Hallo Zusammen,
am vergangenen Wochenende habe ich in meinem neuen Enders Kansas 3 SIKG 3-2-1 Ribs versucht. Ich hatte dünne Leitern mit Fleisch zwischen den Knochen und ein paar Stücke dicke Rippe mit ordentlich Fleisch drauf.
Die Theorie: 3 Stunden bei ca 100°C
1.
Die Praxis: Temperaturschwankungen von 80 bis 140°C. Warum? Ich habe es nicht hinbekommen, die Temperatur konstant zu halten. Wie habe ich reguliert? 1 Brenner an, dazu Jehova ins hintere Scheunentor und die Spieß-Aufnahmen rechts und links. Verändert habe ich jeweils Brennereinstellung und Menge des Jehova im Spalt an der Rückseite. Es war leicht windig. Mal hat Brenner auf ganz low und hinten fast komplett zu nicht ausgereicht, mal ist es bei gleicher einstellung viel zu warm geworden. Ich kann mir keinen wirklichen Reim darauf machen. Das Thermometer hatte ich durch 2 Korken gesteckt und auf den Rost gelegt. Es war echt ein Krampf und ich musste ständig daran herumdrehen.
Das Smoken hat in der Smokerbox gut funktioniert - allerdings war die nach ca 10 Minuten komplett leer(Stand mit feuchten Chips gefüllt direkt auf dem einzigen, laufenden Brenner ohne Brennerabdeckung). Als ich dann aber Chips in Jehova eingewickelt mit 3 Löchern oben nachgelegt habe, haben sich die Chips durch die Alufolie gebrannt(WTF!) und ich hatte den kompletten Mist lichterloh brennend unten im Grill liegen. Benutzt habe ich Alufolie vom Aldi.
2.
In Phase 2 hatte ich bei ca 140°C ähnliche Probleme
3.
In Phase 3 lief soweit alles okay, aber das ist ja auch keine große Herausforderung.
Kennt Ihr das? Wie handhabt Ihr das auf dem Gasgrill?
Ich frage mich jetzt natürlich, wo das Problem liegt... es kommt von unten eine Menge Luft herein(Grill ist unter den Fettauffangschalen offen), er hat hinten das allseits bekannte und beliebte Scheunentor und an den Seiten die beiden Öffnungen für den Spieß.
Folgende Fragen also:
- sind andere Gasgrills weniger zugig(Weniger Öffnungen/weniger von Wind etc beeinflusst)?
- Wie gut könnt Ihr die Temperatur in Eurem Gasgrill(nicht auf dem eingebauten Deckelthermometer) im Bereich 100-150°C regulieren und wie macht ihr das?
- Wie smoket Ihr im Gasgrill? Mein Alufolien-Erlebnis kann ja wohl so nicht richtig sein. Falsche Folie? Darf man die Pakete nicht auf einen voll aufgedrehten Brenner legen?
- Wie lange hält bei Euch eine Füllung Smokerbox(Aldi oder Weber)?
Vielen Dank für Euer Feedback.
am vergangenen Wochenende habe ich in meinem neuen Enders Kansas 3 SIKG 3-2-1 Ribs versucht. Ich hatte dünne Leitern mit Fleisch zwischen den Knochen und ein paar Stücke dicke Rippe mit ordentlich Fleisch drauf.
Die Theorie: 3 Stunden bei ca 100°C
1.
Die Praxis: Temperaturschwankungen von 80 bis 140°C. Warum? Ich habe es nicht hinbekommen, die Temperatur konstant zu halten. Wie habe ich reguliert? 1 Brenner an, dazu Jehova ins hintere Scheunentor und die Spieß-Aufnahmen rechts und links. Verändert habe ich jeweils Brennereinstellung und Menge des Jehova im Spalt an der Rückseite. Es war leicht windig. Mal hat Brenner auf ganz low und hinten fast komplett zu nicht ausgereicht, mal ist es bei gleicher einstellung viel zu warm geworden. Ich kann mir keinen wirklichen Reim darauf machen. Das Thermometer hatte ich durch 2 Korken gesteckt und auf den Rost gelegt. Es war echt ein Krampf und ich musste ständig daran herumdrehen.
Das Smoken hat in der Smokerbox gut funktioniert - allerdings war die nach ca 10 Minuten komplett leer(Stand mit feuchten Chips gefüllt direkt auf dem einzigen, laufenden Brenner ohne Brennerabdeckung). Als ich dann aber Chips in Jehova eingewickelt mit 3 Löchern oben nachgelegt habe, haben sich die Chips durch die Alufolie gebrannt(WTF!) und ich hatte den kompletten Mist lichterloh brennend unten im Grill liegen. Benutzt habe ich Alufolie vom Aldi.
2.
In Phase 2 hatte ich bei ca 140°C ähnliche Probleme
3.
In Phase 3 lief soweit alles okay, aber das ist ja auch keine große Herausforderung.
Kennt Ihr das? Wie handhabt Ihr das auf dem Gasgrill?
Ich frage mich jetzt natürlich, wo das Problem liegt... es kommt von unten eine Menge Luft herein(Grill ist unter den Fettauffangschalen offen), er hat hinten das allseits bekannte und beliebte Scheunentor und an den Seiten die beiden Öffnungen für den Spieß.
Folgende Fragen also:
- sind andere Gasgrills weniger zugig(Weniger Öffnungen/weniger von Wind etc beeinflusst)?
- Wie gut könnt Ihr die Temperatur in Eurem Gasgrill(nicht auf dem eingebauten Deckelthermometer) im Bereich 100-150°C regulieren und wie macht ihr das?
- Wie smoket Ihr im Gasgrill? Mein Alufolien-Erlebnis kann ja wohl so nicht richtig sein. Falsche Folie? Darf man die Pakete nicht auf einen voll aufgedrehten Brenner legen?
- Wie lange hält bei Euch eine Füllung Smokerbox(Aldi oder Weber)?
Vielen Dank für Euer Feedback.