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Mal wieder Schaschlik

schmock

EGGsperte
10+ Jahre im GSV
Im Urlaub hat man ja Zeit um Gerichte zuzubereiten, die etwas mehr Zeit erfordern. Heute also die Kohlekugel aktiviert um endlich mal wieder ordentliche Schaschlik zu machen.

Dazu brauchts
- Schweinenacken (hab leider nur Rücken bekommen)
- Speck
- Paprika
- Zwiebeln
- Tomaten
- Tomatenmark
- etwas Schmalz zum Anbraten
- Salz, Pfeffer, Zucker, Gewürze nach Gusto
- einen Grill mit entsprechenden Heizmedium
- paar Spieße und ein scharfes Messer ;)


Zubereitung in Bildern
Nur so viel: was vom Fleisch und Speck übrig bleibt wird klein geschniebbelt und ergibt mit den Zwiebeln, den Paprika und den Tomaten etc die Soße. Dabei ist ein nicht zu verachtender Anteil Speck und Fleisch essentiell wichtig für den sensationellen Geschmack.

Nach dem Fleisch und Speck angebraten wurden, kommen die Zwiebeln hinzu. Bissle glasig werden lassen, Tomatenmark dazu und etwas anbraten. Dann Paprika hinzu, durchmischen, Tomaten (passiert) dazu, ca 2/3 der Tomatenmenge (sprich in etwa 500ml) Wasser mit Salz, Pfeffer und Gewürz mischen und ebenfalls zur Soße.

Die Spieße garen über dem Soßenansatz ca eine Stunde, werden dann direkt etwas gebräunt und gehen dann in der Soße auf Tauchstation. Je länger desto besser. Achtung: immer mal wieder Flüssigkeit kontrollieren und bei Bedarf mit Wasser nachfüllen.

Bei mir läuft der Grill mit knapp 150° mit den Schaschlik bestückt ca vier Stunden. Dann wird gegessen ;)

Nachahmung dringend empfohlen ;)



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Fazit: Saulecker! Rücken ist allerdings suboptimal und wird nicht so zart und mürbe wie Hals und natürlich auch etwas trockener. Die Holzspieße habe ich genommen, weil meine Edelstahlspieße zu lang sind für die kleine Koncis. Habe mir aber eingebildet, dass man die Holzspieße schmeckt. Das wird so nicht mehr praktiziert.
 

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Hallo,

sieht optisch super aus :D
Ich verwende auch andere Stücke vom Schwein ;), kann mir schon vorstellen das des ned ganz so zart wird ;)

Gruß Mike
 
Schöner Bericht! Das muss ich auch unbedingt mal praktizieren! Danke für's Anfixen!
 
DIE kann man verkaufen - top!!!
 
Astrein; müssen wir auch mal wieder machen! Mir läuft hier der Sabber! :ich_habe_hunger:
 
Klasse Beitrag schon abgespeichert für das kommende Wochenende. Extrem gesünder als meine (aus viel verschiedenen Ketchupvarianten bestehende, aber leider auch lecker...) Soße.
 
Vier Stunden Schaschlik, super! So muss das hinterher aussehen :clap2::thumb1:
 
Das schaut klasse aus
Werde ich am Sonntag auch mal wieder machen
 
So ein geiles Schaschlik ist doch immer wieder etwas Feines:thumb2:.
 
Schaut sehr lecker aus dein Schaschlik :thumb1:
 
Moin Patrick,

schönes Schaschlik :thumb2:

Da hätte ich gerne eine Portion gehabt
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:prost:
 

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sehr schön Dein Schaschlick, astrein vergrillt :thumb1::thumb1:
danke auch für die Info mit Fleisch und Spießen :thumb2:
 
Vorgestern hier gefunden, gestern für Gäste nachgekocht - ich bin total begeistert, ein astreines Rezept. Das bleibt auf der "wieder-koch-Liste".

Danke für das Rezept!
 
Hallo Leute

Vielen Dank für die netten Kommentare! Freut mich sehr, dass euch meine kleine Schaschlik Kochstunde gefallen hat.

Die Ehre gebührt jedoch auch maßgeblich @Horst04 der mich mit seinem legendären Schaschlik inspiriert hat.

Vielen Dank
 
Nachbau gelungen. Die Spieße waren ca. 4,5 Stunden bei 130-150 Grad in der Kugel. Alle begeistert!!! Tellerbild leider missglückt. Dss Fleisch war butterzart, auch wenn es etwas dunkel aussieht, das täuscht. Die Soße war nach 4,5 von der Konsistenz wie Ketchup, hat alles herrlich geschmeckt. Restsoße wurde am nächsten Tag als Grundlage für Bolognese verwendet. Top!!!

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