habe das gericht bei einem grillkurs im Fürstenhof in Landshut gesehen, und war begeistert.
eines tages im winter war mir danach, das meinen freunden zu kredenzen, es wurde ein ganzes menü, siehe karte, das hervorragend ankam.
das gemüse wurde eine stunde vor dem fleisch auf den grill gegeben und indirekt vorgegart. dann kam der mit salz und pfeffer gewürzte und leicht eingeölte tafelspitz dazu, bei 130 grad, und auf kerntemperatur 61°C gebracht, hat etwa eine weitere stunde gedauert. während dieser zeit lief die smokebox von aldi mit, was einen sehr dezenten rauchgeschmack an den kalbstafelspitz brachte.
das gemüse wurde geschnibbelt, mit salz, pfeffer, getrockneten tomatenflocken und rosmarin gewürzt, reichlich mit gutem olivenöl und weisswein getränkt und immer wieder mal gewendet. es war am ende noch sehr knackig, aber das war ja so gewollt.
dazu gabs kartoffelgratin.
die orangensosse zum dessert möcht ich euch nicht vorenthalten, die war richtig geil,
hier das rezept:
50 g Zucker
3 Anissterne
3 Nelken
1 Zimtstange
1 Vanilleschote ausgekratzt und geviertelt
½ ltr guten Orangensaft
2 Stamperl süssen (Sherry)Portwein
1 EL Mondamin, in etwas Wasser gelöst
Zucker in einer beschichteten Pfanne langsam karamelisieren, mit O-Saft aufgiessen.
Die Gewürze zugeben, und bei kleiner Hitze 10 min köcheln lassen.
Mit Mondamin etwas binden, mit Portwein abschmecken.
Abseihen, fertig.
hält sich im kühlschrank wochenlang.
falls ich was vergessen hab, oder was unklar ist, einfach fragen
eines tages im winter war mir danach, das meinen freunden zu kredenzen, es wurde ein ganzes menü, siehe karte, das hervorragend ankam.
das gemüse wurde eine stunde vor dem fleisch auf den grill gegeben und indirekt vorgegart. dann kam der mit salz und pfeffer gewürzte und leicht eingeölte tafelspitz dazu, bei 130 grad, und auf kerntemperatur 61°C gebracht, hat etwa eine weitere stunde gedauert. während dieser zeit lief die smokebox von aldi mit, was einen sehr dezenten rauchgeschmack an den kalbstafelspitz brachte.
das gemüse wurde geschnibbelt, mit salz, pfeffer, getrockneten tomatenflocken und rosmarin gewürzt, reichlich mit gutem olivenöl und weisswein getränkt und immer wieder mal gewendet. es war am ende noch sehr knackig, aber das war ja so gewollt.
dazu gabs kartoffelgratin.
die orangensosse zum dessert möcht ich euch nicht vorenthalten, die war richtig geil,
hier das rezept:
50 g Zucker
3 Anissterne
3 Nelken
1 Zimtstange
1 Vanilleschote ausgekratzt und geviertelt
½ ltr guten Orangensaft
2 Stamperl süssen (Sherry)Portwein
1 EL Mondamin, in etwas Wasser gelöst
Zucker in einer beschichteten Pfanne langsam karamelisieren, mit O-Saft aufgiessen.
Die Gewürze zugeben, und bei kleiner Hitze 10 min köcheln lassen.
Mit Mondamin etwas binden, mit Portwein abschmecken.
Abseihen, fertig.
hält sich im kühlschrank wochenlang.
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