird mit Schuhbecks Lammgewürz eingerieben

Lammkeule (2 von 21).jpg


Irgendein Rotweinfusel aus dem Keller :evil: Aber gar nicht so schlecht :D

Lammkeule (3 von 21).jpg


Auf dem Summit soll angebraten werden, aber was sehe ich denn da. Diese Käferplage nervt in den letzten Tagen tierisch....

Lammkeule (4 von 21).jpg


Egal, weiter gehts. Die Lammkeule wird angebraten und kommt danach in den Summit.

Lammkeule (5 von 21).jpg


Dann wird das Gemüse angebraten.

Lammkeule (6 von 21).jpg


Auch das kommt im Anschluss in den Summit, der nur mit einem Brenner läuft

Lammkeule (7 von 21).jpg


Brattfett raus aus dem DO und dann 2 TL Puderzucker karamellisieren

Lammkeule (8 von 21).jpg


1 EL Tomatenmark anrösten

Lammkeule (9 von 21).jpg


Ablöschen mit Rotwein und einreduzieren. Die Menge von 300ml wird für 3 Wiederholungen verwendet.

Lammkeule (10 von 21).jpg


1 Liter Hühnerbrühe dazu

Lammkeule (11 von 21).jpg


Das Gemüse wieder rein und die Keule oben drauf gesetzt

Lammkeule (12 von 21).jpg


Jetzt gehts im OTG als DO-Station weiter. 8 Kohlen drunter...

Lammkeule (13 von 21).jpg


16 oben drauf :) Das sollte beim 12er Tief ca. 160° bringen.

Lammkeule (14 von 21).jpg


Mal ein Bild vom Zwischenstand...

Lammkeule (15 von 21).jpg


Fertig nach 2,5 Stunden. Das Fleisch warmhalten bei 80°

Lammkeule (16 von 21).jpg


Die Flüssigkeit wird in einen Topf abgesiebt und auf ca. 1/3 eingekocht

Lammkeule (17 von 21).jpg


Hier die nächsten Zutaten für die Soße. Zunächst 2 TL Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glattrühren, in die Soße gießen und aufkochen.

Dann kommt ein Zweig Rosmarin dazu, sowie 2 Scheiben Ingwer, eine Zehe Knoblauch, ein Stück Zitronenschalenabrieb und ein Lorbeerblatt.

Lammkeule (18 von 21).jpg


Das lässt man nun ein paar Minuten in der Soße köcheln, und fischt es danach wieder raus. Ein wenig Pfeffer und eine Prise Chipotle Pulver dazu. Salz hat gepasst, vermutlich durch die Würzung der Keule :)

Lammkeule (19 von 21).jpg


Die Keule kurz vor dem Anschitt

Lammkeule (20 von 21).jpg


Und Tellerbild mit Knödel und Rotkraut :sonne:

Lammkeule (21 von 21).jpg


Ein tolles Rezept. Die Keule war butterweich und die Soße herrlich stimmig. Interessant fand ich, dass man alle Zutaten, die man in die Soße gibt und nach wenigen Minuten rausfischt, sehr leicht rausschmecken kann. Das hätte ich nicht geglaubt :)

Ach und eins noch: Rosa für die Lammkeule wurde durch die Familie nicht freigegeben... Dennoch war ich sehr überrascht wie zart das Fleisch war.

Ich wünsche Euch noch einen schönen Sonntag :)

Viele Grüße,
Marc
 

Anhänge

  • Lammkeule (1 von 21).jpg
    Lammkeule (1 von 21).jpg
    51,8 KB · Aufrufe: 3.604
  • Lammkeule (10 von 21).jpg
    Lammkeule (10 von 21).jpg
    65,3 KB · Aufrufe: 3.425
  • Lammkeule (9 von 21).jpg
    Lammkeule (9 von 21).jpg
    67,2 KB · Aufrufe: 3.460
  • Lammkeule (8 von 21).jpg
    Lammkeule (8 von 21).jpg
    101,4 KB · Aufrufe: 3.439
  • Lammkeule (7 von 21).jpg
    Lammkeule (7 von 21).jpg
    68,1 KB · Aufrufe: 3.501
  • Lammkeule (6 von 21).jpg
    Lammkeule (6 von 21).jpg
    59,6 KB · Aufrufe: 3.488
  • Lammkeule (5 von 21).jpg
    Lammkeule (5 von 21).jpg
    60,8 KB · Aufrufe: 3.473
  • Lammkeule (4 von 21).jpg
    Lammkeule (4 von 21).jpg
    56,7 KB · Aufrufe: 3.490
  • Lammkeule (3 von 21).jpg
    Lammkeule (3 von 21).jpg
    57,6 KB · Aufrufe: 3.486
  • Lammkeule (2 von 21).jpg
    Lammkeule (2 von 21).jpg
    51,1 KB · Aufrufe: 3.662
  • Lammkeule (20 von 21).jpg
    Lammkeule (20 von 21).jpg
    60,9 KB · Aufrufe: 3.511
  • Lammkeule (19 von 21).jpg
    Lammkeule (19 von 21).jpg
    42,1 KB · Aufrufe: 3.394
  • Lammkeule (18 von 21).jpg
    Lammkeule (18 von 21).jpg
    51,2 KB · Aufrufe: 3.361
  • Lammkeule (17 von 21).jpg
    Lammkeule (17 von 21).jpg
    43,8 KB · Aufrufe: 3.372
  • Lammkeule (16 von 21).jpg
    Lammkeule (16 von 21).jpg
    89,2 KB · Aufrufe: 3.500
  • Lammkeule (15 von 21).jpg
    Lammkeule (15 von 21).jpg
    94,6 KB · Aufrufe: 3.469
  • Lammkeule (14 von 21).jpg
    Lammkeule (14 von 21).jpg
    116,5 KB · Aufrufe: 3.434
  • Lammkeule (13 von 21).jpg
    Lammkeule (13 von 21).jpg
    82,6 KB · Aufrufe: 3.431
  • Lammkeule (12 von 21).jpg
    Lammkeule (12 von 21).jpg
    82,1 KB · Aufrufe: 3.441
  • Lammkeule (11 von 21).jpg
    Lammkeule (11 von 21).jpg
    66,8 KB · Aufrufe: 3.433
  • Lammkeule (21 von 21).jpg
    Lammkeule (21 von 21).jpg
    64,4 KB · Aufrufe: 3.858
Zuletzt bearbeitet:
Moin Marc,

so eine Lammkeule aus dem DO ist was feines :mosh:

:prost:
 
Goil, hab nun Hunger...

Keule muss nicht rosa sein, geht auch super zum Schmoren. ;-)


lg. Reini :prost: :prost: :prost:
 
Um es wie gewisse Forenmitglieder zu sagen:



Schön dokumentiert, Marc. Klasse Bilder.
 
Lammhaxe ist immer gut, wird nachgebaut!

Sind die Schubeck Gewürze ihr Geld wert, sind mir bisher immer zu teuer gewesen.
 
Servus Marc,

dass sieht gut aus, hast Dir ja richtig Mühe gegeben, vermisse nur ein Nachtischeis :evil:

Ansonsten super Gericht, kurze Frage zum Fleisch, dass sieht auf dem Teller etwas trocken aus, war es auch so?


Das kenn ich aktuell auch... Wukis finden es toll, uns nervt es gewaltig...

Hast Du dem Ebbel sein Bembel geklaut :evil:



Viele Grüße
Frank
 

Anhänge

  • Lammkeule%20(4%20von%2021).jpg
    Lammkeule%20(4%20von%2021).jpg
    56,7 KB · Aufrufe: 3.149
  • Lammkeule%20(11%20von%2021).jpg
    Lammkeule%20(11%20von%2021).jpg
    66,8 KB · Aufrufe: 3.121
Einfach nur leckaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaar.:happa:
 
Moin Marc,

das sieht super aus und perfekt in Szene gesetzt. Genau nach meinem Geschmack.

Freut mich, daß dir das Buch gefällt. Probiere mal das Boefflamotte aus, die Sosse ist der absolute Hammer.


Viele Grüße

Frank
 
Bin ehrlich überrascht,daß Lammkeule "durch" auch lecker und zart ist-man lernt nie aus
mysmilie_754[1].gif

Gruß Swen
 

Anhänge

  • mysmilie_754[1].gif
    mysmilie_754[1].gif
    4,6 KB · Aufrufe: 2.092
Also, ich sag mal 2/3 zu 1/3.

2/3 des Fleisches waren butterzart gewesen. Dann gab es ca. 1/3 Fleisch an der Keule, das von der Form wie ein Stück Rinderbraten aussah und auffällig dicke Fasern hatte. Dieses Stück war aber immer noch zart und keineswegs zäh. War wohl auch der Tatsache geschuldet, dass in diesem Teil überhaupt kein Fett vorhanden war :)

@Frank: Danke für den Tip, das werde ich mal versuchen :)

Viele Grüße,
Marc
 
Lammhaxe ist immer gut, wird nachgebaut!

Sind die Schubeck Gewürze ihr Geld wert, sind mir bisher immer zu teuer gewesen.

Günstig sind sie nicht, das stimmt. Ich habe seit längerem noch 4 Stück im Einsatz, die mir alle gut gefallen:

-Bayerisches Brathendl Gewürz
-Schweinsbratengewürz
-Lammgewürz
-Karibisches Fisch & Scampigewürz

Sobald ich nachkaufe werde ich allerdings zu Ingo Holland wechseln. Die Qualität finde ich da noch eine ganze Klasse besser und sie haben meist etwas mehr Rafinesse :)

Viele Grüße,
Marc
 
Zurück
Oben Unten