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Guest
Servus!
Zurück aus Madeira und was soll ich sagen ... es war sehr geil! Wir hatten eine Woche eine Ferienwohnung mit Grillplatz (versteht sich ja von selbst) gemietet und die zweite Woche in Funchal (Hauptstadt) ein Hotel.
Die Bilder sind alle aus der ersten Woche plus einmal unterwegs grillen. Vorab aber ein paar Infos falls einer von euch plant auf Madeira die Grillgabel zu schwingen.
Grillplätze
Eigentlich gibt es wenig Orte ohne schöne Grillplätze. Die schönsten Plätze inklusive überdachter Grillstelle, ja teilweise Holzbackofen sind im Westen an der 101 und an der Strecke von Funchal über Monte zum Pico Arriero.
Die Plätze liegen allesamt direkt an der Straße - also versucht erst gar nicht was ruhigeres zu finden - haben wir 3 Stunden versucht .
Die Grillplätze sind sauber und in der Regel ist immer eine Quelle oder ein Brunnen mit sauberem Wasser dabei (Luxus). Abfall nimmt man mit und kann iohn im nächsten Ort in einer der zahlreichen Tonnen entsorgen.
Einkaufen allgemein
An den Theken im Supermarkt zieht man eine Nummer und wartet brav bis diese angezeigt wird. Bezahlen kann man mit Visa, Amex, Master Kreditkarte, Maestro und natürlich bar.
Die Supermärkte sind meist auf den Straßenkarten der Werbeheftchen markiert. Für Caletha-Urlauber ist der Modelo zwischen Ribera Brava und St. Vincente zu empfehlen. Nach dem Stadion, vor dem Tunnel rechts ab in die Zone Comercial.
Die kleinen Läden in den Dörfern haben meist nur eingefrorenes Fleisch oder Fisch. Auch an Gemüse ist die Auswahl nicht sehr groß. Es macht aber trotzdem Spaß das was diese Läden zu bieten haben zu nutzen und nur den Rest im Supermarkt zu holen.
Man wird oft ein wenig mürrisch angeschaut aber sobald man lächelt strahlt der Madeirenser zurück und wenn man dann noch ein paar Brocken Portugiesisch spricht tauen sie auf.
Fleisch
Auf Madeira gibt es zwei große Supermarktketten - SA und Modelo. Beide haben fast das identische Angebot an Waren aber seltsamer Weise sind die Preise dramatisch unterschiedlich. So kostet einee Flasche Fairy Geschirrspülmittel im Modelo €4,50 und dieselbe Flasche im SA nur €2,00. Allerdings hat, was Lebensmittel anbelangt, der Modelo klar die Nase vorne.
Rinderfilet aus Frankreich: €13,- / Kg richtig gelesen DREIZEHN
Hohe Rippe aus Madeira: €10 - 11,- / Kg
Espatada Fleisch: €5-6,- / Kg (Das sind Fleischwürfel der Abschnitte - immer Top-Qualität)
Schweinebauch wie auf den ersten Bildern: €4,- / Kg
In den Metzgereien von Funchal (Markthalle) gibt es das einheimische Rind zu ähnlichen Preisen. Unbedingt versuchen!! Die Rinder leben auf der Hochebene und fressen den lieben langen Tag Kräuter und Gras, sehen schlank und sauber aus - das schmeckt man!
Fisch
Wir haben es leider nie geschafft frühmorgens an einen Hafen zu fahren. Doch die Fischtheken der Supermärkte und vor allem die Markthalle wartet mit heimischem Fang und man bekommt sehr feine Sachen.
Espada: Der schwarze Degenfisch den es nur um Madeira und noch an einer Stelle in Asien gibt. Er wird im Laden auf Wunsch filettiert ca. 6,- / Kg (unfilletiert). Desweiteren gibt es Thunfisch - leckeren Thunfisch. Der Fisch wird immer in dicke Scheiben und Stück geschnitten. Wer Steaks haben will muß nen Malblock mitnehmen oder portugiesisch reden
Desweiteren gibt es Doraden, Barsche, Scampi, Muräne und viele andere Leckereien
Grillkohle
Der Madeirenser Grillt gerne mit altem Bauholz. Das darf auch gern mal lackiert sein . Die Grillstellen der Ferienhäuser und Wohnungen haben meist einen kleinen Vorrat dieses leckeren Brennstoffs. Wir haben uns lieber der Grillhohle bedient die es im Supermarkt gibt.
Schwarzer Sack im SA: Brennt nicht gut, qualmt und stinkt
Brauner Sack (3 od. 5 Kg) aus dem Modelo: Sehr feine Restaurantholzkohle
Tip: Lorbeer- und Eukalyptusholz zum smoken versuchen!
Hardware
Roste, Spieße usw. bekommt man in jedem Supermarkt aber besser in den kleinen Krämerläden in den Dörfern. A sind die Sachen da billiger und B ist die Auswahl größer. Hätt ich doch noch 20 Kilo mehr Freigepäck bekommen!
Bier
Also ich mag von den getesteten am liebsten das Sagres das es meist nur in Dosen gibt. In den Kneipen unbedingt vom Faß trinken. Die schenken meist das Coral aus das aus dem Faß gut schmeckt aber aus der Flasche oder Dose an Öttinger erinnert.
Wein
Portugal hat Hammer Rotweine. Aus der Dao-Gegend waren von den getesteten sehr leckere dabei. Bei den Weißweinen war der Vinho Verde unser Liebling.
Vinho Verde Tips
Casal Garcia: Trinken wir zu Hause gerne (da es keinen anderen gibt). Spritzig, perlt stark
Gazela: Ist ein sehr preiswerter Vinho Verde der sehr sehr leicht ist - gut um über den Tag zu kommen
Quinta de Aveleda: Ein sehr hochwertiger Vinho Verde mit ein wenig mehr Gehalt und sehr rund und fein - unser Favorit.
Die Flaschen mit gutem Vinho Verde gehen bei 1,90 los. Gazela 2,30. Quinta de Aveleda 4,20
Madeira Weine
Ja und da könnten wir uns reinlegen. Einer der Gründe warum wir nun schon zum dritten Mal auf Madeira waren ist mit Sicherheit der Madeira Wein. Dem Port ähnlich ist dieses "Gesöff" 100% passend zu dieser Insel. In der Abendsonne ein, zwei oder .... Gläschen .....
Es gibt viele unterschiedliche Hersteller. Ein paar Große und viele Kleine. Am Besten durchprobieren.
Die meisten Touristen bleiben gleich bei Blendy´s hängen weil die natürlich eine wirklich tolle Führung haben und der Vintage Room bei Blendy´s mit alten Madeiras ist Pflicht. Der Terentesh des Jahrgangs 69 ist sehr zu empfehlen Der 66er nicht!
Unser Favorit ist Henriquez & Henriquez die in Camara de Lobos ihr "Werk" haben. Nicht so schön wie bei den Blendies aber der Wein ist um Klassen besser. Wobei das natürlich eine Geschmacksache ist. H & H haben sehr feine Sercials und Verdelhos und die trockenen Ausbauten unbedingt versuchen.
Brot
Natürlich gibt es Weißbrot und sonst eigentlich nichts. Das Brot schmeckt nicht sehr lecker. Wir haben uns daher seit jeher auf Bolo de Caco eingeschossen. Bolo de Caco ist ein Brot aus Süßkartoffelmehl und wesentlich fester und feuchter als das Madeirensische Weißbrot.
Wir häufig am Straßenrand frisch zubereitet und mit Knoblauchbutter oder Chorizo für rund 2,- angeboten. Unbedingt versuchen!
Bäcker
Brot hatten wir schon - bleiben die leckeren Bisquits und Blätterteiggebäcke. Dazu einen Bica (Espresso³) und der Tag kann kommen.
So, nun aber zu den Bildern. Ich werde einen extra Thread mit der Markthalle und ein paar Impressionen einstellen (dauert aber noch).
Condor - Brechmittel! Ich habs nicht gegessen!
Jetzt aber....
Kleiner Snack zwischendurch
Bolo de Caco mit selbstgemachter Knoblauch / Petersiliebutter
und weiter gehts mit Teil II
Guten Hunger, Pepper
Zurück aus Madeira und was soll ich sagen ... es war sehr geil! Wir hatten eine Woche eine Ferienwohnung mit Grillplatz (versteht sich ja von selbst) gemietet und die zweite Woche in Funchal (Hauptstadt) ein Hotel.
Die Bilder sind alle aus der ersten Woche plus einmal unterwegs grillen. Vorab aber ein paar Infos falls einer von euch plant auf Madeira die Grillgabel zu schwingen.
Grillplätze
Eigentlich gibt es wenig Orte ohne schöne Grillplätze. Die schönsten Plätze inklusive überdachter Grillstelle, ja teilweise Holzbackofen sind im Westen an der 101 und an der Strecke von Funchal über Monte zum Pico Arriero.
Die Plätze liegen allesamt direkt an der Straße - also versucht erst gar nicht was ruhigeres zu finden - haben wir 3 Stunden versucht .
Die Grillplätze sind sauber und in der Regel ist immer eine Quelle oder ein Brunnen mit sauberem Wasser dabei (Luxus). Abfall nimmt man mit und kann iohn im nächsten Ort in einer der zahlreichen Tonnen entsorgen.
Einkaufen allgemein
An den Theken im Supermarkt zieht man eine Nummer und wartet brav bis diese angezeigt wird. Bezahlen kann man mit Visa, Amex, Master Kreditkarte, Maestro und natürlich bar.
Die Supermärkte sind meist auf den Straßenkarten der Werbeheftchen markiert. Für Caletha-Urlauber ist der Modelo zwischen Ribera Brava und St. Vincente zu empfehlen. Nach dem Stadion, vor dem Tunnel rechts ab in die Zone Comercial.
Die kleinen Läden in den Dörfern haben meist nur eingefrorenes Fleisch oder Fisch. Auch an Gemüse ist die Auswahl nicht sehr groß. Es macht aber trotzdem Spaß das was diese Läden zu bieten haben zu nutzen und nur den Rest im Supermarkt zu holen.
Man wird oft ein wenig mürrisch angeschaut aber sobald man lächelt strahlt der Madeirenser zurück und wenn man dann noch ein paar Brocken Portugiesisch spricht tauen sie auf.
Fleisch
Auf Madeira gibt es zwei große Supermarktketten - SA und Modelo. Beide haben fast das identische Angebot an Waren aber seltsamer Weise sind die Preise dramatisch unterschiedlich. So kostet einee Flasche Fairy Geschirrspülmittel im Modelo €4,50 und dieselbe Flasche im SA nur €2,00. Allerdings hat, was Lebensmittel anbelangt, der Modelo klar die Nase vorne.
Rinderfilet aus Frankreich: €13,- / Kg richtig gelesen DREIZEHN
Hohe Rippe aus Madeira: €10 - 11,- / Kg
Espatada Fleisch: €5-6,- / Kg (Das sind Fleischwürfel der Abschnitte - immer Top-Qualität)
Schweinebauch wie auf den ersten Bildern: €4,- / Kg
In den Metzgereien von Funchal (Markthalle) gibt es das einheimische Rind zu ähnlichen Preisen. Unbedingt versuchen!! Die Rinder leben auf der Hochebene und fressen den lieben langen Tag Kräuter und Gras, sehen schlank und sauber aus - das schmeckt man!
Fisch
Wir haben es leider nie geschafft frühmorgens an einen Hafen zu fahren. Doch die Fischtheken der Supermärkte und vor allem die Markthalle wartet mit heimischem Fang und man bekommt sehr feine Sachen.
Espada: Der schwarze Degenfisch den es nur um Madeira und noch an einer Stelle in Asien gibt. Er wird im Laden auf Wunsch filettiert ca. 6,- / Kg (unfilletiert). Desweiteren gibt es Thunfisch - leckeren Thunfisch. Der Fisch wird immer in dicke Scheiben und Stück geschnitten. Wer Steaks haben will muß nen Malblock mitnehmen oder portugiesisch reden
Desweiteren gibt es Doraden, Barsche, Scampi, Muräne und viele andere Leckereien
Grillkohle
Der Madeirenser Grillt gerne mit altem Bauholz. Das darf auch gern mal lackiert sein . Die Grillstellen der Ferienhäuser und Wohnungen haben meist einen kleinen Vorrat dieses leckeren Brennstoffs. Wir haben uns lieber der Grillhohle bedient die es im Supermarkt gibt.
Schwarzer Sack im SA: Brennt nicht gut, qualmt und stinkt
Brauner Sack (3 od. 5 Kg) aus dem Modelo: Sehr feine Restaurantholzkohle
Tip: Lorbeer- und Eukalyptusholz zum smoken versuchen!
Hardware
Roste, Spieße usw. bekommt man in jedem Supermarkt aber besser in den kleinen Krämerläden in den Dörfern. A sind die Sachen da billiger und B ist die Auswahl größer. Hätt ich doch noch 20 Kilo mehr Freigepäck bekommen!
Bier
Also ich mag von den getesteten am liebsten das Sagres das es meist nur in Dosen gibt. In den Kneipen unbedingt vom Faß trinken. Die schenken meist das Coral aus das aus dem Faß gut schmeckt aber aus der Flasche oder Dose an Öttinger erinnert.
Wein
Portugal hat Hammer Rotweine. Aus der Dao-Gegend waren von den getesteten sehr leckere dabei. Bei den Weißweinen war der Vinho Verde unser Liebling.
Vinho Verde Tips
Casal Garcia: Trinken wir zu Hause gerne (da es keinen anderen gibt). Spritzig, perlt stark
Gazela: Ist ein sehr preiswerter Vinho Verde der sehr sehr leicht ist - gut um über den Tag zu kommen
Quinta de Aveleda: Ein sehr hochwertiger Vinho Verde mit ein wenig mehr Gehalt und sehr rund und fein - unser Favorit.
Die Flaschen mit gutem Vinho Verde gehen bei 1,90 los. Gazela 2,30. Quinta de Aveleda 4,20
Madeira Weine
Ja und da könnten wir uns reinlegen. Einer der Gründe warum wir nun schon zum dritten Mal auf Madeira waren ist mit Sicherheit der Madeira Wein. Dem Port ähnlich ist dieses "Gesöff" 100% passend zu dieser Insel. In der Abendsonne ein, zwei oder .... Gläschen .....
Es gibt viele unterschiedliche Hersteller. Ein paar Große und viele Kleine. Am Besten durchprobieren.
Die meisten Touristen bleiben gleich bei Blendy´s hängen weil die natürlich eine wirklich tolle Führung haben und der Vintage Room bei Blendy´s mit alten Madeiras ist Pflicht. Der Terentesh des Jahrgangs 69 ist sehr zu empfehlen Der 66er nicht!
Unser Favorit ist Henriquez & Henriquez die in Camara de Lobos ihr "Werk" haben. Nicht so schön wie bei den Blendies aber der Wein ist um Klassen besser. Wobei das natürlich eine Geschmacksache ist. H & H haben sehr feine Sercials und Verdelhos und die trockenen Ausbauten unbedingt versuchen.
Brot
Natürlich gibt es Weißbrot und sonst eigentlich nichts. Das Brot schmeckt nicht sehr lecker. Wir haben uns daher seit jeher auf Bolo de Caco eingeschossen. Bolo de Caco ist ein Brot aus Süßkartoffelmehl und wesentlich fester und feuchter als das Madeirensische Weißbrot.
Wir häufig am Straßenrand frisch zubereitet und mit Knoblauchbutter oder Chorizo für rund 2,- angeboten. Unbedingt versuchen!
Bäcker
Brot hatten wir schon - bleiben die leckeren Bisquits und Blätterteiggebäcke. Dazu einen Bica (Espresso³) und der Tag kann kommen.
So, nun aber zu den Bildern. Ich werde einen extra Thread mit der Markthalle und ein paar Impressionen einstellen (dauert aber noch).
Condor - Brechmittel! Ich habs nicht gegessen!
Jetzt aber....
Kleiner Snack zwischendurch
Bolo de Caco mit selbstgemachter Knoblauch / Petersiliebutter
und weiter gehts mit Teil II
Guten Hunger, Pepper