Inspiriert durch den Beitrag von Masi habe ich heute Leberwurst gemacht.
Die Fleischzutaten:
35 % Schweineleber
20 % Schweinefleisch
28 % fetter Bauch
7 % Zwiebeln
0,5 % Knoblauch
9,5 % Äpfel säuerlich
(da mein Schweinebauch nicht wirklich fett war habe ich noch 90 g Speck dazugegeben)
Inzwischen besitze ich eine Feinwaage. Endlich brauche ich bei kleinen Mengen nicht mehr grob zu schätzen.
Die Gewürze je 1 kg Fleischmasse:
20 g NPS
2 g Pfeffer
0,5 g Muskat
2 g Majoran
0,5 g Ingwer
0,25 g Kardamon
0,5 g Chili
Das Fleisch und die übrigen Zutaten würfeln und mit den Gewürzen mischen. Dann kommt das Ganze für 90 Minuten bei 140 - 180 Grad in den BO. Ich habe ihn in den Gasi gestellt.
Fertig.
Jetzt wird die Masse noch heiß grob gewolft.
Die Hälfte der Masse habe ich noch feiner gekuttert.
Die Gläser füllen. Etwas Platz lassen damit sich die Wurst noch ausdehnen kann. Damit sie sich besser hält habe ich die Gläser noch im Wasserbad etwas gekocht. Für etwa 1 Stunde bei ca. 70 Grad.
Die Leberwurst ist fertig. Links die grobe, rechts die feine Variante.
Was mich etwas ärgert ist dass ich total vergessen habe die Luft aus der Wurstmasse vor dem Kochen zu entfernen.
Das erste Probeglas. Streichzart, riecht lecker und schmeckt gut.
Auf getoasteten Brot. Passt.
Ich bin mal gespannt wie die Leberwurst in ein paar Tagen schmeckt wenn die Gewürze sich "ausgeglichen" haben.
Ich bin im Moment zufrieden und das Rezept kommt in mein schwarzes Buch.
35 % Schweineleber
20 % Schweinefleisch
28 % fetter Bauch
7 % Zwiebeln
0,5 % Knoblauch
9,5 % Äpfel säuerlich
(da mein Schweinebauch nicht wirklich fett war habe ich noch 90 g Speck dazugegeben)
Die Gewürze je 1 kg Fleischmasse:
20 g NPS
2 g Pfeffer
0,5 g Muskat
2 g Majoran
0,5 g Ingwer
0,25 g Kardamon
0,5 g Chili
Das Fleisch und die übrigen Zutaten würfeln und mit den Gewürzen mischen. Dann kommt das Ganze für 90 Minuten bei 140 - 180 Grad in den BO. Ich habe ihn in den Gasi gestellt.
Fertig.
Jetzt wird die Masse noch heiß grob gewolft.
Die Hälfte der Masse habe ich noch feiner gekuttert.
Die Gläser füllen. Etwas Platz lassen damit sich die Wurst noch ausdehnen kann. Damit sie sich besser hält habe ich die Gläser noch im Wasserbad etwas gekocht. Für etwa 1 Stunde bei ca. 70 Grad.
Die Leberwurst ist fertig. Links die grobe, rechts die feine Variante.
Was mich etwas ärgert ist dass ich total vergessen habe die Luft aus der Wurstmasse vor dem Kochen zu entfernen.
Das erste Probeglas. Streichzart, riecht lecker und schmeckt gut.
Auf getoasteten Brot. Passt.
Ich bin mal gespannt wie die Leberwurst in ein paar Tagen schmeckt wenn die Gewürze sich "ausgeglichen" haben.
Ich bin im Moment zufrieden und das Rezept kommt in mein schwarzes Buch.
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