Heute ging es daran weitere Liköre auszuprobieren.
Weihnachtslikör
Zutaten: jeweils 125g getrocknete Feigen und Pflaumen, 50g Datteln, 1geh. TL Rosinen, 1/2 Vanillestange,
1/2 Zimtstange, 3 Gewürznelken, 3 Pfefferkörner, 1Msp. Kardamonkapseln, 1EL Bienenhonig, 3EL brauner Kandiszucker und 700ml 40%igen Weinbrand.
Trockenfrüchte mit Weinbrand übergießen und einen Tag stehen lassen.
Danach die Gewürze, den Honig und den Kandiszucker dazugeben und 4Wochen an einem dunklen Ort ziehen lassen. Dann das Ganze abseihen
und in eine Flasche einfüllen.
Kaffeelikör
Zutaten: 5EL Kaffeebohnen, 1 Vanillestange, 3EL Kandiszucker, 200ml Wasser und 500ml 40%iger Wodka.
Vanillestange halbieren und mit Kandiszucker, Wasser, Kaffeebohnen und
Wodka für ca. acht Wochen ansetzen. Danach filtern und in eine Flasche abfüllen.
Weintraubenlikör
Zutaten: 500g weiße Weintrauben, 2-3EL weißer Kandiszucker, 70ml Wasser und 500ml 38%ige Grappa.
Weintrauben waschen und halbieren, mit Kandis und Wasser in einem
geschlossenen Topf ca. 5Min. köcheln. Das Ganze in ein verschließbares Glasgefäß geben,
den Grappa dazugießen und ca. 6Wochen an einem dunklen Ort ziehen lassen. Danach filtern und in eine Glasflasche abfüllen.
Nougatlikör
Zutaten: 150g Nougat, 1/2 Vanillestange, 3 Eigelb, 1EL Puderzucker,
150ml Sahne und 350ml 40%iger Rum.
Nougat kleinschneiden und mit Vanillemark, Eigelben und Puderzucker in einer Küchenmaschine
zu einer cremigen Masse rühren. Dann die Sahne langsam unterrühren. Anschließend den Rum langsam unterrühren.
Den Likör in eine Flasche füllen und kühl aufbewahren.
Die Farbe des Likörs ist durch das gefärbte Glas der Flasche verändert.
Vorsicht!!! Er ist nur 4Wochen haltbar.
Nach dem ersten Probieren glaube ich allerdings nicht, daß dann
noch was da ist.
Besoffene Zwetschgen
Zutaten: 500g Zwetschgen, 1 Zimtstange, nach Geschmack Kandiszucker und 1 FL. Korn.
Zwetschgen waschen, entkernen und vierteln, Kandiszucker
und Zimtstange dazugeben und Korn darübergießen.
Zwetschgen müssen gut bedeckt sein. Danach mindestens
3 Wochen ziehen lassen.
Weihnachtslikör
Zutaten: jeweils 125g getrocknete Feigen und Pflaumen, 50g Datteln, 1geh. TL Rosinen, 1/2 Vanillestange,
1/2 Zimtstange, 3 Gewürznelken, 3 Pfefferkörner, 1Msp. Kardamonkapseln, 1EL Bienenhonig, 3EL brauner Kandiszucker und 700ml 40%igen Weinbrand.
Trockenfrüchte mit Weinbrand übergießen und einen Tag stehen lassen.
Danach die Gewürze, den Honig und den Kandiszucker dazugeben und 4Wochen an einem dunklen Ort ziehen lassen. Dann das Ganze abseihen
und in eine Flasche einfüllen.
Kaffeelikör
Zutaten: 5EL Kaffeebohnen, 1 Vanillestange, 3EL Kandiszucker, 200ml Wasser und 500ml 40%iger Wodka.
Vanillestange halbieren und mit Kandiszucker, Wasser, Kaffeebohnen und
Wodka für ca. acht Wochen ansetzen. Danach filtern und in eine Flasche abfüllen.
Weintraubenlikör
Zutaten: 500g weiße Weintrauben, 2-3EL weißer Kandiszucker, 70ml Wasser und 500ml 38%ige Grappa.
Weintrauben waschen und halbieren, mit Kandis und Wasser in einem
geschlossenen Topf ca. 5Min. köcheln. Das Ganze in ein verschließbares Glasgefäß geben,
den Grappa dazugießen und ca. 6Wochen an einem dunklen Ort ziehen lassen. Danach filtern und in eine Glasflasche abfüllen.
Nougatlikör
Zutaten: 150g Nougat, 1/2 Vanillestange, 3 Eigelb, 1EL Puderzucker,
150ml Sahne und 350ml 40%iger Rum.
Nougat kleinschneiden und mit Vanillemark, Eigelben und Puderzucker in einer Küchenmaschine
zu einer cremigen Masse rühren. Dann die Sahne langsam unterrühren. Anschließend den Rum langsam unterrühren.
Den Likör in eine Flasche füllen und kühl aufbewahren.
Die Farbe des Likörs ist durch das gefärbte Glas der Flasche verändert.
Vorsicht!!! Er ist nur 4Wochen haltbar.
Nach dem ersten Probieren glaube ich allerdings nicht, daß dann
noch was da ist.
Besoffene Zwetschgen
Zutaten: 500g Zwetschgen, 1 Zimtstange, nach Geschmack Kandiszucker und 1 FL. Korn.
Zwetschgen waschen, entkernen und vierteln, Kandiszucker
und Zimtstange dazugeben und Korn darübergießen.
Zwetschgen müssen gut bedeckt sein. Danach mindestens
3 Wochen ziehen lassen.
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