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Lammkeule vom Grill - immer wieder ein Genuss!

BBQ_FAN_01

Chili Hobbyist & Holzfeuer Aficionado
5+ Jahre im GSV
Supporter
Unsere Familie mag sehr gerne Lammfleisch aller Art. Vor allem die durchzogenen Stücke Lammschulter und Lammkeule kommen bei uns öfters auf den Grill. Hier unser Rezept für eine Lammkeule vom Grill.

Zutaten:

1 Lammkeule ohne Knochen, ca. 1.2 kg (Mit Knochen auch sehr gut, dann dauert es für knapp 2kg so ca. 135 min)

Marinade 1:
5 EL Dijon Senf
3 EL Weisswein
1 EL Meersalzflocken
1 TL schwarzer geschroteter Pfeffer
2-3 Zweige frischer Rosmarin, fein gehackt
2-3 Zweige frischer Thymian, fein gehackt
3 grosse Knoblauchzehen, 2 davon gepresst, 1 in längliche Stücke schneiden

Marinade 2 (zum einpinseln nach 1h):
2 EL Dijon Senf
2 EL Chili-Knoblauch Honig
1 TL Balsamico

Eine Schale mit Wasser, 3 EL Whisky oder Brandy und gemischten Kräutern nach Belieben bereitstellen

Zubereitung:

Das Fleisch etwas parieren, grosse Fetteinlagerungen etwas dünner machen
Eine Knoblauchzehe in ca. 7-10 längliche Stücke schneiden, kleine Taschen einstechen im Fleisch und den Knoblauch reinstecken
Marinade 1 anmischen und damit das Fleisch gut einreiben
Alles in einen ZipLock Beutel geben und nochmals im Beutel gut durchmischen, für mind. 4h in den Kühlschrank legen
Grill aufheizen (geht mit Gas oder Holzkohle, uns schmeckt dieses Rezept am besten ab Holzkohlegrill) auf 180-200 Grad
Die Wasserschale reinstellen, das Fleisch indirekt auflegen (Marinade dranlassen) und für 1h grillen
Marinade 2 anmischen (wer keine Schärfe mag einfach nur Knoblauch Honig nehmen)
Nach 1h Grillzeit Deckel einmalig anheben und das Fleisch mit der Marinade 2 einpinseln
30 Minuten weitergrillen - Gesamtgrillzeit 90min - fertig. Die KT ist dann so um 68 Grad, noch ganz leicht rosa
Das Fleisch runternehmen und für 5-10min in eine 2in1 Alu/Backpapierfolie einpacken
Danach auspacken, aufschneiden und sofort servieren.

Beilagen die gut passen:
Süsskartoffel Wedges und Karottenstücke in einer Schale aus dem Backofen
Marsala oder Portweinsauce
Preiselbeermarmelade (1 TL auf das geschnittene Fleisch geben)

Hier ein paar Fotos (habe nicht alle Schritte abgelichtet):

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Zum Schluss ein Tellerbild (endlich mal eins geschafft) mit Marsala Sauce, den Süsskartoffelwedges und Karotten

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Viel Spass beim Geniessen!

Gruss

Andi
 
Ein Traum. Ich liebe Lammfleisch.

Gruß Dingo
 
Da gibt's nichts zu meckern. Lamm geht immer und die Zubereitung ist hervorragend dokumentiert. Schöner Bericht.
Grüße, Lutz
 
Sieht sehr lecker aus, hatte gestern auch Lamm aber aus dem Backofen.
Eine Frage, sind die angegebenen 180 - 200 °C vom Weber Deckelthermometer oder im Garraum mit Grillthermometer gemessen?

Dank und Gruß

Markus
 
Sieht sehr lecker aus, hatte gestern auch Lamm aber aus dem Backofen.
Eine Frage, sind die angegebenen 180 - 200 °C vom Weber Deckelthermometer oder im Garraum mit Grillthermometer gemessen?

Dank und Gruß

Markus
Hallo Markus, Temperatur messe ich schon lange nicht mehr, sollte aber um 190 Grad liegen so mit Schieber unten offen und oben 3/4. Siehe Füllstand der Kohlebriketts, als Mass ist das viel aussagekräftiger. :-)
 
Super gemacht :thumb2: Lamm ist schon was Feines:messer:
 
Genau mein Ding !:sabber:

:thumb1:

Gruß Matthias
 
Hallo Andi,
das ist eine wirklich schöne Lammkeule und die auch wunderbar verarbeitet. Der Bericht gefällt mir ausgesprochen gut und herzlichen Dank noch für die Rezepte.
Klasse gemacht :thumb2:
 
Das schaut wirklich sehr gut aus :wiegeil:
Echt klasse !!
 
Respekt,

hervorragend zubereitet und präsentiert :thumb2: :messer:
 
Eine sehr gute Anleitung. Die Marinade hört sich lecker an und wird mal nachgegrillt. Lamm ist echt was feines.
 
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