G
Gast-bwrStw
Guest
und ein paar andere Kleinigkeiten standen gestern auf dem Plan.
moin,
als ich beim Metzger stand um fürs Wursteln einzukaufen, gabs neben Bauch und Leber noch zwei schöne Eisbeine, einen Schweinelachs und eine kleine Lende.
Vom Eisbein sollte ein Teil ins Glas, etwas sollte für mein Abendessen über bleiben und der Lachs soll, genauso wie die Lende erst gepökelt, dann geräuchert zum letzten Schinken für diese Saison werden.
Für die Leberwurst und das Eisbein im Glas braucht es erstmal ne gute Gemüsebrühe, um das Fleisch weich zu garen.
Also, los gehts...
Erstmal ne Brühe ansetzen,
in der Zwischenzeit das Fleisch zurichten,
auch der Lachs wird etwas getrimmt
und die Abschnitte mit einem Päckchen eingefrorenen Schwarten lange auskochen.
Das spart mir den Einstz von Gelatine fürs Eisbein im Glas.
Für die Leberwurst, habe ich nen Apfel zerkleinert und in Zitronensaft geschwenkt, sowie sechs Dörrpflaumen hergerichtet.
Beim letzten mal hatte ich die doppelte Menge auf 1,6kg Fleisch/Lebermasse, was doch etwas zu süss war.
Das nächsten Mal nehm ich 9 Pflaumen.
Der Bauch ist weich und alles, inkl. 500g gedünstete Zwiebeln werden durch die 5er Scheibe gewolft.
Die Leber hab ich 1min gebrüht...
Die Gewürze pro kg Gesamtmasse (Fleisch, Leber, Zwiebeln): 20gr Meersalz, 3g Pfeffer, 0,5g Cumin, 0,5g Piment, 0,5g Macis, 2g Majoran und einen Hauch Kardamom.
Gut vermengt mit ca. 350ml Kochbrühe
gings ab ins Glas.
Bei guten 110°C standen die Gläser (bis zum Deckel im Wasser) für knapp 2h im Backofen.
Jetzt noch schnell die Schinken in die Netzstrümpfe,
Gewürze dran
und eintüten.
Geschafft, bis auf zwei Gläser ist alles dicht, diese sind allerdings schon leer gegessen und die übrigen stehen im 4°C Kühlschrank.
Das Eisbein hat es mit etwas Gemüse aus der Kochbrühe und etwas Chili auch ins Glas geschaft. Mit der Schwartenbrühe, der ich etwas gekörnte Gemüsebrühe zugesetzt habe wurde aufgefüllt.
Das Ergebnis ist sowas ähnliches wie Eisbein in Aspik.
Dann war Feierabend und was passt da besser als ne feine Schlachtschüssel mit Eisbein, Blut- und Leberwurst und den letzten Resten Filderkraut aus Eigenproduktion?!
Dazu ein... zwei... Schinkenbier...
Und heut gabs dann nen klasse Bohnen/Kartoffeleintopf aus der Brühe...
Ohh, mir spannt schon wieder der Bauch.
Kinners, das Leben kann so schön sein.
Ich danke fürs Reinschauen und wünsch euch nen erholsamen Sonntag.
grüssle
moin,
als ich beim Metzger stand um fürs Wursteln einzukaufen, gabs neben Bauch und Leber noch zwei schöne Eisbeine, einen Schweinelachs und eine kleine Lende.
Vom Eisbein sollte ein Teil ins Glas, etwas sollte für mein Abendessen über bleiben und der Lachs soll, genauso wie die Lende erst gepökelt, dann geräuchert zum letzten Schinken für diese Saison werden.
Für die Leberwurst und das Eisbein im Glas braucht es erstmal ne gute Gemüsebrühe, um das Fleisch weich zu garen.
Also, los gehts...
Erstmal ne Brühe ansetzen,
in der Zwischenzeit das Fleisch zurichten,
auch der Lachs wird etwas getrimmt
und die Abschnitte mit einem Päckchen eingefrorenen Schwarten lange auskochen.
Das spart mir den Einstz von Gelatine fürs Eisbein im Glas.
Für die Leberwurst, habe ich nen Apfel zerkleinert und in Zitronensaft geschwenkt, sowie sechs Dörrpflaumen hergerichtet.
Beim letzten mal hatte ich die doppelte Menge auf 1,6kg Fleisch/Lebermasse, was doch etwas zu süss war.
Das nächsten Mal nehm ich 9 Pflaumen.
Der Bauch ist weich und alles, inkl. 500g gedünstete Zwiebeln werden durch die 5er Scheibe gewolft.
Die Leber hab ich 1min gebrüht...
Die Gewürze pro kg Gesamtmasse (Fleisch, Leber, Zwiebeln): 20gr Meersalz, 3g Pfeffer, 0,5g Cumin, 0,5g Piment, 0,5g Macis, 2g Majoran und einen Hauch Kardamom.
Gut vermengt mit ca. 350ml Kochbrühe
gings ab ins Glas.
Bei guten 110°C standen die Gläser (bis zum Deckel im Wasser) für knapp 2h im Backofen.
Jetzt noch schnell die Schinken in die Netzstrümpfe,
Gewürze dran
und eintüten.
Geschafft, bis auf zwei Gläser ist alles dicht, diese sind allerdings schon leer gegessen und die übrigen stehen im 4°C Kühlschrank.
Das Eisbein hat es mit etwas Gemüse aus der Kochbrühe und etwas Chili auch ins Glas geschaft. Mit der Schwartenbrühe, der ich etwas gekörnte Gemüsebrühe zugesetzt habe wurde aufgefüllt.
Das Ergebnis ist sowas ähnliches wie Eisbein in Aspik.
Dann war Feierabend und was passt da besser als ne feine Schlachtschüssel mit Eisbein, Blut- und Leberwurst und den letzten Resten Filderkraut aus Eigenproduktion?!
Dazu ein... zwei... Schinkenbier...
Und heut gabs dann nen klasse Bohnen/Kartoffeleintopf aus der Brühe...
Ohh, mir spannt schon wieder der Bauch.
Kinners, das Leben kann so schön sein.
Ich danke fürs Reinschauen und wünsch euch nen erholsamen Sonntag.
grüssle
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