Echt super einfach und einfach nur köstlich
Mürbteig herstellen:
360 g gem. Mandeln, 420 g Mehl, 360 g weiche Butter, 3 Eigelb, Mark 1 Vanilleschote, 250 g Puderzucker, Abrieb einer Zitrone, Prise Zimt, Prise gem. Nelke mit der Hand zu einem Teig verkneten, in Folie wickeln und 2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Den halben Teig zu einer Kugel formen und für den Boden einer Tarteform mit herausnehmbarem Boden, der vorher gebuttert wurde, ausrollen. Die Hälfte des restlichen Teiges zu einem ca. 80 cm langen Strang formen und an den Rand der Form legen, vorher die Form buttern.
Im Inneren nun 200 g Blaubeergelee verstreichen. Den restlichen Teig ca. 26 rund ausrollen und in 10 Steifen schneiden. Die Streifen dann rautenförmig auf den Gelee legen. Die Teigoberseiten mit einer Masse aus 1 verquirltem Eigelb mit 1 EL Milch bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 für 10 Min. backen und ganz WICHTIG, anschließend die Temperatur auf 160 Grad reduzieren und weitere 65 Min. backen.
Am Ende der Backzeit erstrahlt eine perfekte Linzer Torte zum Vernaschen.
Mürbteig herstellen:
360 g gem. Mandeln, 420 g Mehl, 360 g weiche Butter, 3 Eigelb, Mark 1 Vanilleschote, 250 g Puderzucker, Abrieb einer Zitrone, Prise Zimt, Prise gem. Nelke mit der Hand zu einem Teig verkneten, in Folie wickeln und 2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Den halben Teig zu einer Kugel formen und für den Boden einer Tarteform mit herausnehmbarem Boden, der vorher gebuttert wurde, ausrollen. Die Hälfte des restlichen Teiges zu einem ca. 80 cm langen Strang formen und an den Rand der Form legen, vorher die Form buttern.
Im Inneren nun 200 g Blaubeergelee verstreichen. Den restlichen Teig ca. 26 rund ausrollen und in 10 Steifen schneiden. Die Streifen dann rautenförmig auf den Gelee legen. Die Teigoberseiten mit einer Masse aus 1 verquirltem Eigelb mit 1 EL Milch bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 für 10 Min. backen und ganz WICHTIG, anschließend die Temperatur auf 160 Grad reduzieren und weitere 65 Min. backen.
Am Ende der Backzeit erstrahlt eine perfekte Linzer Torte zum Vernaschen.
