Hallo liebe Gemeinde,
zunächst eine kurze Vorstellung meiner Wenigkeit:
Ich bin Lightyear (manch' einer kennt mich vielleicht aus anderen Foren), bin mitte 30, lebe in Nürnberg und grille schon seit vielen Jahren leidenschaftlich. Früher, in Elterns Garten auf Holzkohle, heute auf meiner Loggia gezwungenermassen auf Gas (Holzdeck und Glutspritzer passen einfach nur schlecht zusammen)...
Als Grillgerät nutze ich derzeit noch einen Camping Gaz RBS-Classic, von dem ich allerdings schon einigermassen enttäuscht bin. Neben der Geschichte mit den Keramikbriketts rostet der ganze Haufen nach knapp 24 Monaten intensiver Benutzung an allen Ecken und Enden. Insbesondere der Grillrost ist im Bereich über den Brennern so stark verrostet, dass ich nur noch ungern Grillgut auflege. Wenn wir schon beim Thema sind, meine hauptsächlichen Grillgüter sind: frische fränkische Bratwürste, Lamm-Roastbeef, Filet-Steak vom Rind, Kartoffeln jedweder Zubereitungsart, Zucchini und gelegentlich auch mal ein Grillkäse (dies nur mal zur Info, falls wichtig für Eure Empfehlungen)
Fazit: ein neuer Grill muss her!
Bei der intensiven Suche hier im Forum und auf diversen Herstellerwebsites bin ich schliesslich irgendwie bei Napoleon gelandet. Die Preise sind zwar schon sehr happig, aber wenn der vierfache Preis auch eine (mindestens) vierfache Lebensdauer gegenüber dem Camping Gaz Gerät nach sich zieht, dann wäre ich schon bereit, so viel Geld in die Hand zu nehmen.
Bevor ich mich nun für ein spezielles Gerät entscheide, habe ich natürlich noch ein paar Fragen, bei deren Beantwortung ich auf Eure Fachkompetenz zähle:
1. Als gebürtiger Mittelfranke ist mein Haupt-Grillgut die fränkische Bratwurst, d.h. frische Würste (ungebrüht) aus grobem Gehäck im Naturdarm. Für diese Würste muss der Grill geeignet sein. Ein Weber-Holzkohle-Kugelgrill z.B. war leider nur bedingt für die Zubereitung geeignet, meine Frage an die Spezialisten: werden frische Bratwürste auf Napoleon lecker gegrillt , oder eher nur "gesotten"..? Im Übrigen grille ich zumeist Lamm oder Rindersteaks - also keine exotischen Braten oder gar Spiessgerichte.
2. Es gibt bei Napoleon offenbar Roste aus keramikbeschichtetem Gußeisen und Roste aus Edelstahl - was ist vorzuziehen..? Die Texte im WWW widersprechen sich da teils sehr deutlich.
3. Passen in die Unterschränke wirklich nur 5kg-Gasflaschen? 11kg wären ja schon schön unterzubringen, so ein 5kg-Fläschchen halt ja gerade mal ein paar Tage.
4. Sind die Geräte wetterfest? Mein Grill steht 12 Monate des Jahres im Freien, leicht durch einen Dachvorsprung geschützt, jedoch zumeist der vollen Witterung ausgesetzt. Das muss mein Grill aushalten!
5. Ist die Leuchte, die bei manchen Modellen an Bord ist, eine Einheit mit dem Drehspiessmotor..? Den Motor brauche ich nämlich vorr. niemals, die Leuchte dagegen ist sicherlich sehr praktisch.
Ich habe drei verschiedene Modellreihen gefunden, die mir im groben zusagen:
Prestige 308 RSB (+gute Räder, + robuste Verarbeitung, - keine Sizzle-Zone, - keine Lampe, -hoher Preis, -sperrig)
Mirage 485 SB (+ leuchtende Knöpfe, + niedriger Preis, - keine Sizzle Zone, -keine Lampe, - sperrig)
Ultra Chef 405 RSBI (+Sizzle Zone, + klappbare Seitenablagen, + Lampe, - lächerliche Röllchen, -Preis)
Beim Ultrachef gefällt mir die Sizzle-Zone gut, dafür halte ich die Rädchen für einen schlechten Witz. Ich muss den Grill auf einem Holzdeck bewegen können, d.h. da liegen geriffelte Planken am Boden... Zudem positiv: abklappbare Seitenablagen.
Der Prestige als teuerstes Gerät kommt leider offenabr ohne Sizzle-Zone und ohne Lampe, was bei dem Preis schon schade ist.
Vieleicht habe ich aber auch nur die falschen Händlerseiten im Netz gefunden.
Eine Händlerempfehlung in Mittelfranken wäre natürlich auch prima... der Hersteller gibt auf der offiziellen Homepage zwar grossspurig ein Kontaktformular zum Deutschlandvertrieb in Holland an - aber auf eine Reaktion warte ich seit inzwischen drei Wochen vergebens.
Sorry, ist viel Text geworden, aber ich bin wirklich hin- und hergerissen.
Ich freue mich auf rege Beiträge und wünsche allen Usern ein fröhliches und sonniges Restosterfest!
Gruß aus Nürnberg,
Ly
zunächst eine kurze Vorstellung meiner Wenigkeit:
Ich bin Lightyear (manch' einer kennt mich vielleicht aus anderen Foren), bin mitte 30, lebe in Nürnberg und grille schon seit vielen Jahren leidenschaftlich. Früher, in Elterns Garten auf Holzkohle, heute auf meiner Loggia gezwungenermassen auf Gas (Holzdeck und Glutspritzer passen einfach nur schlecht zusammen)...
Als Grillgerät nutze ich derzeit noch einen Camping Gaz RBS-Classic, von dem ich allerdings schon einigermassen enttäuscht bin. Neben der Geschichte mit den Keramikbriketts rostet der ganze Haufen nach knapp 24 Monaten intensiver Benutzung an allen Ecken und Enden. Insbesondere der Grillrost ist im Bereich über den Brennern so stark verrostet, dass ich nur noch ungern Grillgut auflege. Wenn wir schon beim Thema sind, meine hauptsächlichen Grillgüter sind: frische fränkische Bratwürste, Lamm-Roastbeef, Filet-Steak vom Rind, Kartoffeln jedweder Zubereitungsart, Zucchini und gelegentlich auch mal ein Grillkäse (dies nur mal zur Info, falls wichtig für Eure Empfehlungen)
Fazit: ein neuer Grill muss her!
Bei der intensiven Suche hier im Forum und auf diversen Herstellerwebsites bin ich schliesslich irgendwie bei Napoleon gelandet. Die Preise sind zwar schon sehr happig, aber wenn der vierfache Preis auch eine (mindestens) vierfache Lebensdauer gegenüber dem Camping Gaz Gerät nach sich zieht, dann wäre ich schon bereit, so viel Geld in die Hand zu nehmen.
Bevor ich mich nun für ein spezielles Gerät entscheide, habe ich natürlich noch ein paar Fragen, bei deren Beantwortung ich auf Eure Fachkompetenz zähle:
1. Als gebürtiger Mittelfranke ist mein Haupt-Grillgut die fränkische Bratwurst, d.h. frische Würste (ungebrüht) aus grobem Gehäck im Naturdarm. Für diese Würste muss der Grill geeignet sein. Ein Weber-Holzkohle-Kugelgrill z.B. war leider nur bedingt für die Zubereitung geeignet, meine Frage an die Spezialisten: werden frische Bratwürste auf Napoleon lecker gegrillt , oder eher nur "gesotten"..? Im Übrigen grille ich zumeist Lamm oder Rindersteaks - also keine exotischen Braten oder gar Spiessgerichte.
2. Es gibt bei Napoleon offenbar Roste aus keramikbeschichtetem Gußeisen und Roste aus Edelstahl - was ist vorzuziehen..? Die Texte im WWW widersprechen sich da teils sehr deutlich.
3. Passen in die Unterschränke wirklich nur 5kg-Gasflaschen? 11kg wären ja schon schön unterzubringen, so ein 5kg-Fläschchen halt ja gerade mal ein paar Tage.
4. Sind die Geräte wetterfest? Mein Grill steht 12 Monate des Jahres im Freien, leicht durch einen Dachvorsprung geschützt, jedoch zumeist der vollen Witterung ausgesetzt. Das muss mein Grill aushalten!
5. Ist die Leuchte, die bei manchen Modellen an Bord ist, eine Einheit mit dem Drehspiessmotor..? Den Motor brauche ich nämlich vorr. niemals, die Leuchte dagegen ist sicherlich sehr praktisch.
Ich habe drei verschiedene Modellreihen gefunden, die mir im groben zusagen:
Prestige 308 RSB (+gute Räder, + robuste Verarbeitung, - keine Sizzle-Zone, - keine Lampe, -hoher Preis, -sperrig)
Mirage 485 SB (+ leuchtende Knöpfe, + niedriger Preis, - keine Sizzle Zone, -keine Lampe, - sperrig)
Ultra Chef 405 RSBI (+Sizzle Zone, + klappbare Seitenablagen, + Lampe, - lächerliche Röllchen, -Preis)
Beim Ultrachef gefällt mir die Sizzle-Zone gut, dafür halte ich die Rädchen für einen schlechten Witz. Ich muss den Grill auf einem Holzdeck bewegen können, d.h. da liegen geriffelte Planken am Boden... Zudem positiv: abklappbare Seitenablagen.
Der Prestige als teuerstes Gerät kommt leider offenabr ohne Sizzle-Zone und ohne Lampe, was bei dem Preis schon schade ist.
Vieleicht habe ich aber auch nur die falschen Händlerseiten im Netz gefunden.
Eine Händlerempfehlung in Mittelfranken wäre natürlich auch prima... der Hersteller gibt auf der offiziellen Homepage zwar grossspurig ein Kontaktformular zum Deutschlandvertrieb in Holland an - aber auf eine Reaktion warte ich seit inzwischen drei Wochen vergebens.
Sorry, ist viel Text geworden, aber ich bin wirklich hin- und hergerissen.
Ich freue mich auf rege Beiträge und wünsche allen Usern ein fröhliches und sonniges Restosterfest!
Gruß aus Nürnberg,
Ly