• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Linzer Torte

Denni

Fondant-Fee
10+ Jahre im GSV
Echt super einfach und einfach nur köstlich

Mürbteig herstellen:
360 g gem. Mandeln, 420 g Mehl, 360 g weiche Butter, 3 Eigelb, Mark 1 Vanilleschote, 250 g Puderzucker, Abrieb einer Zitrone, Prise Zimt, Prise gem. Nelke mit der Hand zu einem Teig verkneten, in Folie wickeln und 2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Den halben Teig zu einer Kugel formen und für den Boden einer Tarteform mit herausnehmbarem Boden, der vorher gebuttert wurde, ausrollen. Die Hälfte des restlichen Teiges zu einem ca. 80 cm langen Strang formen und an den Rand der Form legen, vorher die Form buttern.
Im Inneren nun 200 g Blaubeergelee verstreichen. Den restlichen Teig ca. 26 rund ausrollen und in 10 Steifen schneiden. Die Streifen dann rautenförmig auf den Gelee legen. Die Teigoberseiten mit einer Masse aus 1 verquirltem Eigelb mit 1 EL Milch bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 für 10 Min. backen und ganz WICHTIG, anschließend die Temperatur auf 160 Grad reduzieren und weitere 65 Min. backen.
Am Ende der Backzeit erstrahlt eine perfekte Linzer Torte zum Vernaschen.
IMG_20220219_064114.jpg
IMG_20220219_084529.jpg
IMG_20220219_085009.jpg
IMG_20220219_090717.jpg
IMG_20220219_091242.jpg
IMG_20220219_111957.jpg
IMG_20220219_123849.jpg
IMG_20220219_123859.jpg
 
Ein Dauerbrenner.
Habe ich an meine Backabteilung weitergeleitet.

Weiter so.
 
Sehr schön. Würde ich gerne mal nachbauen.
Frage zur Tarteform, 26 oder 28 cm Durchmesser? Müsste ich mir kaufen, so was habe ich noch nicht.
Den restlichen Teig ca. 26 rund ausrollen und in 10 Steifen schneiden.
26 was? rund?
 
Kindheitserinnerung ...... Ferien bei den Großeltern. Meine Oma hat die mit Himbeermarmelade gemacht und dann wurde sie (nicht die Oma) noch eine Woche kühl gelagert mit einem Tuch darüber, das mein Opa täglich mit Himbeergeist beträufelt hat. Sehr lecker *hicks*
 
Super lecker hab meiner Frau direkt das Rezept geschickt.
Backen ist nicht so meine Stärke
 
Zurück
Oben Unten